Путешествие в мир изысков

0

Если поездки без мотивации не для вас, то, возможно, вам стоит выбрать для себя какой-то определенный вид туризма – например, винный туризм, все более популярный в последнее время.

Одно дело – дегустировать вина в ресторане или дома, и совсем другое – отправиться в дегустационный тур за новыми впечатлениями и новыми знаниями. Вернувшись из такой поездки, вы можете прослыть экспертом в тонких вопросах вкуса и аромата этого старинного напитка.

Идея винного путешествия

Винный туризм, как явление, сложился во Франции, Италии, Испании в начале XX в., а сегодня он очень популярен во всех странах мира, которые занимают достойное место в виноделии – в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Чили и США.

Суть винного туризма проста. Если человек увлекается темой вина и ему хочется развивать свои знания, приобретая попутно массу новых впечатлений, сделать это невозможно, не увидев хотя бы раз лично, как зреет виноград на знаменитых виноградниках. Как ухаживают за лозой и гроздьями, как собирают виноград, как его давят и как делают вино.

Идея винного путешествия – это и называется винный туризм – состоит в том, чтобы пробовать вина только в местах их производства. С тем, чтобы прочно связать в своей памяти и своем воображении букет и вкус напитка с тайной его происхождения в природе, истории и духе местности. Познакомиться с виноделами, узнать о вековых традициях хозяйства. И в результате такого общения понять внутреннюю сокровенную суть того или иного вина.

Конечно, перед поездкой не помешает осведомиться об азах «винной азбуки». Процесс путешествия по винным маршрутам обычно начинается с выбора мест, которые хочется посетить. Также необходимо определиться, какие из вин в данной местности интересны для вас более всего. Тогда вы сможете сделать «комплимент» принимающей стороне, приятно удивив своей компетентностью, и заказать действительно хорошее вино, а не «утонуть» в многообразии выбора.

Европа: куда поехать?

Куда же поехать дегустировать вино и наслаждаться искусством виноделия? Великолепными винами могут похвастать Италия, Франция, Испания, Португалия, Австрия, Греция, Кипр, Германия. Словом, одной поездкой дело не обойдется, и вам еще будет куда поехать, чтобы провести собственную дегустацию, снова и снова.

Обычно лучший период для таких поездок — осень. В это время как раз можно поучаствовать в сборе винограда, попробовать лично давить его и «сделать» «свое вино». Но можно приурочить поездку к какому-нибудь событию — например, винному фестивалю. На Кипре такой винный фестиваль проходит в сентябре. В этом же месяце в испанской Андалусии и португальской Доуру отмечают праздник урожая – он посвящается сбору винограда.

Но если в предыдущих случаях речь шла о сельских праздниках, то, к примеру, во Франции винный туризм отличается большей аристократичностью. Вы можете не только дегустировать вина, но и пожить в роскошных замках.

Австрийские вина, помимо оригинального вкуса, порадуют и не менее оригинальными названиями – есть, например, «соломенное вино».

Не меньше впечатлений принесет и винное путешествие по Германии. Для тех, кто хочет узнать эту страну получше, турагентства предлагают совершить поездку по винным маршрутам. Немецкие вина, как известно, делят на четыре категории – по уровню качества.

Обычно винный маршрут пролегает вдоль реки Рейн, где расположены виноградники различных сортов. Таким образом, у туристов появилась возможность посмотреть сельскую местность Германии, побывать на винодельнях и наблюдать за процессом приготовления винных напитков разных сортов.

Крым: прикоснуться к истокам

Украина в последние годы также не остается в стороне от модной туристической тенденции. В прошлом году Совет Европы предложил реализовать в нашей стране проект развития винных культурных маршрутов. К нему также планируют привлечь Грузию, Армению и Молдову.

По мнению вице-президента Международной Ассоциации винодельческого права (AIDV) Роберта Тинлота, Украина и Львов должны стать объединяющим элементом для винных маршрутов всей Европы. Этот культурный проект, уверены в Совете Европы, разрабатывается для следующих поколений.

Совет Европы предлагает реализовать проект на базах Одессы, Крыма и Закарпатья. Но Львов как один из самых украинских туристических городов, получит возможность развить это направление до европейских стандартов.

