Китайский Полумесяц
Например, озеро Полумесяца. Оно получило столь романтическое название благодаря своей нестандартной форме. Полумесяц находится в 6 км от китайского города Дунхуанг. Вода в нем настолько прозрачна и чиста, что издали оно напоминает сапфир, затерянный в бескрайних просторах песков пустыни Гоби.
К сожалению, судьба озера Полумесяца повторяет печальную участь исчезающего Аральского моря. Оставаясь нетронутым на протяжении двух тысяч лет, в последние несколько десятилетий оно начало постепенно уменьшаться в размерах. Согласно измерениям, сделанным в 1960 г., средняя глубина водоема составляла от 4 до 5 м, в самом глубоком месте достигала 7,5 м. Но уже в начале 1990-х гг. озеро заметно обмелело, его глубина составила всего 0,9 м (в максимальной точке – 1,3 м).
В 2006 г. правительство Поднебесной приняло решение о восстановлении озера, создав ряд запретов для местных жителей. Так, в районе Полумесяца запрещены бурение скважин, сельскохозяйственная деятельность и четко лимитировано количество постоянно проживающих на этой территории людей. Власти надеются, что подобные меры помогут сохранить необычное озеро, которое входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Голубой глаз в сердце России
Озеро-загадка Светлояр находится в России в Новгородской обл. Оно поражает увидевших его впервые своей правильной овальной формой. С одной стороны Светлояр обрамлен полукольцом болота, поросшим тростником и ивняком, с другой — прижато лесистым холмом. Это всё делает похожим его на огромный голубой глаз с большими ресницами.
Местные легенды говорят, что на берегах озера когда-то стоял город Китеж, основанный князем Юрием Всеволодовичем и скрытый лесами. Когда на Русь налетели татарские орды, князь укрылся в лесных непроходимых чащах в своем городе. Но страшными пытками татары вызнали у одного пленника Гришки Кутерьмы тайные тропы к Светлояру и Китежу. Однажды горожане увидели, как их стены стали окружать вражьи полчища. Тогда они стали молить Бога о спасении. На глазах у Батыева войска опустился город со всеми своими жителями, домами и церквями в воды Светлояра и не достался врагам на разграбление и поругание. С тех пор стоит Китеж цел, но невидим. Лишь некоторые, чьи души праведны и чисты, могут видеть в озёрных глубинах купала церквей и слышать колокольный перезвон.
Легенды легендами, но туристы и местные жители часто фиксируют на озере странные явления. Так, создательница местного краеведческого музея Любовь Жебель в ноябре 1996 г. увидела над озером огромный светящийся косой крест, образованный двумя лучами, выходившими с разных концов озера… А в марте того же года на льду озера появились необычные следы: они тянулись ровной цепочкой на несколько десятков метров с длиной шага 1,5 м и исчезали так же неожиданно, как и появлялись. Различия правой и левой ноги не было. Следы держались долго, пока не растаял лед.
Исследователи встречались и со свидетелями колокольных звонов града Китежа. Как правило, эти люди незадолго до «звонов» приезжали жить в район Светлояра. Типичная ситуация такова: очевидец идет куда-то по своим делам один или с кем-то еще и вдруг слышит колокольный звон. Причем спутник слышит этот звон не всегда. Удивленный очевидец начинает выяснять у священников, в чем дело, и обнаруживает, что церковные колокола не звонили. Локализовать источник звука не удается, хотя в одном случае звон шел из центра озера! А вот еще пример. 23 августа 1997 г. около 5 утра ученые, лежа в палатке, ясно слышали удары молотом в металлический рельс. Звук был именно металлическим, но без колокольного резонанса. Он шел издалека и длился секунд 15.
Такие истории, потрясающая красота Светлояра и его целебные воды привлекают к нему массу туристов и ученых.
Озера чернильные, асфальтовые…
Жемчужиной Хорватии по праву считаются Плитвицкие озера, которых насчитывается 16. Их небычность в том, что они расположены каскадами. Наверху находится 12 озер, а внизу 4. Нижние водоемы возникли после обрушения подземных пещер и наполнения их водой.
Кроме самих озер, многочисленные туристы любуются 140 живописными водопадами и массой самой разной живности. Животные (и даже рыбы!) так привыкли к толпам людей, что совсем их не боятся!
Интересно, что власти приняли решение озера не чистить и не убирать поваленные деревья, стремясь сохранить все в естественном состоянии.
А самое опасное озеро находится на Сицилии, оно так и называется — Озеро Смерти. Этот водоем лишен всякой жизни, даже по его берегам нет растительности. Причина проста. Ученые, исследовавшие озеро, обнаружили на его дне два источника, выбрасывающих серную кислоту в воду. Именно она делает это озеро опасным для всего живого.
Еще одно необычное озеро находится в Алжире. Оно наполнено самыми настоящими… чернилами. Такое соединение образовалось благодаря двум речкам, впадающим в это озеро. Вода одной из них содержит раствор солей железа, другая – органические соединения торфяных болот. Смешиваясь в озерной котловине, вода этих рек превращается в чернила. Озеро губительно для живности, но его чернила используются в шариковых ручках, которые продают туристам.
На острове Тринидад находится еще один уникум — асфальтовое озеро Пич-Лейк. Оно образовалось естественным путем. Нефть, залегая на большой глубине, проходит по жерлу вулкана, и под действием высокой температуры из нее испаряются летучие вещества. Так нефть превращается в асфальт в Пич-Лейк. Его используют не только на собственные строительные нужды, но и экспортируют в другие страны.
Необыкновенные озера есть почти в каждой стране, которые хорошо зарабатывают на своих природных жемчужинах, привлекая массы туристов.
Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Культурология» , Bibliotekar, Nn-gid, 59travel