Зависть как она есть и стоит ли с ней бороться?

0

Зависть… В нашем сознании это слово закрепилось в одном ряду со смертными грехами, пороками и всем грязным, что таится в человеческих душах. Однако практически каждый человек (а может, все-таки и каждый) завидует. Любая женщина в своих мыслях сравнивает себя с более красивой соседкой в норковой лоснящейся шубке до пола, с разбогатевшей по прихоти судьбы одногруппницей, со знакомой своей знакомой, которая случайно встретила в клубе известного диджея и с ним улетела ближайшим рейсом в Лондон, где благополучно обзавелась колечком, квартирой и кучей прекрасных фотографий с местными красотами для соцсетей. И даже удачливая особа, умчавшаяся в далекое королевство навстречу Биг Бену, завидует своей сестре, которая видит своего мужа-инженера каждый вечер дома и растит трех очаровательных малышей. Да-да, все мы такие, за-вист-ли-вы-е! Так, действительно ли это плохо – завидовать?

Теория порока

Начнем копания в наших пороках с азов… У каждого человека есть потребности. В основе известной пирамиды Маслоу – физиологические потребности (голод, сексуальные влечения и т.п.), в следующем блоке – потребность в безопасности, затем – потребность к принадлежности и любви. На четвертой ступени происходит кардинальный переворот в наших нуждах, появляется… потребность в уважении и почитании. И тут мы, сытые, обогретые шкурой медведя, сидя в своей надежной хижине, начинаем реализовать себя в… зависти. Вот у другого человека на тарелке не бог весть что, а кулинарные изыски из лучшего ресторана, не просто утоляющие голод, но и услаждающие эстетический вкус. И жилище у него не конура с четырьмя деревянными стенами, а благоустроенная квартира в спальном районе со всеми удобствами… И понеслось! Кстати, речь идет не об абстрактных людях, а именно о близких нам в том или ином плане людях. Некий гражданин Чехословакии выиграл лотерею в миллион долларов. Завидно? Нет. А вот если куш сорвал сосед по даче или начальник – это дело другое. Прям-таки грех не позавидовать.

Завидуйте на здоровье

Ученые уже давно выяснили: за то, что у вас портится настроение, когда подруга приходит на встречу в новой шубе, отвечает конкретный отдел мозга. Этот отдел в активированном состоянии выделяет импульсы, которые причиняют нам физический дискомфорт и даже боль!

С другой стороны, зависть – это свойство нашей души даже полезное. Благодаря ей, мы живем не только физическими потребностями, мы мечтаем, ставим задачи, двигаемся, боремся, достигаем целей… Как писал автор книги «Гроздья гнева», «потребность рождает идею, идея рождает движение».

Впрочем, согласитесь, завидовать можно и просто так. Допустим, опять же, некая персона выиграла лотерею. Вы высказали ей свою радость, немножко позавидовали («Эх, мне бы эту сумму, я бы…») и, вопреки логике, не отправились по городу скупать все лотерейные билеты, а просто… Просто стали жить дальше. От Вашей зависти не пострадал никто: ни Вы сами, ни объект этого самого чувства.

Черное с белым не мешать…

Вы знаете, зависть – она бывает разная, черная и белая. Белая – искренне порадовался за человека и забыл про чужое счастье. Другое дело – зависть черная. Неутолимое желание владеть чужими благами творит с людьми ужас что: оно лишает своего «хозяина» сна и аппетита, становится навязчивой идеей, заставляет лгать, красть, убивать, в конце концов.

Ну и выделим, пожалуй, нечто среднее – зависть промежуточного, серого, оттенка. Это псевдорадость к чужому счастью, которая портит нам настроение и частенько доводит до депрессии. Вот у подружки муж купил новую машину. Вы поставили «лайк» у фотографии с приобретением «Только что из салона» в фэйсбуке, проехались на дребезжащем автобусе до дома и так начали пилить супруга этой новостью: мол, а ты чего лежишь тут, телевизор смотришь и деньги лопатой не гребешь? Если у вас еще и мужа нет – вообще пиши пропало!.. Сделаем единственно верный вывод: «серая» зависть отравляет наше существование, подрывает наше эмоциональное равновесие и даже здоровье (помните про особые отделы мозга?), портит жизнь наших близких… От нее нужно непременно избавляться!

«Зависть – враг счастливых»

Итак, на вашем горизонте блеснула манящая звезда чьего-то счастья. Например, подруга Маша заняла место  начальника в известной компании. Получив сие известие, вы тут же мысленно начинаете сравнивать свою работу с работой приятельницы (явно не в свою пользу), сначала расстраиваетесь, потом злитесь, потом впадаете в уныние и от состояния фрустрации сразу переходите к ненависти: знаем-знаем, как это она получила свое место!

Теперь спокойно сядьте на диванчик и подумайте, стоит ли Маше завидовать вообще. При ближайшем рассмотрении вы можете убедиться в том, что «не всё то золото, что блестит». Во-первых, подруга лишена выходных и вечеров для того, чтобы сходить в кино и всячески наслаждаться жизнью. Во-вторых, от постоянного сидения в кожаном кресле начальника, у нее явно наметились лишние килограммы и улетучилась личная жизнь. В-третьих, у нее нет такого чудесного хобби (ребенка, котенка), как у вас, а это значит, вполне вероятно, что она в данную минуту… Тоже завидует.

Теперь забудьте всё, что только что надумали, выбросьте черное злорадство из головы, от всего сердца пожелайте ей удачи в новом поприще, и… Учитесь наслаждаться своей жизнью! У вас всё лучшее, потому что оно ваше! Любите себя, берегите себя и своих родных, а носы и губы, машины, деньги и офисная мебель вкупе с отдельным кабинетом – это так, пустяки в масштабах вселенной.

По материалам "Терравоман"

Поделиться.

Комментарии закрыты