У нас покупать старые вещи на барахолке считается зазорным, а в Европе вот уже два века развивается "блошиная" культура.
Звезда Парижа
Старые вещи продавали всегда. Однако первый специализированный рынок, взявший курс на торговлю б/у вещами — Сент-Уан — появился в Париже во времена Наполеона и объединил тысячи старьевщиков, продающих найденные в грудах мусора вещицы. Изъеденные молью, кишащие блохами, они, собственно, и дали столь «романтическое» название этому виду торговли (блошиный рынок — аналог нашей барахолки), которое с тех пор присутствует во всех европейских языках.
В 1885 г. Сент-Уан получил официальное признание властей. Его улочки замостили камнем и вычистили от мусора и грязи. В 1920 г. Ромен Вернезон скупил 9000 квадратных метров торговых площадей и установил на приобретенной территории крытые деревянные домики. Однако ловкий месье не только подобрал под себя. Сент-Уан, но и вошел с ним в историю. Сейчас рынок Сент-Уан–Вернезон занимает 7 гектаров и является самым огромным блошиным рынком в мире. Каждую неделю его посещают от 120000 до 180000 посетителей!
Шик по-европейски
Блошиный рынок не надо путать с секонд-хендами. Последние — детище рациональной Америки, отличаются от "блошек", как секс от любви. Настоящие блошиные рынки отличает особая атмосфера. Здесь никто стыдливо не озирается по сторонам, боясь встречи со знакомыми. Напротив, покупать вещи на блошином рынке не только не стыдно, но даже престижно. Это часть национальной культуры. И что-то похожее на болезнь. Люди, хоть раз побывавшие на блошином рынке, уверяют: это как азартная игра, в которую хочется играть снова и снова. В результате многие заядлые туристы включают осмотр блошиного рынка в список достопримечательностей каждого посещаемого ими города. А местные жители проводят на «блошках» все выходные. Не случайно на блошиных рынках легко встретить знаменитостей, выискивающих антикварные или винтажные вещички. Кстати, знаменитый дизайнер Эммануэль Унгаро и не менее знаменитая актриса Ава Гарднер нашли друг друга именно на парижском рынке. Унгаро подбирал кресло для гостиной. А Гарднер искала антикварную брошку к своему новому платью.
Галопом по рынкам Европы
Блошиные рынки работают практически во всех больших и малых городах Европы. В Польше разница в уровнях блошиной торговли обозначена даже в языке. То, что продается на улице, называется "староцьце". Очищенное и отреставрированное, выставленное в галерее — это уже "антыки". В течение всего года в разных городах проводятся ярмарки, где продажа старинных вещиц входит в обязательную программу.
В Баварии также каждую субботу-воскресенье в маленьких городках проходят блошиные рынки. Со столиков и с автомобилей продают все, что угодно: старые грампластинки, фотоаппараты, ножи, посуду, мебель, картины и фотографии.
Самый большой блошиный рынок в Европе — лондонский Портобелло. Здесь можно часами рыться в книжных, посудных и прочих развалах. А, если повезет, то даже попасть на распродажу имущества из нетронутого 100 лет замка.
Самый веселый блошиный рынок устраивается в Амстердаме в главный день Нидерландов — День рождения королевы 30 апреля. Он проходит в рамках карнавала, народных балов, концертов и невообразимых по красоте и разнообразию цветочных рынков.
В маленькой Дании расписание блошиных рынков на неделю печатается в провинциальной газете наряду с новостями о поимке похитителя велосипедов и похудении во сне.
Рынок в римском квартале Порта-Портезе появился после войны, когда предприимчивые итальянцы начали распродавать американскую гуманитарную помощь. Сегодня протяженность итальянской барахолки составляет 4 километра, но никак не может сравниться парижскими и лондонскими блошиными «монстрами».
