Вечеринка с сухим льдом закончилась смертью

0
О химической реакции с водой и хайпе на гибели мужа
«Ну, а теперь, добро пожаловать к нам, в баню», – так начала первую «сториз» с празднования своего 29-летия Инстаграм-блогер из Москвы Екатерина Диденко. Друзья и близкие девушки радостно принялись поздравлять именинницу. Тогда еще никто не знал, чем обернется для них эта вечеринка.
Гибель в прямом эфире
28 февраля Екатерина Диденко, которая ведет блог в «Инстаграме» – вместе с мужем и друзьями отмечала свой 29-й день рождения в московском банном комплексе «Девятый вал». Всего вечеринку посетили около двадцати человек. На протяжении всего празднования Диденко, как и полагается публичной персоне, публиковала «сториз» в свой «Инстаграм», которые и стали свидетельством страшных событий той ночи.
Двое посетителей празднования решили сделать имениннице сюрприз – они высыпали в бассейн около 25 кг сухого льда. Предположительно, сделано это было для создания эффектного пара внутри бани. Перед тем как сухой лед оказался внутри бассейна, Диденко вместе с гостями надели легкие защитные медицинские костюмы, очки или маски. По этой логике, участники вечеринки были предупреждены о вредных свойствах вещества. Однако меры безопасности предприняли не все – три человека прыгнули прямо в бассейн с сухим льдом. В результате двое участников вечеринки, по имени Юрий и Наталья, скончались на месте. Позже стало известно о еще одной потере – в реанимации погиб супруг Диденко, 32-летний Валентин, от которого у нее двое детей – сын и дочь.
По информации СМИ, сотрудники банного комплекса предупреждали посетителей праздника о том, что использовать сухой лед в условиях бани – опасная затея, однако это не помогло избежать трагических последствий. Да и прежде чем высыпать сухой лед в бассейн, Валентин Диденко даже зачитал (хотя и в шутку) инструкцию о взаимодействии сухого льда с жидкостью и выделении углекислого газа. Но и это никого не остановило, все смеялись.
Всего на дне рождения Екатерины собралось 18 человек. Погибло трое, еще четверо попали в реанимацию, а на 2 марта 2020 года все четверо выписались из больницы.
Превращается в углекислый газ
Те, кто знаком с принципами химических реакций, знают, что сухой лед (или твердый диоксид углерода) мгновенно превращается в углекислый газ при контакте с водой, а при высокой концентрации испарений может вызывать удушье и даже потерю сознания. Так, когда люди оказались в воде, которая вступила в реакцию с диоксидом, они обрекли себя на верную смерть.
Углекислый газ тяжелее воздуха в 1,5 раза, поэтому не мог подняться. Участники вечеринки находились в закрытом помещении, а потому проветрить его не представлялось возможным. Если бы прыгнувшие в воду знали, что два-три вдоха диоксида углерода приведут к фатальному недостатку воздуха, то вынырнули бы возле борта и поднялись над стелющимся углекислым газом, вдохнув воздух. Кроме того, углекислый газ не имеет запаха и вкуса, поэтому никто из участников вечеринки даже не догадывался о том, что может потерять сознание и умереть в бассейне.
Погибших в этом инциденте могло быть гораздо больше, однако остальным гостям трагической вечеринки повезло не надышаться углекислым газом в закрытом помещении бани.
Что касается источников происхождения смертоносного сухого льда, то есть несколько версий. Муж именинницы Валентин самостоятельно произвел диоксид углерода (в пользу этой версии говорит публикация Диденко в соцсети, где отмечается, что ее супруг сделал сухой лед). Валентин Диденко в 2019 году уже проводил опыт с использованием сухого льда и пообещал устроить сюрприз более масштабный: «Это просто бомба! Подручными средствами сделать сухой лед и вспомнить его свойства. Продолжение эксперимента с сухим льдом будет впереди», — подписала фото Екатерина. Сейчас этой публикации в Instagram-аккаунте девушки нет. Стоит отметить, что приобрести вещество совсем несложно – так, в Сети можно даже увидеть несколько вариантов доступных к свободной продаже аппаратов по производству сухого льда.
Позже в Сети появилась запись общения супруга блогера с продавцами сухого льда. Оно свидетельствует о том, что мужчина купил сухой лед и был в курсе опасности вещества. Telegram-канал Mash опубликовал запись последнего разговора Валентина Диденко с менеджером компании «Полюс холода», которая доказывает то, что муж блогера мог знать о печальных последствиях. Во время беседы менеджер несколько раз предупредил, что из-за неправильного использования сухого льда могут появиться ожоги и произойти более страшные вещи, на что Валентин заметил, что и так все знает. Также сотрудники компании присылали Валентину сообщение, что нельзя использовать сухой лед в закрытом помещении, оно должно быть хорошо проветриваемым. Погибший отметил, что знает и обязательно будет соблюдать все правила безопасности.
