Кокаин в Темзе травит рыбу

0

Ученые из Королевского колледжа Лондона обнаружили, что процент содержания наркотического вещества в воде реки Темза не падает даже в будние дни.

Наблюдения показали, что концентрация кофеина, кокаина и бензоилэкгонина, являющегося продуктом метаболизма кокаина, в поступающей на очистные станции воде превышает микрограмм на литр. Содержание этих веществ резко увеличивается в течение 24 часов после дождя, когда в реку попадает больше сточных вод, сообщает издание The Times со ссылкой на публикацию в научном журнале Science of The Total Environment (перевод «Лента» ( http://lenta.ru )).
В канализацию кокаин попадает из мочи после приема наркотика. При аналогичных исследованиях в других городах его концентрация в сточных водах увеличивалась по выходным и падала по будням. Это связано с тем, что кокаин чаще употребляют по выходным. В Лондоне эта тенденция не прослеживается, и содержание наркотика в стоках почти не меняется в течение недели. По мнению авторов публикации, это может свидетельствовать о том, что в Лондоне его употребляют каждый день.
The Times упоминает научную работу, опубликованную в 2018 году специалистами из Неаполитанского университета, согласно которой даже мизерная доза кокаина делает угрей гиперактивными. Рыбы ведут себя неспокойно, не могут нормально кормиться и бессмысленно мечутся вместо того, чтобы искать пищу. Издание выражает озабоченность влиянием наркотика в речной воде на обитающих в Темзе угрей и другие живые организмы. Фото: Вид на Темзу с Тауэрского моста в Лондоне. С сайта ru.wikipedia.org

Поделиться.

Комментарии закрыты