Впрочем, стоить заметить, что отдых в Крыму для многих гостей полуострова уже давно немыслим без бокала хорошего вина или рюмки доброго коньяка. Некоторые туристы едут сюда специально, чтобы насладиться несравненным букетом крымских вин, приобрести фирменную продукцию для своих коллекций, познакомиться с новинками виноделов.

Кроме того, истинные ценители вина хорошо знают: вино не любит путешествовать. Чем дальше оно продается от подвала и бочки, в которых оно хранилось, тем больше оно не соответствует оригиналу, тем хуже его качество.

Скажем, в Москве или Киеве можно купить крымское вино, но оно будет хуже по качеству по сравнению с купленным в Крыму. Во-первых, из-за долгой транспортировки. А во-вторых, из-за того, что часто вино везут в цистернах, а затем уже на месте разливают в бутылки.

Отсюда следует простой вывод: крымские вина настоящего, высокого качества, можно попробовать и приобрести только в Крыму. И желательно там, где оно произведено: судакские вина — в Судаке, массандровские — в Ялте, севастопольские — в Севастополе, коктебельские — в Коктебеле…

Всем этим главным принципам винного туризма наилучшим образом отвечают экскурсии на винодельческие предприятия с дегустацией вин в дегустационных залах. Сегодня многие винодельческие хозяйства в курортных городах и поселках Крыма имеют такие залы. Здесь можно попробовать вина и коньяки с гарантией подлинности. Кроме того, на дегустациях вы узнаете много интересной и полезной информации о крымских винах, истории виноделия на полуострове, получите навыки правильного потребления вин.

Познавательно также будет оценить технологическую культуру производства, спуститься в подвалы с огромными бутами и бочками, познакомиться с таинством созревания вина, узнать о вековых традициях конкретного хозяйства. Некоторые предприятия полуострова располагают обширными коллекциями вин — их называют энотеки. Самая известная и обширная коллекция находится в «Массандре» и насчитывает около миллиона бутылок! Интересные коллекции есть в институте «Магарач», в «Коктебеле» и «Инкермане».

Кроме того, на многих предприятиях организованы музеи виноделия, где можно познакомиться с историей и особенностями виноделия определенной крымской местности («Магарач», «Массандра», «Судак», «Новый Свет» и др.). Посещение музеев включено в экскурсии по полуострову.

Летом в курортных городах Крыма нередко проводятся винные презентации. Новые предприятия и торговые марки представляют свою продукцию или известные производители знакомят жителей и гостей полуострова с новыми марками крымских вин. Причем, совершенно бесплатно! Весь процесс происходит, иной раз, прямо на улице.

В последнее время в Крыму стали проводиться и специализированные винные фестивали. Пока их немного:
в мае — фестиваль вина и джаза (Ялта);

в сентябре — фестиваль вина и живописи (Коктебель);

в октябре — фестиваль вина и винограда «Солнечная долина» (Судак).

Однако с каждым годом число этих своеобразных винных праздников растет, а география расширяется.

Советы бывалого: правила дегустации

Тем, кто только осваивает винный туризм, или задумывается над этим, стоит запомнить некоторые очень важные моменты.

Так, если при дегустации вам подали напиток в слишком маленьких бокалах – это не из соображений экономности, а потому, что напиток имеет большую крепость.

К примеру, бокалы для очень крепких бальзамов и ликеров, которые обычно подаются к десерту и кофе, рассчитаны всего на 30, а то и 25 миллилитров. Бокалы для шампанского должны быть на длинной ножке – узкие либо широкие.

Для вермута подают конусовидные бокалы на высокой ножке, от которой раскрывается простой конус небольшого объема (так называемый бокал мартини). Для белого вина подают стограммовые рюмки, а для красного – лафитные бокалы.

Также учтите, что бокалы не наливают доверху – лишь на треть. Ведь вы должны оценить не только вкус и аромат, но и цвет напитка, и его консистенцию.

Коньяк принято пить из шарообразных рюмок разной величины — от 75 до 250 миллилитров на невысокой и толстой ножке. При этом следует помнить, что в последнем случае рюмка наполняется только на четверть объема. Собственно говоря, любой сосуд для алкогольных напитков наливать до краев не полагается.