Эксперт по лекарствам?
Теперь выясним, чем же знаменита Екатерина Диденко. В первую очередь, она известна в соцсетях как «аптечный ревизорро», а в «Инстаграм» на нее подписаны более миллиона человек. В своем блоге Екатерина обычно рассказывает подписчикам о способах сэкономить на покупках в аптеках.
Диденко позиционирует себя как эксперт, который отлично разбирается в лекарствах и химии соответственно. Например, блогер советует, какие медикаменты нельзя пить беременным, дает оценку тестам для самодиагностики, приводит способы лечения насморка у детей и многое другое.
Однако теперь внимание к страницам Екатерины привлечено вовсе не из-за ее деятельности. Некоторые подписчики принялись критиковать блогера за использование фильтров и масок в «сториз», на которых она рассказывала о произошедшем на вечеринке, а некоторые обвиняют Екатерину в случившимся в ее день рождения.
Следственный комитет России начал уголовное производство о причинении смерти по неосторожности и допросил всех сотрудников банного комплекса. Обстоятельства трагического праздника выясняются.
Сама Екатерина в выпуске программы «Пусть говорят» отметила, что ничего не знала о предстоящем сюрпризе. Адвокат Евгений Корчаго в интервью «КП» сказал: «Если она с мужем согласовывала сухой лед на вечеринке, ей будет сложно объяснить следователям, почему, имея специальное образование, она его не остановила». Блогер в конце 2019 года получила диплом по специальности «провизор». Тем не менее, понесет ли наказание девушка за организованную смертельную вечеринку, выяснит следствие.
Администрация банного комплекса также будет нести ответственность по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц», если выяснится, что они дали разрешение на проведение мероприятия с использованием сухого льда.
Реализация сухого льда свободна, а потому к продавцам вопросов не возникнет, а производители не видят за собой вины, так как заказчик был предупрежден о возможных последствиях.
Хотели поприкалываться
Сразу после трагедии на двух главных российских каналах выпустили передачи о смертельной вечеринке Екатерины Диденко. На шоу «Прямой эфир» с Андреем Малаховым пришли родные и друзья погибших. А на «Пусть говорят» – сама блогер. На передаче «Прямой эфир» выступили близкие погибшей 25-летней Натальи Монаковой, ее мать Нина Фролова и молодой человек Андрей Бойко. «Это делалось не для хайпа и не для популярности. Перед этим у нас фокусник выступал. А потом был сюрприз от Валентина (погибшего мужа блогера). У нас не пьющая компания, поймите. Все выпили всего по полстакана вина, все были трезвые», – рассказывает парень погибшей.
Андрей Малахов отметил, что еще пару лет назад физические лица в России не могли купить сухой лед, это разрешалось только юрлицам. Он опубликовал разговор погибшего мужа Екатерины Диденко с консультантом магазина по его продаже. «Температура сухого льда – минус 70 градусов. У вас возможны ожоги, вы знаете это?» – говорит продавец-консультант Валентину Диденко. «Да, знаем», – отмахнулся он. Затем к шоу подключилась блогер Елена Переверзева, которая была на вечеринке и снимала видео оттуда. «Мы хотели сделать зомби-апокалипсис. Когда Катя (Зюзина) прыгнула в бассейн и вылезла, она стала трястись в судорогах. Мы думали, что она притворяется под зомби», – говорила участница вечеринки. Екатерина Зюзина была одной из четверых, попавших в реанимацию и выживших. А вот парень Переверзевой – Юрий Алферов –  оказался одним из трех умерших.
Гости Малахова дискутировали о том, корректно ли было записывать ролик, пока муж Екатерины умирал в реанимации и после этого. Мнения разделились. Некоторые сказали, что это бесчеловечно. Другие – что выступать в «Инстаграме» Екатерина Диденко должна была, поскольку у нее есть ответственность перед ее читателями.
Часть передачи касалась диплома Диденко. Сама блогер ранее заявляла, что у нее высшее медицинское образование и красный диплом, правда, по химии четверка. Малахов высказал предположение, что диплом может быть поддельным.
