Попал в заложники? Не спорь и не кричи

0
Как правильно вести себя человеку, который оказался в заложниках, и главное, чего делать не стоит? До сих пор четких инструкций и рекомендаций на данную тему не разработано, ибо есть много факторов, которые могут повлиять на ход развития события. Однако психолог все же дала несколько советов.
Что нельзя делать? Паниковать, кричать, закатывать истерики, проявлять агрессию, спорить, бежать, проявлять героизм, возмущаться, громко плакать. Как правило, террористы находятся в возбужденном состоянии и все вышеперечисленное действует на них крайне негативно и вызывает дополнительную агрессию. Процесс освобождения, как правило, небыстрый, поэтому стоит запастись терпением и психологически настроить себя на длительное пребывание рядом с террористами. Нужно помнить, что для спецслужб на первом месте стоит ваша жизнь и вам необходимо твердо знать, что вы будете освобождены.
Нужно настроить себя, что какое-то время вы будете лишены воды, еды и, возможно, передвижения, поэтому нужно экономить силы. Нехитрые упражнения помогут вам при запрете в передвижении: напрягайте мышцы рук, ног, спины. Чтобы не потерять психологический контроль – вспоминайте содержание книг, музыку, решайте в уме задачи, если знаете молитвы – читайте в уме молитвы, вам необходимо сместить фокус внимания.
«Если вы понимаете, что начался штурм, постарайтесь занять позицию подальше от окон и дверных проемов, а также держаться подальше от террористов. Если вы услышали хлопки, необходимо просто упасть на пол или согнуться, закрыть глаза, ни в коем случае их не тереть, закрыть голову руками и ждать, пока сотрудники спецслужб не выведут вас», – рассказала дипломированный психолог Анна Литвинчук изданию «Сегодня» ( http://segodnya.ua ).
Для близких и родственников людей, которые находятся в плену, необходимо: также запастись терпением, не звонить на телефон каждые пять минут (это может спровоцировать конфликт), если есть какие-то требования: соглашаться без наводящих вопросов и сразу сообщать полиции.
«Помните, не всегда делать больше – это лучшее, что вы можете сделать, важно делать не больше, а правильно», – заверяет психолог.
Также необходимо знать, особенно родственникам и близким, с чем могут столкнуться после – у освобожденных заложников наблюдается странные реакции, которые названы стокгольмским синдромом. Суть синдрома в том, что, пережив сильное эмоциональное потрясение, заложник может начать симпатизировать террористам, между террористом и заложником устанавливается сильная психологическая связь.
Помимо этого, может наблюдаться бессонница, апатия, потеря аппетита, внезапная ярость, трудности в общении с близкими людьми и чувство вины за смерть других заложников (если таковое имело место быть). Чем более активен человек, чем выше было его положение в обществе, тем сильнее эти негативные проявления. Но эти реакции естественны и со временем пройдут.
Share.

Comments are closed.