Страсть и ненависть астронавтов

0
Преодолела все преграды на пути к звездам, но не смогла завоевать сердце мужчины

Фото : Астронавт Лиза Новак. С сайта http://ru.wikipedia.org
Лиза Капуто с 6 лет мечтала стать астронавтом. Юная Капуто хотела побывать в удивительном мире за пределами Земли.
Роман двух влюбленных пилотов
У Лизы оказался железный характер — она пожертвовала всем, что так дорого девочкам в ее возрасте. Были заброшены куклы и прогулки с подружками — все свое время девочка посвятила учебе и спорту. Сдав на отлично выпускные экзамены в Вудворте, девушка без малейших усилий поступила в Морскую академию США и окончила ее со степенью бакалавра аэрокосмической отрасли. Диплом Лиза защитила блестяще, что открыло ей путь в сферу ее мечты.
Но Капуто не нужен был шанс — она хотела получить все наверняка. Поэтому осталась в академии и продолжила обучение в магистратуре. Лиза занималась не только теорией — она провела множество часов за штурвалом учебных и боевых самолетов. Конечно, это были не полеты в космос, но для будущего астронавта такой опыт был обязателен. В итоге, вместе с ученой степенью магистра, Лиза получила документ, в котором было указано, что за время обучения она научилась управлять 30 летательными аппаратами и провела в воздухе 1300 часов.
В 1987 году она продолжила летную практику и окончила школу пилотов. Здесь Лизе присвоили квалификацию офицера летно-технического состава ВМС. В школе пилотов Лиза встретила и своего будущего супруга — молодого и перспективного летчика Ричарда Новака. Роман двух влюбленных пилотов был молниеносным — менее чем через год после знакомства состоялась скромная военная свадьба.
В ноябре 1995 года Лиза Новак поняла, что пора вплотную заняться реализацией своей мечты, и пришла на собеседование в НАСА. Привыкшая везде быть победителем девушка и здесь стала одной из лучших. Из 2432 претендентов агентство отобрало всего 132, и Лиза была одной из них. Следующие за первым собеседованием отборы и тесты были бесконечны. Кандидатов в астронавты проверяли на теоретические знания, практические навыки, физическую форму, психологическое здоровье и множество других показателей. Это было все так утомительно и сложно, что даже железная Лиза Новак иногда начинала сомневаться в том, достойна ли она?
Но отступать было некуда, и девушка шла только вперед, удивляя экзаменаторов и других претендентов своим упорством. В конечном счете в НАСА остались 44 финалиста, которые получили шанс попасть в состав космической экспедиции. Была среди этих людей и Лиза Новак. Она не испытывала ни малейших иллюзий, так как отлично знала, что своего полета астронавт может дожидаться годами и может не дождаться вовсе, но это было все равно лучше, чем обычная жизнь американской домохозяйки.
Обаятельный тренер и соперница-блондинка
Самое трудное в карьере астронавта — всегда находиться в форме. Ведь свистнуть могут в любой момент и тогда времени на раскачку не будет. Именно по этой причине Лиза и ее муж Ричард, который также работал теперь в НАСА, не могли завести ребенка. Проходили годы, а Лизу в команду шаттла всё не звали. Приближался 40-летний рубеж, и шансов попасть в космос становилось все меньше.
Разочарованная Лиза поддалась на уговоры мужа и родила сына, а буквально через пару лет девочек-близняшек. И как раз в такой не совсем подходящий момент 39-летняя Лиза Новак понадобилась НАСА, и ее включили в экипаж шаттла STS-118. Объявили о подготовке к полету в декабре 2002 года, а сам он должен был состояться в ноябре 2003.
Лиза воспрянула духом, забросила домашние дела и полностью погрузилась в подготовку к полету. Пока Ричард Новак варил детям каши и стирал ползунки, его супруга сутками пропадала на работе. Там женщина познакомилась с пилотом ее экипажа, обаятельным Уильямом Офилейном, которого стала считать своим наставником и чуть ли не личным тренером. Новак влюбилась в мужественного астронавта, и ей казалось, что он отвечает ей взаимностью.