Кроме того, мастера изготовления вина утверждают, что при потреблении напитка особенно важна температура окружающейсреды. Так, для столовых белых лучшая температура 12-14 градусов Цельсия, а для красных — 16-18 градусов. Считается, что сколько градусов крепости указано на этикетке, при такой температуре лучше вино и пить. Крепкие вина пьют при комнатной температуре, сладкие — слегка охлажденными, шампанское при температуре 6-8 градусов (но отнюдь не замороженное). Вообще, вино нельзя держать более 20 мин. в холодильниках, где температура ниже винных погребов (12 градусов).

Смешивание двух готовых вин при дегустации – «купажирование» — вполне допустимо. Но только, если каждое из них произведено из  ярко выраженного сорта, и вы чувствуете, что взаимное дополнение сортов лучше подойдет вашему вкусу.

Например, для некоторых людей сладость и душистость в вине «Кокур Сурож» десертный хороша, но не интересна. Так же бесхитростна и терпкость сухого красного «Саперави» – что бы специалисты не говорили о его аристократизме. Опытные туристы, побывавшие не в одном винном путешествии, советуют смешать их точно пополам. Тогда получится замечательный темно-рубиновый цвет, мощь и богатство аромата и вкуса. Аристократизм станет бархатистым и изысканным, сладость не такой навязчивой, а айвово-медовые тона дополнят столь любимые древними римлянами тона дымка и копченого чернослива.

Слишком сладкие вина можно дополнять сухими, слишком густые красные – белыми. Но при этом следует помнить: смешивать лучше только уже знакомые и понятные для вас сортовые вина. И то в очень малых для начала количествах — например, по 20 граммов.

Однако самое важное для здоровья и оценки вкуса вина — последовательность пития напитка. Она важна не только и не столько для дегустирования, сколько вообще для употребления вин. Легкие вина, по словам специалистов, должны предшествовать крепким, крепкие — сладким, белые — красным, а молодые — выдержанным.

К примеру, белое шампанское с низким содержанием сахара (брют, сухое или полусухое) подают в начале большого застолья, а розовое или красное полусладкое и мускатное – к фруктам, мороженому, шоколаду.

Еще следует помнить, что многие напитки обладают свойством подготовить организм человека заблаговременно и к усвоению алкоголя, и к пище. Исходя из этого, шампанское, мадера, херес и вермут подаются в качестве аперитива под легкую неострую закуску.

Если же вы пробуете вино, а заодно и основательно подкрепляете силы, то к рыбе и птице подается белое, а к мясу красное вино. Овощные блюда хороши с полусухими винами, а жирные и острые блюда, особенно жаренные, требуют крепких насыщенных вин.

И главное правило: вино не закусывают, а вином запивают еду! Смысл в том, что каждое блюдо по-своему проявляет вкус вина. И этот вкус остается в паузах между едой, создавая особый фон для общения, беседы, ощущения праздника.

Кстати, форма и объем посуды, в которых подаются разные вина, — вовсе не бессмысленное слепое следование традициям, а результат многовекового опыта с очень простой логикой. Она состоит в следующем: тюльпанообразные бокалы для натуральных вин (рейнвейнские, лафитные, для шардоне, для божоле, для сотерна, эрмитаж и проч.) не так удобны для питья, но зато концентрируют аромат вина. Вермуты и бальзамы с их сильным травяным ароматом вовсе не нуждаются в суживающихся стенках, но и, конечно, напитки крепкие и сладкие, вроде мускатов или ликеров хороши только в очень малых дозах, а аромат их ясен и в простых удобных стопках.

Бальзамы редко дают красивую цветовую игру, зато их вкус может выиграть от нежного закругления толстых керамических стопок.

Еще следует запомнить, что бокалы для вина моют только чистой водой и протирают льняной салфеткой. Моющие средства при этом не допустимы.

Есть еще множество различных нюансов, способствующих превращению винного путешествия в ни с чем не сравнимое удовольствие. Но одно известно точно: какую бы страну, славящуюся виноделием, вы ни выбрали для своего вояжа, вы непременно останетесь довольны. Так что, если вы являетесь любителем вин, находите область на карте мира, которая вам по душе, и отправляйтесь в поисках виноделен и вкусных напитков!

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам Comments.UA, Кrim.biz.ua, Кuda.ua, Рoehali.in, Zverozub.ru, Livejournal.com

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version