Санкции США убили 40 тысяч венесуэльцев

0

Эксперты Центра экономических и политических исследований (США) Джеффри Сакс и Марк Вейсброт в специальном докладе сообщили о 40 тыс. венесуэльцев, умерших от последствий санкций, введённых администрацией Дональда Трампа в августе 2017 года.

«Санкции лишают венесуэльцев жизненно важных лекарств, медицинского оборудования, продуктов питания и других необходимых импортных товаров. Это нарушение международного законодательства и законодательства США, это противоречит [международным] договорам, которые подписали США. Конгресс должен немедленно положить этому конец», – заявил Вейсброт, комментируя публикацию доклада, пишет ФСК ( http://fondsk.ru).
Авторы доклада приводят печальные итоги американской политики в отношении Венесуэлы.
В 2017-2018 гг. от нехватки лекарств умерли 40 тыс. больных диабетом, сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями. Кривая смертности в целом по стране поднялась вверх на 31 процент и ожидается ещё больше смертей. Группами риска считаются 80 тыс. венесуэльцев, получающих лечение от ВИЧ, 16 тыс. онкобольных, 16 тыс. нуждающихся в диализе и 4 млн. диабетиков и гипертоников, лишённых инсулина и других медикаментов.
По данным Фармацевтической федерации Венесуэлы, наблюдается нехватка 85 проц. лекарств, а по данным Медицинской федерации Венесуэлы, страну покинули 22 тыс. врачей, или 1/3 часть медицинского персонала.
Если до введения американских санкций объём импорта продуктов питания в Венесуэлу был равен 11,2 млрд. долл., то в 2018 г. из-за санкций Венесуэла смогла ввезти продовольствия всего на 2,46 млрд. долларов. Детские учреждения и учреждения здравоохранения не обеспечиваются всеми необходимыми продуктами. У 22 проц. детей младше 5 лет наблюдается задержка роста.
79 процентов школ ощущают нехватку питьевой воды, а 61 процент школ не могут обеспечить детям ежедневный доступ к питьевой воде. Зафиксированы случаи смерти пациентов в больницах из-за отключения электроэнергии и вспышки инфекционных заболеваний из-за нехватки средств гигиены.
В 2018 г. ВВП Венесуэлы упал на 16,7 проц., а в 2019 г. ещё на 37,4 проц. Уровень инфляции на продукты питания за время действия санкций достиг 1350 проц.
Основным источником дохода для Венесуэлы была и остаётся нефть. Ранее США импортировали 35,6 проц. венесуэльской нефти, а с 15 марта 2019 г. ввоз нефти из Венесуэлы в Соединённые Штаты упал до отметки «ноль». Добыча нефти сократилась на 430 тыс. баррелей в день, или на 36,4 проц. По самым скромным подсчётам, нефтяная отрасль страны потеряла 6 млрд. долларов.
Если санкции сохранятся на протяжении 2019 года, Венесуэла потеряет 6,8 млрд. долл. валютной выручки (21 процент), а падение прибыли от экспорта нефти достигнет беспрецедентных 67,2 проц.

Поделиться.

Комментарии закрыты