Сбитый поездом выжил

0

Врачи, спасая жизнь пострадавшего, уложились в золотой час, да и сам парень оказался счастливчиком

Петербуржца Евгения Бурлакова сбил поезд. Молодой мужчина переходил железнодорожный переезд и не заметил приближающуюся электричку. Несчастного отбросило на 20 метров в сторону. Очевидцы решили – парень погиб. Выжить после такого удара было практически невозможно.

Ежегодно только на одной Октябрьской железной дороге под колеса поездов попадают более 200 человек! У каждого – тяжелейшие повреждения практически всех систем организма. Выживает только треть пострадавших. Те, кому врачи успевают оказать помощь в течение 60 минут. Медики называют это время – золотым часом.

Живой
Накануне аварии инженер-проектировщик Евгений Бурлаков едва сомкнул глаза. Допоздна засиделся с важным проектом. Встал рано.
Дорога на работу шла через железнодорожный переезд. От холода и усталости Женю знобило. Он надел капюшон, включил музыку в наушниках. Наверное, потому не услышал звуковой сигнал светофора и отчаянные крики прохожих. К переезду приближался состав. Пострадавший вспомнил: «Я в полусонном состоянии был, ничего не понимал. Развернулся, повернул голову, и поезд ударил меня».
Евгений отключился всего на минуту. Когда очнулся, обнаружил себя лежащим на снегу в двух десятках метров от переезда. Он смог подняться на ноги и самостоятельно дойти до машины скорой помощи. А еще – позвонить родителям, чтобы предупредить, что вечером домой не придет. Мама пострадавшего, Наталья Бурлакова рассказала: «Он позвонил на телефон папе. Видимо, знал, что меня лучше не беспокоить, что у меня будет нервный срыв».

Спасти за 60 минут
В тот день дежурным стационаром в Петербурге был центр экстренной медицины. В городе его называют «Клиникой МЧС». Профиль больницы – медицина катастроф. Здесь врачи используют технологии, отработанные в условиях техногенных катастроф, при природных катаклизмах и пожарах.
В клинику МЧС Евгения доставили в бессознательном состоянии. Действовать надо было быстро. Прошло уже 20 минут с момента аварии. По правилам золотого часа – медикам оставалось всего 40 минут, чтобы спасти пациента.
У Жени диагностировали сильнейшее внутреннее кровотечение, открытую черепно-мозговую травму, множественные разрывы селезенки, двусторонний ушиб легких, переломы 8 ребер.
Евгения спасали сразу две бригады медиков. Это так называемый мультидисциплинарный подход. Операционная становится подобием конвейера, на котором пациента буквально «собирают» заново. Причем сначала борются за жизнь, а уже потом за ее качество.
Сначала реаниматологи остановили внутреннее кровотечение. Евгений потерял почти три литра крови. Поврежденную селезенку пришлось удалить. «Без шансов, потому что было полное ее размозжение, – вспомнил заведующий отделением экстренной хирургии Дмитрий Дворянкин. – Это во-первых. А во-вторых, довольно серьезное массивное кровотечение, которое продолжалось и в тот момент, когда мы уже сделали лапаротомию».
Хирурги уложились в золотой час. Когда стало ясно, что жизни пациента ничего не угрожает, к операции подключились другие специалисты. Травматологи зафиксировали сломанные ребра, а нейрохирурги – убрали осколки черепной коробки и установили датчик внутричерепного давления. Со всеми травмами врачи клиники МЧС справились всего за пару часов. Все операции проводились в рамках одного наркоза, чтобы минимизировать риски для организма.

«Железный человек»
Через сутки после операции Евгений пришел в себя. «Была угроза пневмонии. Нас не пускали несколько дней в реанимацию, – рассказала мама пострадавшего Наталья Бурлакова. – Когда мы в первый раз зашли, он посмотрел и сказал, что как-то глупо все получилось. И тут уже слезы из глаз».
Женю ждала еще одна, заключительная операция. Врачи в шутку назвали ее косметической. Это краниопластика – реконструкция утраченного элемента черепной коробки. Но дело здесь не только в эстетике. Без этой манипуляции внутричерепное давление оставалось бы нестабильным и вызывало сильные головные боли. Во время краниопластики сломанную кость заменяют трансплантатом. Это может быть композитная или металлическая пластина. Ее помещают на место перелома, а сверху закрывают собственной кожей. Конструкция остается в теле человека на всю жизнь. Спустя 2,5 месяца после аварии, когда организм окреп, Евгения прооперировали. А через три дня выписали домой.
Евгения Бурлакова врачи назвали счастливчиком. Парню действительно повезло – он не погиб в аварии. А еще попал в руки настоящих профессионалов своего дела. Впрочем, в тот злополучный день даже время было на стороне пострадавшего, ведь медики успели уложиться в золотой час. Так что теперь о том страшном происшествии Жене будут напоминать только шрамы.

Анастасия Глебова, http://mir24.tv

Поделиться.

Комментарии закрыты