Моржи убивают себя, прыгая со скал

0

Осенью 2017 года около 250 моржей, поднявшись на скалистые склоны с видом на пляж, просто сиганули вниз и разбились насмерть. Почему они так делают?

Обычно моржи не поднимаются на высокие поверхности. Их предел в естественной среде обитания – льдины, упасть с которых в воду, как правило, не страшно. Именно поэтому морж, поднявшийся на скалу, не понимает, что с ним будет, если он упадет с нее так же, как со льдины. И хорошо, если скала невысокая, а морж несильно тяжелый, ведь тогда у него есть шанс выжить. Но в большинстве случаев бывает как раз наоборот, пишет The Athlantic (перевод http://futurist.ru).
Еще английский биолог, живший в прошлом веке, писал о том, что происходит с животными, если они падают с водопада: «Мышь получает легкий шок и уходит, крыса умирает, у человека переламываются все кости в теле, а лошадь разлетается на куски». А что случается с моржом? Многие из них просто умирают при ударе или убивают тех, на кого они упали. Некоторые из них получают внутренние травмы, а потом их уносит в море, где они и погибают.
Но зачем моржам прыгать со скал? Белые медведи их не беспокоят. Съемочные группы снимают издалека, чтобы запахи и звуки не спугнули этих животных. Тогда почему? Что моржи вообще делали на вершинах скал? У ученых есть вот такой ответ: «Это все из-за изменения климата. Моржи прыгали бы со льдин, если бы они были».
И хотя ученые склонны винить во всем изменение климата, но вполне возможно, что моржи забираются на скалы из-за хищников, которые их преследуют. И затем, не найдя выхода, моржи прыгают со скал.
С этим человек ничего не может поделать, так же как и сравнять с землей скалы рядом с ареалом обитания моржей. Ученые отмечают, что в последнее время случаи самоубийств моржей происходят особенно часто. Защитники природы предпринимают все возможные меры для предотвращения таких случаев, но люди мало что могут сделать, чтобы спасти этих животных.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.