Топ-100

Выпускной – 1986, который не состоялся

0

26 апреля 35 лет назад произошла авария на ЧАЭС

Чернобыль – это первая катастрофа, которую не удалось скрыть, потому что радиоактивное облако накрыло не только часть территории Украины, России и Белоруссии, но и ряд европейских стран.

В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора, которые обернулись катастрофой. Пожар на ЧАЭС продолжался 10 суток. Первое краткое официальное сообщение о ЧП было передано ТАСС 28 апреля.

Город, которого нет

Припять – город в Киевской области, расположенный в 3 км от Чернобыльской АЭС. Строительство первой очереди Чернобыльской АЭС началось в 1970 году, для обслуживающего персонала рядом был возведен город Припять.

  • До аварии здесь проживало 47 500 человек.
  • Строительство было начато в 1970 году.
  • Расположен на берегу реки Припять.
  • 27 апреля 1986 года была проведена эвакуация жителей Припяти.

 

После катастрофы в 50 км от ЧАЭС для обслуживания сохранившихся энергоблоков был построен город Славутич, куда перевезли многих бывших жителей Припяти. Сейчас в Славутиче живёт около 25 тысяч человек.
Недалеко от Припяти располагается Рыжий лес, самый радиоактивный в мире.
В 2017 году группа поляков запустило колесо обозрения в Припяти, остановленное ещё в день аварии.


Чернобыльская авария не первая – до этого были события на комбинате “Маяк” (1957 год), на Белоярской АЭС (1960-70 годы).

Объект “Укрытие”: как строился первый саркофаг

В конце мая 1986 года была создана специальная организация по строительству защитного сооружения, получившего название “саркофаг”. В неё входили строительные и монтажные управления, бетонные заводы, управления автотранспорта.
Работы велись круглосуточно, вахтами, численность которых достигала 10 тысяч человек.
С июля 1986 года по ноябрь был сооружен бетонный саркофаг высотой более 50 м, накрывший 4-й энергоблок Чернобыльской электростанции. Со временем он разрушался и в 2007 году было начато строительство нового “Укрытия”. Арка стала крупнейшим передвижным сооружением. Новый саркофаг был установлен в июле 2019 года.

Share.

Comments are closed.