Топ-100

Марафон с градом и ветром убил 21 спортсмена

0
В Китае во время горного ультрамарафона из-за экстремальных погодных условий погиб 21 человек.
Как рассказывает CNN, высокогорный забег Huanghe Shilin Mountain Marathon на 100 км в провинции Ганьсу начался утром, когда светило солнце. Однако, по информации официальной китайской газеты The Global Times, к часу дня по местному времени погода изменилась, и на участников обрушились ледяной дождь, крупный град и штормовой ветер. После резкого похолодания марафонцы стали сообщать о гипотермии, а некоторые из них сошли с дистанции и пропали.
Организаторы прекратили забег и начали спасательную операцию на пересечённой местности. В ней были задействованы 1200 человек, которые продолжили поиски после наступления темноты.
Отмечается, что большинство бегунов носили тонкие шорты и футболки. «В какой-то момент я перестал чувствовать пальцы от холода, — рассказал местной газете Red Star News один из участников. — В то же время замёрз и мой язык». Он решил отказаться от участия в марафоне и вернулся на полпути назад, где укрылся в деревянной хижине с остальными марафонцами в ожидании спасателей. Помощь пришла примерно через час, когда в убежище находилось уже около 50 человек.
К утру следующего дня, пишет CNN со ссылкой на данные газеты People’s Daily, из 172 участников забега 151 находились в безопасности, при этом 8 из них были помещены в больницу. Оставшиеся участники были найдены мёртвыми во время спасательной операции. Среди погибших оказались неоднократный победитель ультрамарафонов и рекордсмен Китая 31-летний Лян Цзин, а также чемпион Паралимпийских игр АСЕАН Хуан Гуанцзюнь. «Я всё ещё ошеломлён этой новостью. Как такое могло произойти? Я не могу в это поверить», — заявил отец Ляна Цзина.
Из шести спортсменов, лидировавших в гонке, выжил только один — Сяотао Чжан, сообщает The Guardian. За время ультрамарафона бегун неоднократно падал и после очередного падения уже не смог подняться на ноги. Чжан достал изоляционное одеяло и завернулся в него, прежде чем потерять сознание. Через несколько часов его обнаружил пастух, который перетащил несчастного в укрытие, где уже прятались несколько спортсменов. «Как участник я хотел бы выразить глубочайшие соболезнования моим товарищам, ушедшим из жизни. Пусть они покоятся с миром. Моя глубочайшая признательность пастуху. Я бы умер, если бы он не спас меня. Я никогда не забуду то, что он сделал», — отметил Сяотао Чжан.
Как отмечает The Guardian, после трагедии китайские власти начали расследование  гибели людей в марафоне, а спортивное руководство Китая распорядилось обеспечить безопасность национальных спортивных мероприятий. В частности, предполагается создание подробного плана действий на случай чрезвычайных происшествий.
Перевод ИноТВ ( http://russian.rt.com/inotv )
Share.

Comments are closed.