Жизнь со вкусом: Как перестать торопиться?

0

Быстрее, еще быстрее! Мы постоянно куда-то спешим, бежим, волнуемся, что не успеем — и обязательно опаздываем, смотрим на часы в ожидании конца скучной встречи – и снова бегом: на автобус, в метро, домой…

Мы гораздо более динамичны, чем наши мамы и бабушки. Это факт. Мы постоянно в движении, а значит, постоянно в развитии — это утверждение также можно считать верным. Однако, жизнь на высоких скоростях имеет свои, вполне очевидные минусы.

Наш мир построен на скорости. Нам некогда ценить мелочи, созерцать и радоваться пустякам. А ведь все это очень важно, учитывая ту психологическую нагрузку, которую испытывает женщина на бегу. Самое время принципиально изменить подход к жизни. И снизить скорость там, где это необходимо.

Работа

Конечно, шеф требует от вас, чтобы к работе вы подходили обстоятельно и осмысленно делали каждый шаг на пути к великой цели увеличения прибыли фирмы. Но, с другой стороны, быстро не значит менее качественно. По крайней мере, не всегда. Быстрее разобраться со скучным отчетом, чтобы приступить к более интересному составлению презентации для деловых партнеров — это отличный вариант, который устроит и вас, и вашего начальника.

Вообще, следует все рутинные дела, которые не вызывают у вас прилива сил и бодрости, делать в первую очередь и ни в коем случае не оставлять на вторую половину рабочего дня. Другой вариант — браться за них сразу после обеда, когда полученные калории обеспечивают мозгу прилив энергии. Так что возьмите за правило составлять план на день с учетом этих важных особенностей.

Красота

Что ни говори, а собственной красоте женщины привыкли уделять время. Но оказывается, что энергозатраты на красоту тоже можно (и нужно) минимизировать, без потери для этой самой красоты. Например, когда вы идете в салон, попросите мастера по маникюру заняться вашими руками, пока вам делают стрижку. Работа будет выполнена так же хорошо, как обычно, а из салона вы выйдете в два раза быстрее. И успеете на встречу с подругой, любимым человеком или в гости к родителям. И не надо будет звонить с оправданиями. Помните: точность — вежливость королей.

Уборка

Легче (и быстрее) всего убираться под музыку. Вы словно бы ощущаете себя героиней модного клипа, которой по сюжету необходимо порхать по комнате с пылесосом и протирать полочки со скоростью, заданной режиссером. Обратите внимание на то, что медленная музыка бессознательно расслабляет и склоняет к философским мыслям. Так что на время измените любимому джазу и поставьте что-нибудь энергичное. От радио тоже лучше отказаться — разговоры иногда отвлекают и не дают сосредоточиться на главном, особенно если тема, которую обсуждают радиоведущие, вас интересует. А вот классическая танцевальная музыка (пусть даже родом из 90-х) придаст вам необходимое ускорение. Кстати, не забывайте, что уборка квартиры — это еще и отличный фитнес. Потому для пущей убедительности можете включить те самые треки, которые ставит ваш инструктор в фитнес-клубе. И дело пойдет еще быстрее.

Спорт

Что касается занятий спортом, здесь важно ориентироваться только на собственные ощущения. Как вам удобнее: медленно и основательно прорабатывать каждую группу мышц или полностью отдаться зажигательному танцу, который сжигает калории, и попутно делает вас звездой любой вечеринки в собственном воображении?

Иными словами, выбирая фитнес-программу, следует уделять внимание не только конечной цели. Вполне естественно, что если вы намерены подтянуть пресс и ягодицы, то лучшим выбором в данном случае станут силовые тренировки. Но они не принесут желаемого результата, если вы будете совершать насилие над собственным телом. Например, если вам больше нравится спокойная и размеренная йога, то асаны и растяжка тоже дадут эффект — хотя для этого потребуется чуть больше времени. Однако, всегда лучше, если на спорт вы будете ходить с удовольствием.

Шопинг

«Пойдем, пробежимся по магазинам?» — знакомая фраза, звучащая чаще всего из уст вашей дорогой подружки. Только вот «пробежка» отчего-то обычно заканчивается в восемь вечера в каком-нибудь кафе при торговом центре, когда вы обе уже валитесь с ног от усталости и не знаете, как в таком состоянии сможете добраться домой.