Но общение с пилотом омрачалось присутствием в команде Колин Шипман — яркой блондинки, которая постоянно крутилась возле Офилейна. К счастью, вскоре Новак смогла вздохнуть с облегчением, так как соперница провалила решающий отбор и была исключена из команды шаттла. Полет 2003 года отложили из-за аварии шаттла «Колумбия» на неопределенное время, но тренировки, а значит и общение Лизы с Офилейном продолжались.
Чувства к Уильяму окрыляли Новак, заставляя ее доказывать себе и всем вокруг, что она самая лучшая. Мечта женщины сбылась в 2006 году — «Дискавери» STS-121 стартовал 4 июля и астронавты провели на МКС 12 насыщенных сложной работой дней. На орбите у Новак не было времени даже просто поболтать с пилотом Офилейном, и она рассчитывала на то, что их теплые дружеские отношения получат новый виток после возвращения домой.
Но этому не суждено было случиться. Уильям отшучивался в ответ на все попытки Лизы признаться в любви, а затем серьезно заявил, что между ними ничего быть не может. Для Новак, которая уже планировала развод с унылым «земным» мужем, это был серьезный удар. Женщина сразу же заподозрила, что не обошлось без соперницы, и была права — Офилейна все чаще стали замечать в компании Колин Шипман.
Подгузник, нож и пистолет
У Новак опустились руки, и она почти забросила тренировки. Она понимала, что скоро придется занять место на диване между мужем и детьми и взяться за просмотр сериалов и разгадывание кроссвордов. Но женщина-астронавт видеть не могла своего Ричарда и была равнодушна к детям — страсть к пилоту Олифейну и ненависть к кокетке Шипман стали для нее главными эмоциями в жизни.
В 2007 году Лиза разводится с мужем и начинает планировать, как именно свести счеты с Шипман, которая лишила ее единственной радости в жизни. Спустя месяц после развода, женщина выехала на угнанном автомобиле из родного города и взяла курс на Орландо. На голове у Лизы был большой черный парик, закрывающий ее роскошные русые волосы, на носу большие солнцезащитные очки, а под одеждой подгузник. Последняя деталь помогала сэкономить время на остановках.
Путь лежал неблизкий, ведь от Хьюстона до Орландо целых 900 миль. Конечная цель Новак — аэропорт, где ее ждет коллега по НАСА Колин Шипман. В машине Лизы, кроме бутылок с водой и бутербродов, также находится сумка, в которой лежит все необходимое для убийства: нож с 10-сантиметровым клинком, резиновые перчатки, кусок шланга, перцовый баллончик и пневматический пистолет. На заднем сидении чужого автомобиля лежал плащ — преступление должно быть идеальным.
Но все пошло не так, как планировала Лиза Новак. Уже въезжая на парковку аэропорта Орландо, где ее ожидала жертва, она, астронавт со стальными нервами, разнервничалась. И когда Лиза в парике, очках и плаще подбежала к автомобилю, за рулем которого сидела Шипман, то выглядела растрепанной и нелепой бродяжкой. Кинув взгляд на странную женщину в плаще, очках и надетом набекрень черном парике, Колин сразу заподозрила неладное и начала заводить машину, чтобы уехать. В результате все, что успела Лиза, — это брызнуть сопернице в лицо из перцового баллончика. Шипман позвонила в 911, и Новак, вместе со всем ее инвентарем убийцы-любителя, задержали. Лизе повезло — ее выпустили под залог в 25 тысяч долларов. Суд строго-настрого запретил ей приближаться к Колин Шипман и Уильяму Олифейну, но Новак уже не планировала это сделать, так как сдалась.
Колин Шипман сократили из НАСА, а за ней уволился и Офилейн. После ухода из агентства они поженились. Лизе Новак сейчас 56 лет, и она живет одна. Из-за своего поступка она стала знаменитостью и могла бы писать книги и участвовать в телешоу, но ей это не нужно. Женщина мечтает о том, чему уже никогда не суждено сбыться — еще хотя бы раз побывать на орбите. Но путь в астронавты для нее уже закрыт навсегда.
Источник – http://bigpicture.ru
Share.

Comments are closed.