По телефону с редакторами «Прямого эфира» Екатерина Диденко также рассказала о «приколе». Когда ее друг вылез из бассейна с сухим льдом с синеющим лицом, «мы подумали, что он прикалывается. Я говорю: «Славик, это шутка? Славик, это розыгрыш?» – потому что я видела, что за Славиком прыгали еще люди. Я не знала в тот момент, кто вообще прыгал. Он молчит. Его оттащили. И тогда я запаниковала и начала звонить в 911», – рассказала Диденко в телепрограмме «Прямой эфир». Вячеслав Звягин – чудом остался жив. То, что Диденко не поняла, что происходит со Славиком, уже говорит о том, что у блогера по химии, видимо, оценка похуже четверки – о смертельной реакции сухого льда при попадании в воду она, видимо, не знала.
На «Пусть говорят» пришла сама Диденко. «Мы думали, что это шутка, что засыпят лед и после этого всё. Когда его высыпали, появилось много углекислого газа, ребята начали прыгать в бассейн. Снимали, чтобы посмеяться, – начала Диденко. – Никто ничего не знал, что сейчас будет. Я не думала, что туда будут прыгать». В ходе передачи были показаны кадры со свадьбы Екатерины и Валентина Диденко. Просматривая видео с погибшим мужем, который и решил поприкалываться с сухим льдом, блогер начала рыдать.
Москвичи, которые живут рядом с местом трагедии – банным комплексом, рассказали журналистам «Пусть говорят» о происходящем в тот роковой день. По их словам, туда приехали семь «Скорых» и три пожарных машины.
Также стало известно, что Екатерина Диденко уже наняла адвоката, которая пришла с ней на передачу. «Неизвестно, кто из присутствующих что будет говорить следователям», – сказала юрист.
Далее на шоу выступила кандидат наук. Она провела в студии эксперимент с сухим льдом и рассказала, что в домашних условиях и не специалистам с ним опасно взаимодействовать. Журналист Олег Лурье задал блогеру вопрос: «Три человека ушло из жизни, а вы же провизор. На фоне трагедии количество подписчиков на вашу страницу выросло с 1,2 млн. до 1,5 млн. Катя, вы на «Инстаграме» зарабатываете?» Блогер ответила, что да, на «Инстаграме» она зарабатывает.
Почти всю вторую часть шоу Екатерина Диденко плакала. Гости попросили ее «не играть сейчас на публику». Ведущий же высказал мнение, что сейчас она не играет, а такая, как есть.
Рассказала о «подарке» от погибшего мужа
Современные блогерские тусовки – развлечения нон-стоп с их трансляцией в соцсетях с целью развлечь подписчиков. Жизнь напоказ, радость и горе – тоже напоказ. Поэтому знакомые и друзья блогера Диденко активно защищают ее после трагедии и не видят ничего страшного в том, что вдова горюет перед экраном смартфона.
Речь идет о том, что на следующий день после смерти мужа Диденко записала несколько «сториз», в которых сказала, что ей нужна психологическая помощь и что она еще ничего не рассказала детям, «которые уже взрослые и все понимают».
Спустя какое-то время блогер назвала время смерти своего супруга «подарком» от него. «Он умер не в день моего рождения, а 29 февраля, в 1:00», – написала Диденко в своем Instagram. Она добавила, что мужчина специально «дотянул» до следующего после ее праздника дня, чтобы ей «было морально легче».
Еще через какое-то время Диденко в Instagram рассказала о последней воле своего погибшего супруга Валентина. Он хотел кремацию, а не быть закопанным в землю. Впрочем, гости передачи Малахова предположили, что блогер даже на трагедии постаралась пропиариться и «будет в «сториз» развеивать прах мужа». Пользователи Сети тоже раскритиковали Екатерину Диденко и обвинили в желании похайповать. Многие сошлись во мнении, что блогер должна забыть об «Инстаграме» после случившегося. Психолог рассказала, что поведение Екатерины Диденко после вечеринки в честь дня ее рождения может свидетельствовать о зависимости девушки от социальных сетей.
И еще одна любопытная деталь. В ноябрьском интервью Ксении Собчак в выпуске YouTube-шоу «Осторожно, Собчак!» Андрей Малахов рассказывал, что за участие в телевизионных шоу гостям платят неплохие суммы. «Эммануил Виторган. Я клянусь. 1 млн. 800 тысяч рублей за первое интервью после рождения ребенка. Чуть дешевле – Сергей Зверев за эксклюзив про ребенка», – рассказывал он. Поэтому можно предположить, что блогер с друзьями распределились между телепрограммами, получив за участие неплохие дивиденды.
Share.

Comments are closed.