Нотр-Дам де Пари: что утрачено и когда восстановят

0

В 18.30 15 апреля 2019 года поступило сообщение о возгорании – огонь охватил Нотр-Дам де Пари. Пламя практически мгновенно распространилось по деревянным конструкциям собора Парижской Богоматери, всего за 1,5 часа полностью выгорела крыша и обрушился шпиль.

С тушением возникли проблемы – использование вертолетов было невозможно из-за опасений полного обрушения здания. 400 пожарных боролись с пламенем 8 часов и сумели сохранить основную конструкцию и башни Нотр-Дам. Но состояние конструкций только предстоит выяснить.
Во время пожара пострадали двое полицейских и один пожарный.
Наиболее вероятной причиной на сегодня считают реставрационные работы в здании, в частности, были возведены строительные леса около ста метров высотой, ремонт планировалось завершить к 2022 году. По предварительным данным, возгорание произошло из-за проблем с электричеством.
К счастью, пожарным удалось спасти важные христианские реликвии, которые хранились в соборе – терновый венец Христа и тунику святого Людовика. Также удалось вынести из огня часть произведений искусства, которые отправили в мэрию Парижа, а позже доставили в Лувр для реставрации.
Но потери все еще трудно оценить. На данный момент считают утраченными хранившиеся в шпиле мощи покровителей Парижа — святого Дионисия и святой Женевьевы. Сильно пострадали три витража XIII века (лопнула знаменитая Южная роза), под большим вопросом состояние колокола, трех органов и скульптур.
Буквально за несколько дней до пожара были сняты и вывезены для реставрации 16 медных статуй со шпиля собора Парижской Богоматери.
Парижане, гости столицы наблюдали за пожаром со слезами на глазах, многие молились.
В СМИ и соцсетях высказывались мнения, что отсутствие на тушении пожарной авиации — просто халатность и недосмотр властей. Даже американский президент Дональд Трамп написал в своем твиттер-аккаунте: «Да сбросьте вы на него водяную бомбу!» Однако вскоре всё объяснилось. За один раз вертолет сбрасывает не менее шести тонн воды. А собор Парижской Богоматери построен так, что тонкие каменные своды не могут выдержать большой нагрузки. Именно поэтому крыша была деревянной.
Через несколько часов после пожара в Нотр-Даме в Интернете появились объявления о продаже углей, которые остались от горевшего собора. Попытка продажи уцелевших деревянных частей из пылавшего собора вызвала ярость у пользователей соцсетей, пишет Daily Mail. Негативную реакцию вызвала и продажа футболок с надписью «Je Suis Notre Dame». Правда, eBay удалял подобные предложения и подчеркнул, что не позволит публиковать у себя объявления, через которые продавцы «извлекают выгоду из человеческой трагедии или страданий». Также закрыли все объявления, авторы которых пытались продать «куски дерева» из остатков собора, которые предположительно нашли после пожара.
Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что Нотр-Дам де Пари будет восстановлен, а премьер-министр заявил, что Франция объявит конкурс для реконструкции шпиля собора. Настоятель Нотр-Дама Патрик Шове сообщил, что собор будет закрыт на пять-шесть лет, так как «часть собора была очень повреждена».
Уже есть заявление от французских бизнесменов Пино. Миллиардер Франсуа-Анри Пино (по совместительству муж актрисы Сальмы Хайек) и его отец Франсуа пообещали выделить на реконструкцию собора 100 миллионов евро из фондов компании Artemis (которая владеет в том числе и аукционным домом Christie’s). Лесозаготовительная компания Charlois пообещала правительству поставки лучшей древесины для реконструкции. Откликнулся и отец мужа Натальи Водяновой. Его семья выделит на восстановление собора 200 миллионов евро.
Сколько времени уйдет на восстановление архитектурного шедевра – неизвестно. Эксперты дают оценки от 5 лет до нескольких десятилетий. Все сходятся в одном – дело это быстрым не будет.

Источник: ribalych.ru, uznayvse.ru, vz.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты