Женская дружба: миф или реальность?

0

Даже профессиональные психологи наверняка не смогут с уверенностью ответить на вопрос о том, существует ли настоящая женская дружба.

По существу, против женской дружбы существует одно безотказное средство – испытание представителем противоположного пола. По крайней мере, через это проходили многие. И порой даже очень юные девочки, у которых подружка увела приглянувшегося мальчика, со знанием дела любят порассуждать о том, что женская дружба – это всего лишь миф. Но тем нее менее, женщины все-таки продолжают находить поводы для сближения, и оно чаще всего возникает тогда, когда женщины вращаются в одной социальной среде или принадлежат к одному кругу. Но бывает и такое, когда срабатывает закон притяжения противоположностей, и в этом случае больше вероятности, что так называемые подруги в глубине души будут оставаться конкурентками. Они никогда не станут дружить просто так, и их дружба всегда будет основываться на определенных интересах, пишет Neboley.com.ua.

В этом заключается, пожалуй, один из вечных парадоксов: красавицы выбирают себе, мягко говоря, не очень симпатичных подруг, что часто вызывает удивление мужчин. Понятно, что более привлекательная дама хочет сыграть на контрасте и выглядеть на фоне приятельницы-дурнушки еще эффектней. В таком обществе она предпочитает совершать выходы в свет, то есть появляться в тех местах, где нужно привлекать к себе внимание мужчин.

Но любопытно то, что выгоду от подобного союза получает не только красавица, но и дурнушка. Она тоже далеко не проигрывает, как это могло бы показаться на первый взгляд. Ей достаются те мужские экземпляры, которые были по какой-либо причине отвергнуты ее разборчивой и знающей себе цену подругой. Но психологи считают, что долговечной такая дружба быть не может. Она закончится либо тогда, когда более красивая из подруг удачно выйдет замуж, либо тогда, когда гадкий утенок неожиданно превратится в прекрасного лебедя и станет привлекать к себе внимание потенциальных поклонников признанной красавицы.

Этот тип женской дружбы во многом похож на первый, но с той разницей, что женщины не смотрят друг на друга, как соперницы на конкурсе красоты. Одна из подруг в такой паре всегда более успешна: у нее выше уровень образования, престижнее работа, более удачно складывается карьера, более стабильное материальное положение, полезнее связи и так далее. Ее приятельница, напротив, ничем особенным похвастать не может. Она пытается устроить свою жизнь, пользуясь теми возможностями, которые вытекают из отношений с подругой-лидером.

Женщина-лидер может помогать своей менее удачливой подруге и подтягивать ее до своего уровня совершенно бескорыстно – только потому, например, что они вместе учились или вместе росли. Но угроза для этого союза заключается в том, что бедная подруга однажды привыкнет перекладывать на нее все свои проблемы, а быть бесконечной палочкой-выручалочкой готова далеко не каждая. Испортить эти отношения может и элементарная зависть.

А это, наверное, самая нейтральная разновидность женской дружбы. По крайней мере, в таких парах редко бывают победительницы и побежденные. Две женщины могут тесно сойтись на основе общих интересов: девочки-подростки – на почве симпатий к поп-кумиру или молодежным телешоу, молодые мамы – в процессах обсуждения детских вопросов, женщины постарше находят общие увлечения вроде занятий спортом, рукоделия, цветоводства и многого другого.

Постепенно такая дружба может стать более душевной и глубокой, когда подруги научатся обсуждать не только фасоны нарядов и цвет помады, но и доверять друг другу свои жизненные проблемы, давать и принимать дельные советы – в общем, делать все то, что называется «между нами, девочками».

Поделиться.

Комментарии закрыты