Женская банда «40 слонов»

0

Они почти 200 лет терроризировали Лондон

Кроме обычных разбойничьих шаек, состоящих из преступников-мужчин, в Лондоне умело и долго злодействовала бригада отчаянных и опасных гангстеров в юбках.

Эти дамы никогда не мечтали о замужестве, детях и тихой размеренной жизни. Их стихия была террор, воровство и разбой. Борясь с роковыми красотками-разбойницами, погиб не один десяток лучших сотрудников Скотланд-Ярда. Бандитки не уступали в жесткости и профессионализме представителям из мужских группировок.
Самой известной женской бандой была «40 слонов» или, учитывая специфику – «40 слоних». Ими управляла «королева», которая держала всех членов сообщества в страхе. Они нередко занимались нападением на шикарные магазины, чаще всего универмаги. Большие торговые центры, продающие дорогую одежду и драгоценности и имеющие несколько входов, были легкой добычей для грабительниц.
Обычно атака начиналось внезапно, по сигналу «королевы»: налетчицы вбегали одновременно во все двери магазина. Охранники не успевали схватить многочисленных молодых женщин, громящих витрины и сдирающих одежду со стоек. А испуганные менеджеры даже не пытались оказать сопротивление. Иногда грабеж заканчивался еще до приезда полиции, также по сигналу. Члены шайки покидали магазин с добычей, нанося урон в тысячи фунтов стерлингов. Если полиция успевала застать грабительниц, то они оказывали сильное и эффективное сопротивление. Одна из грабительниц ударом руки, в которой она держала кольца с бриллиантами, выбила глаз человеку, пытавшемуся ее задержать.
Историк Бриан Макдональд, исследующий криминальную жизнь Лондона, сказал о банде «40 слонов» следующее: «Они не боялись никого, были сильными, ловкими, отлично подготовленными и могли драться так же хорошо, как мужчины. Девушки были сообразительными, организованными, хитрыми и дерзкими. Без сомнения, они сформировали самую грозную женскую банду Великобритании». Неустрашимых дам не пугала и конкуренция в криминальном мире. Они использовали ножи и стальные прутья в драках с членами других группировок. Их опасались и гангстеры-мужчины, и полиция. Впрочем, «слонихи» иногда действовали и вместе с мужскими сообществами воров и взломщиков.
Девушки совершали набеги на крупнейшие и известные лондонские магазины. «Большинство лондонцев знало о бандитках. Грабительницы использовали мощные автомобили, чтобы удирать от погони, устраивали роскошные и дикие вечеринки, транжиря деньги в пабах и ресторанах», – говорит Макдональд. Впервые о банде «40 слонов» газеты сообщили в 1873 году, но исследователи считают, что она существовала еще в конце 18 века. С того момента и до 1950-х годов, почти 200 лет, они были частью криминального мира Лондона.
Кроме грабежа, злоумышленницы занимались похищением людей, шантажом и обычным воровством. Поскольку среди участниц банды были и настоящие красотки, они, бывало, снимали жилье у зажиточного горожанина, обольщали хозяина, усыпляли его бдительность и выносили все самое ценное. Кстати, члены банды называли себя «слонихами» из-за преображения своей внешности во время краж – в магазин заходила худенькая барышня, а выходила уже пухленькая, спрятавшая краденное под платье. По другой версии, название связано с местонахождением базы «слоних», расположенной возле таверны «Слон и замок» в самом сердце Лондона.
Но как бы там ни было, а добычу женщины действительно частенько прятали в панталонах и в специальных потайных карманах. Дам никто не имел права досматривать на выходе из магазина. Продавцам оставалось уповать только на порядочность девушек, чем нечистые на руку дамы и пользовались. Однако иногда они вовсе не стеснялись. В 1923 году одну из девушек поймали на месте преступления. Мегги Хьюз выбежала с подносом, полным бриллиантовых колец, прямо в руки полицейских.
Ближе к середине 20 века дела у банды пошли неважно, сказывалось отсутствие лидера и совершенствование систем охраны магазинов. Одной из последних «королев» была Алмазная Энни, арестованная в 1929 году (свое прозвище она получила из-за алмазных перстней, которые использовала как кастет). Кроме того, награбленное стало сбывать сложнее, а Скотланд-Ярд неоднократно проводил внутренние реформы и стал эффективной правоохранительной структурой. Вскоре легендарная банда осталась лишь в памяти у владельцев универмагов Лондона. «До сих пор эти дамы не упоминались в учебниках истории, но теперь я, думаю, они станут яркими историческими персонажами», – иронично резюмирует Макдональд.

Источник: Mirror News (перевод apotapov777.livejournal.com), «Мир 24» (mir24.tv), «Знай» (znaj.ua)

Поделиться.

Комментарии закрыты