Денис Тен: «Жизнь – очень хрупкая вещь»

0

Вынесен приговор убийцам фигуриста

Он успел завоевать олимпийскую медаль в фигурном катании. Но полгода назад спортсмен был убит.

Крутые виражи
Денис родился 13 июня 1993 года. Его предок генерал Мин Гын Хо был одним из главных борцов за независимость Кореи, связь с ним Тен ощущал всю жизнь. Но интересовался искусством и спортом, первые шаги в фигурном катании Денис делал на катке алматинского «Рамстора» под приглядом тренера Айгуль Куанышевой. А потом отправился в Москву к Елене Водорезовой.
«На первых порах ему было очень трудно — ведь иностранцу за все приходилось платить самому. Наш спортивный клуб находится практически в центре Москвы, а значит, и квартиру снимать надо было как можно поближе — соответственно и цена выше, – говорит Водорезова. – У нас двухразовые тренировки, кроме того, есть занятия по хореографии, по общефизической подготовке, которые ведут серьезные специалисты, а все это тоже немалые расходы. Так уж сложилось, что пока фигурное катание в современном Казахстане не развито, пока спортивное руководство не увидит результатов, оно не будет должным образом его финансировать. А чтобы результаты пришли, чтобы громко заявить о себе, требуется немало времени. И все трудности первых лет на своих плечах вынесли мама и папа, им, чем могли, помогали первые тренеры Дениса — Айгуль Куанышева, Куралай Узурова».
Спустя 7 лет в спортивной биографии фигуриста случился крутой вираж: у Дениса Тена появился новый тренер – американец Фрэнк Кэролл. Спортсмен переехал в США и тренировался в Лос-Анджелесе. Поразительно, но Тен успевал всюду: выкладывался в полную силу на тренировках и учился. В 2014 году ему вручили красный диплом академии спорта и туризма в Казахстане. Но Денис не поставил точку в образовании и поступил в университет. В перспективе выпускник планировал получить степень магистра в нефтегазовой отрасли.

«На протяжении почти десяти лет я работал на износ»
В спорте Денис также стал быстро прибавлять в результатах. На мировом первенстве 2012 он занял 7-е место, а год спустя, незадолго до своего 20-летия, завоевал серебряную медаль. Причем мог стать даже чемпионом мира! За произвольную программу Денис получил абсолютно лучшую оценку, а в сумме проиграл канадцу Патрику Чану всего-навсего 1,3 балла. Триумф ждал спортсмена в феврале 2014 года. Денис Тен участвовал в зимней Олимпиаде в Сочи, где вышел на третью ступеньку пьедестала.
В декабре того же года Денис побывал в Загребе и привез домой главный приз турнира «Золотой конек». А в следующем году на Чемпионате мира в Китае Денису Тену противостояли чемпионы, но он лидировал в произвольной программе. На финише фигуристу-одиночнику досталась бронза.
А затем его результаты пошли на спад. В этот период мужское одиночное катание переживало новый всплеск усложнения программ: спортсмены стали включать в свои произвольные композиции от четырех до шести четверных прыжков. А тем, кому нет 20, они даются куда легче, чем более возрастным. Но главное – начал давать сбои организм. После неудачи на зимних Играх прошлого года Денис произнес грустный монолог: «На протяжении почти десяти лет я работал на износ. Каждую ночь ложусь с болью в ногах и с надеждой на то, что завтра станет полегче. Не хочу оправдываться, но спорт действительно требует жертв».
В его последнем интервью сейчас многие усматривают пророческие слова о смерти: «Неважно, насколько ты успешный. Ты в первую очередь – человек. Жизнь – очень хрупкая вещь, никогда не знаешь, что будет завтра». 19 июля 2018 года Денис пообедал в ресторане в центре Алматы. На выходе встретил владельца – своего друга. Они договорились о следующей встрече, но больше Кайрат Какимжанов Дениса живым не видел.
В ту самую минуту, когда фигурист шел к своему внедорожнику, двое снимали с его машины зеркала. Тен догнал одного из похитителей, но сзади на него напал второй и дважды ударил фигуриста ножом в бедро. Спортсмен умер от потери трех литров крови. Грабителей было трое: Арман Кудайбергенов, Нуралы Киясо и Жанар Толыбаева. Девушка, по версии следствия, стояла на страже.
На следующий день после убийства фигуриста 25-летний учитель из Зеленовского района Шерхан Байзенов опубликовал фото убитого и написал, что «китайцев следует убивать», при этом похвалив убийц Дениса Тена. От пользователей социальных сетей посыпались многочисленные жалобы, и уже на следующий день Шерхану Байзенову предъявили обвинение по статье «Возбуждение социальной, национальной, родовой, религиозной розни». Прокурор просил для подсудимого 3 года колонии. Однако в октябре суд приговорил его к ограничению свободы – на 4 года. Помимо этого, вернуться в школу и преподавать детям уже бывший учитель математики не сможет.
17 января в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы был оглашен приговор и по делу об убийстве Дениса Тена. Нуралы Киясов признан виновным во вменяемых ему преступлениях и приговорен к 18 годам лишения свободы. Арман Кудайбергенов приговорен к 18 годам тюрьмы. Жанар Толыбаева признана виновной в недонесении о преступлении и приговорена к четырем годам колонии общего режима.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://Camonitor.kz, http://24smi.org,  http://mir24.tv

Поделиться.

Комментарии закрыты