Не всегда, но бывает, согласитесь? Это происходит потому, что мы разучились относиться к шопингу с легкостью. Разделяйте «основательный поход в магазин» и «необременительный шопинг». В первом случае ему действительно следует быть медленным и вдумчивым, причем, с собой лучше взять любимого мужчину, которому предстоит проявить всю свою силу во всей красе и таскать пакеты (по крайней мере, донести их до машины). А вот во втором лучшим спутником станет именно подруга (или несколько), а главной целью — получение удовольствия от процесса.

Вечеринки

Как известно, вечеринки бывают двух видов: плохие и хорошие. И качество их в большей степени зависит не от музыки или места проведения, а от той компании, которая собирается вместе, чтобы приятно провести вечер. Поэтому, одни вечеринки стоит растягивать, а с других уходить и немедленно. Ведь ваше время — вещь достаточно ценная, и тратить его нужно только на действительно важные вещи. А поход в ресторан по случаю дня рождения коллеги, которую вы терпеть не можете, явно таковой не является. Так что вручите подарок, посидите полчаса (раз уж пришли), обязательно попробуйте хотя бы одно блюдо — и с вежливой улыбкой сообщите имениннице, что вынуждены покинуть мероприятие. К тому же вас давно заждались друзья, которым не терпится показать вам фотографии из отпуска.

Чтение

Скорочтение обычно практикуют в школе учителя, а иногда и в институте — те, которые в ночь перед экзаменом пытаются объять необъятное и прочитать весь список литературы, на который, естественно, до этого не было времени. Взрослая жизнь тем и прекрасна, что теперь только вы решаете, что и в какое время вам делать. И главное, сколько времени на то или иное дело потратить.

Однако часто случается так, что с работой и повседневными заботами времени на такие мелочи, как чтение, просто не остается. И мы снова читаем на бегу: по дороге на работу, по пути с работы, в пробках и очередях. Не то чтобы это было совсем плохо (в любом случае это лучше, чем не читать вообще), но все-таки не очень и хорошо.

Чтению нужно отдаваться полностью, посвятив ему единственный выходной, не вылезая из кровати, перечитывая понравившиеся отрывки по нескольку раз, чтобы уловить скрытый смысл. Или на кухне, пока готовится обед, с чашкой теплого какао в руке. Попробуйте — вам понравится.

Отдых

Отдых — тоже искусство. Отдыхать нужно уметь, постигать азы отдыха каждый день и постоянно совершенствовать свои навыки в этом нелегком деле. О чем мы сейчас? Вот смотрите, вы привыкли отдыхать так: прилечь на 15 минут после работы или провести полчаса в Интернете, прежде чем приступить к приготовлению ужина, так? Но это не отдых получается, а легкая разрядка перед очередным рывком.

Со всей ответственностью можно заявить — вам это не подходит! Нужно отдыхать по-настоящему, чтобы чувствовать вкус жизни во всей полноте. Например, отправляйтесь на аттракционы или на прогулку в парк — чтобы болтать с любимым о пустяках, есть сладкую вату, как в детстве, и ни о чем не думать. Даже если где-то там, на рабочем столе, вас ждут серьезные дела — начать их в восемь вечера будет гораздо легче, если до этого вы позволите себе хорошенько расслабиться. Осталось только проверить.

Кулинария

Приготовление пищи должно быть настолько медленным и интересным, насколько это возможно. Проведите воскресенье вдвоем с любимым человеком, полностью отдавшись приготовлению необычных блюд. Пусть сегодня будет вечер средиземноморской кухни или ужин в японском стиле. Важно, чтобы мужчина тоже принимал в этом участие.

Вспомните фильм «Девять с половиной недель» и одну из самых сексуальных сцен во всей картине, когда любовники кормят друг друга. Кулинария очень сексуальна, но почему-то мало кто воспринимает это всерьез, а зря. Отыщите в кулинарной книге несколько экзотических рецептов, купите необходимые продукты, облачитесь в откровенный наряд и пригласите любимого помочь вам. А дальше — пробуйте, экспериментируйте и создавайте. Лишь изредка прерываясь на страстные поцелуи, чтобы ужин получился еще вкуснее!

Марина Левичева,
«SuperСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты