Кто украл со дна моря научную станцию?

0

Как сообщает 5 сентября сайт BBC, у Балтийского побережья Германии исчезла со дна немецкая станция мониторинга окружающей среды и моря.

Подводная обсерватория, которая работала на морском дне с декабря 2016 года, находилась в ведении GEOMAR – Гельмгольцкого центра исследований океана и центра Гестхахта (HZG). 21 августа 2019 года в 8:15 вечера по местному времени передача со станции стоимостью 300 тыс. евро (330 тыс. долларов США) внезапно прекратилась. В соответствии с заявлением GEOMAR, на место происшествия были отправлены дайверы, однако, к их большому удивлению, вся конструкция исчезла, за исключением разорванного кабеля для передачи данных.
Пропавшая обсерватория состоит из двух стоек, одна из которых весит 250 кг (550 фунтов), а другая – 100 кг (220 фунтов) каждая. Стойки включают раму, удерживающую источник питания (вместе с толстым кабелем, соединяющим станцию с берегом) и раму для крепления датчиков. Обе стойки были «с большой силой сняты со своих позиций», говорится в заявлении GEOMAR.
Обсерватория находилась на выходе из залива Эккернфёрде, к северу от Киля и к югу от датской границы. Она была фиксирована на дне на дистанции 1,8 километрах (1,1 мили) от берега, на глубине 22 метра (72 фута).
«Сначала мы подумали об ошибке передачи», – говорит в заявлении GEOMAR Херманн Банге, координатор проекта обсерватории Бокнис Экк. Это и подтолкнуло руководство проектом отправить дайв-миссию к месту события, но… «устройства исчезли, дайверы больше не могли их найти. Когда водолазы достигли дна моря в месте расположения обсерватории, то обнаружили только оторванный наземный кабель. И всё там было растерзано и измельчено», – продолжает свои объяснения Херманн Банге.
Такие факторы, как сильный шторм, сильные течения или даже морские животные в качестве потенциальных причин полностью исключены из-за конструкции станции, которая рассчитана на воздействие подобных факторов.
И возникает сложный вопрос – кто был похитителем научной станции, поскольку:
а) Обсерватория находилась в запретной зоне у северного побережья Германии. Никакие плавательные средства, включая рыболовные суда, в этот район не допускаются.
б) Как объяснили сотрудники GEOMAR для Интернет-портала Gizmodo, исчезновение станции напоминает истории про затонувшие военные корабли, которые также исчезают со дна океана. В тех случаях грабители подозреваются в охоте за оружием, артефактами или в разборке кораблей на металлолом. Возможно, произошло нечто подобное, но, исходя из небольшого веса станции, её кража на металл нерентабельна, а само оборудование для мародеров никакой ценности не представляет.
Таким образом, кто украл научную станцию и почему – является полной загадкой. Немецкая полиция была оповещена об этом инциденте и в настоящее время проводит расследование, но как сообщает GEOMAR, набор научных данных, собранных станцией, является на самом деле бесценным.
Станция собрала данные о температуре воды, питательных веществах, солености, скорости потока воды и концентрациях хлорофилла и метана, чтобы оценить состояние экосистемы в юго-западной части Балтийского моря и вокруг него. Отслеживая эти изменения, ученые могут быть предупреждены о потенциальных проблемах и принять необходимые контрмеры.
GEOMAR и HZG провели собственный поиск пропавшей станции, но безуспешно.

Источник: http://thebigtheone.com

Поделиться.

Комментарии закрыты