В Швейцарию, оказывается, тоже приезжают не только для банковских дел или визитов в музеи. Одна из самых красивых улиц Европы, она же финансовый центр Цюриха — улица Банхофштрассе со штаб-квартирами крупнейших банков Швейцарии, приводит на Бурклиплац, где в мае-октябре каждую субботу устраиваются блошиные рынки. Экзотические безделушки и самые разнообразные поделки предлагает "базар редкостей" Розенхоф.
В Вене базар — культурный феномен и традиция, от которой горожане отказываться не собираются. История венских рынков началась около 1150 года, когда резиденция Бабенбергов — тогдашних правителей Австрии — была перенесена в Вену. Рынок Ам Хот начал развиваться в 1280 году благодаря продаже морской рыбы и раков. В наши дни с 1 марта до последней субботы перед Рождеством каждую пятницу и субботу с 10.00 до 20.00 здесь торгуют произведениями искусства и антиквариатом.
А что у нас?
В царской России тоже существовали блошиные рынки — барахолки. И СССР не миновала чаша сия. А вот «блошки» со времен перестройки и по сей день уже именуются уважительным милицейским термином «несанкционированная торговля». Осуществлялась она в Киеве до недавнего времени в двух местах: на Сенном базаре и рядом с Птичьим рынком. Оба блошиных рынка пользовались изрядной популярностью, невзирая на малый ассортимент и низкую гигиену. В основном там продавалась старая утварь, открытки, безделушки конца 19 – начала 20 века. Более древние вещи практически не попадались. Оно и понятно. По товарным запасам обывателей прошлась революция, гражданская и Отечественная войны.
И все же интересные предметы можно было отыскать. Да и особая атмосфера «блошки» имела место. Сейчас ситуация изменилась: «хорошие» старые вещи у народа закончились, а на «плохие» — пластмассовые безделушки 70-х годов прошлого века и надколотые фарфоровые чашки — жалко смотреть. Не густо с товаром и у базарных «антикваров». Да и весь рынок, разместившийся между трамвайными путями и заводской стеной, грязный и неухоженный, вызывает в основном негативные эмоции.
Но свято место пусто не бывает. Потихоньку набирает силу электронная барахолка. На форумах меняют статуэтку Наполеона на статуэтку Сталина, вкладыши жвачек «Турбо» на вкладыши жвачек «Бобибом»; продают нос рыбы-пилы или костюм, сшитый из мелочи. На «звенящие» одежки у авторов нарядов ушло более тысячи монеток достоинством 1 копейка. В итоге получились женское платье, комбинезон и мужской костюм, за которые дизайнеры просят $2 тыс.
Выменять или купить можно что угодно — от эксклюзивных двухдолларовых купюр до пустых флаконов из-под советских духов. «Обменяю бутылку от «Красной Москвы» на коллекцию «киндер-сюрпризов», — гласит объявление. За неделю желающих пойти на сделку нашлось около десяти.
В Сети легко можно приобрести бинокль фирмы «Цейс» выпуска 30-х годов XIX века. Продавец просил за него сначала 1000 грн., но, обнаружив отсутствие интереса, сбавил цену и предложил купить половину бинокля за 200 грн. Правда, не объяснил, как будет разделен товар, вдоль или поперек.
Продают на форумах даже ритуальные ножи, сделанные из рога лося, кости морской коровы, древесины ореха и мельхиора. Стоит один нож 300 грн. Правда, торговцы называют свой товар не оружием, а оберегами, и поясняют, что делают их вручную.
Некий парень во чтобы то ни стало хотел купить золотую медаль ученика времен СССР. К слову, скоро и продавец нашелся, а уже через неделю медаль выпускника-1974 оказалась в руках у покупателя. А недавно на интернет-барахолке появилось объявление о продаже презерватива 1984 г. выпуска в оригинальной бумажной упаковке. Стартовая цена — 10 грн. Так что ничего из купленных и использованных вещей нельзя выбрасывать. Пройдет лет сто и рваный носок прадедушки превратится в лучший экспонат блошиного рынка-2110 и будет стоить целое состояние. А что, чем черт не шутит?!
Подготовила Елена Муравьева