Жизнь как 400 лет назад

0

Cтароверы – люди, живущие по правилам и обрядам, сформировавшимся еще 400 лет назад и с тех пор не менявшимся. На Украине сейчас существует несколько поселений староверов. Их центр находится в Киеве, где проживает около 10 тыс. приверженцев древних обрядов, но и в разных уголках нашей страны есть маленькие старообрядческие деревеньки.

Движение старообрядчества возникло в России в XVII веке после церковной реформы патриарха Всея Руси Никона. По его повелению, всем православным нужно было перейти на молитву тремя перстами вместо традиционных двух, произносить имя бога как Иисус, а не Иcус, и править древние церковные книги на новый греческий манер.

Тех, кто был категорически не согласен выполнять новые предписания, топили в прорубях, жгли на кострах или до смерти морили голодом в подземельях. А потому от царской и патриаршей кары за неповиновение старообрядцы бежали куда глаза глядят. Упрямые противники реформы Никона готовы были терпеть голод, пожары и эпидемии — лишь бы им было позволено молиться так, как это делали их предки. Некоторые из них обрели вторую родину на Украине.

Украинская Венеция

Одним из самых известных отечественных старообрядческих поселений считается небольшой городок Вилково (Одесская область), расположенный в устье Дуная. Он знаменит тем, что там вместо улиц – каналы, а потому его прозвали украинской Венецией.

Вилково получил свое имя благодаря тому, что  Дунай здесь разделяется на три рукава: похоже на трезубую вилку. В 1746 году город основали староверы, которых именуют липованами. Это название произошло то ли от названия деревьев, будто бы в изобилии росших в родных местах беглецов, то ли от имени их предводителя, которого звали Филипп. Сейчас население Вилково  – около 9 тыс. человек; процентов семьдесят из них  – старообрядцы. После того как  Екатерина II разогнала Сечь, к липованам присоединились запорожские казаки.

Первые дома здесь появились только в XIX веке. Для того чтобы построить жилища в плавнях, жители рыли каналы, одновременно осушая почву и добывая стройматериал. Поэтому старое Вилково  – это архипелаг островов, разделённых каналами, которые тут называют ериками. Они издавна заменяли улицы, по ним разъезжали на лодках.  Впрочем, вдоль домов проложены деревянные настилы, а острова соединены мостами, так что тут можно ходить и посуху.

Способов заработать в Вилково не так уж много. Это продажа клубники и редчайшего сорта винограда, из которого делают местное вино – новак. Но ухаживать за своими огородами для вилковчан занятие не из легких. Земледелие здесь, как и в Древнем Египте, зависит от приносимого рекой плодородного ила. Каторжная работа, когда люди, стоя по колено в воде, черпают грязь, а затем развозят тачками подсохший грунт, называется изящно — «мостить грядку». Огороды располагаются на островах и добираются до них на лодках.

Однако в последние годы в Вилково получает распространение тростниковый промысел: основаны совместные украинско-голландские предприятия, которые заготавливают и успешно продают вилковский камыш в Европу и обучают местных жителей искусству устройства соломенных крыш (вместо шиферных и черепичных)  — на них нынче на Западе и среди «новых» украинцев большой спрос. Причем, здешний тростник по качеству, которое определяется, прежде всего, толщиной, цветом и длиной стеблей (сказываются уникальные особенности дунайского ила), оказался вполне на уровне европейских стандартов.

Но главный источник дохода многих вилковчан – сельдяной промысел. Сельдью же тут в основном и питаются: жарят, варят, солят, готовят уху.

Вообще образ жизни вилковчан  для нас уже давно стал в диковинку. Местные мужчины не бреют бороды, рубашки носят навыпуск, обязательно подпоясывая (понятным становится смысл слова «распоясавшийся»), а сарафан остается обязательным пасхальным женским нарядом. Только у старообрядцев встречается лестовка — своеобразные четки, которые перебирает молящийся.

Еще в 60-х годах прошлого столетия смешанные и внецерковные браки здесь были редкостью, но к началу нынешнего века традиционный уклад значительно осовременился.

Жизнь по «Домострою»

Есть свои староверы и на Буковине – они обитают в селе Белая Криница. Австрийский император позволил им четыре века тому назад поселиться в этой местности и гарантировал вместе со свободой вероисповедания возможность не служить в армии.

Еще в начале ХХ века вместе с монахами в женском и мужском монастырях здесь проживало около 1 тыс. старообрядцев. Теперь это обычная глухая деревня на 130 человек — в массе своей старушек в черных платках и стариков с окладистыми бородами.

Здесь еще больше сохранилось старинных обычаев и обрядов. Так, замужние женщины не представляют себе, как можно ходить с непокрытой головой. На голове у них — платок, под ним — повойник, старообрядческая шапочка. Эта шапочка – знак власти мужа над женой.

Все жители Белой Криницы страстно следуют и другим традициям: бьют поклоны в пол во время частых молитв, блюдут пост и ходят в церковь. И как Библию чтут «Домострой»: в старообрядческих семьях, предельно религиозных, авторитет мужчины неоспорим.

Местная достопримечательность – Белокриницкий храм, построенный на средства московского купца и старовера Глеба Овсянникова, в советские времена здесь не постеснялись хранить зерно. Расписать храм до революции 1917 года так и не успели, хотя эскизы для росписи, говорят, делал сам знаменитый русский художник Виктор Васнецов.

Кстати, строительство храмов – также привилегия украинских староверов, так как в самой России возводить свои церкви они права не имели, их культовые сооружения должны были выглядеть как обычные дома — даже в те времена, когда охота на раскольников давно закончилась…

Так что, такие деревни – уникальные места, где можно насладиться старинным укладом жизни и поудивляться ему. Ведь он исчезнет через какой-то десяток лет, а с ним и маленький кусочек истории.

Подготовила Анна Попенко

Поделиться.

Комментарии закрыты