Туры с кровью и мистикой

0

Черный туризм, или посещение так называемых «темных» – загадочных и трагических мест, становится все популярнее не только за рубежом, но и на Украине. А его любителей уже прозвали «чернушниками».

Места массовых расстрелов и пыток

Например, известен круиз по маршруту легендарного «Титаника», запущенный как коммерческий проект всего через 6 лет после трагедии.
 
Толпы туристов устремляются и к местам, где происходили массовые казни или разрушительные стихийные бедствия. Вот только некоторые так называемые шоковые туры. Во Францию, в Орадур-сюр-Глан, или поселок мучеников, где 10 июня 1944 г. войска СС расстреляли 642 человека, включая женщин и детей. В Чоенг Эке, Камбодже, были казнены 17000 человек, многие из которых перед этим прошли пытки и допросы в тюрьме Пномпеня. Масса приезжих и в Новом Орлеане (США), где они фотографируются возле разрушенных зданий после урагана «Катрина». Ну а совсем свежий пример – паломничество туристов к берегам Италии, к месту крушения круизного лайнера «Коста Конкордия», и фото на фоне наполовину затонувшего корабля.

Есть «чернушники» и в нашей стране. Они облюбовали Донбасс и Львов. В донецкий регион едут, чтобы побывать в «трагических» шахтах. Особым спросом пользуются поездки на печально известную шахту им. Засядько.

Во Львове побродить по Скнылову (там произошла катастрофа во время авиашоу) изъявляют желание несколько сотен туристов на протяжении года.

По мнению шотландского профессора психиатрии Джона Леннона, в основе черного туризма лежит наше восхищение смертью и способностью человека творить зло. То же самое заставляло людей наблюдать за казнями и кровавыми битвами. Хотя большинство «чернушников» оправдывается тем, что просто хочется пощекотать себе нервы.

Охота на призраков

Вместе с тем, черный туризм – это не только лазание по развалинам и фото на местах казней. К нему относятся и так называемые мистические туры, когда любителям аномальных явлений предлагают поохотиться на призраков.

Самой большой популярностью у туристов пользуются классические замки с привидениями, которыми славится Шотландия. Например, замок Гламз, в котором обитают граф Стратмор и его друг, проклятые дьяволом и обреченные провести всю свою загробную жизнь за игрой в карты.

Интересна своими призраками Чехия. Замок Сихров знаменит привидением Черной дамы, которая защищает свои сокровища от чужих глаз. В замке Рожмберк обитает проклятая мужем Белая пани, которая является одной из самых известных призраков Восточной Европы. Кстати, она появляется время от времени во всех замках рода Рожмберк на юге Чехии.

Если же вы хотите познакомиться с миром древних легенд и страшных проклятий на свежем воздухе, обратите внимание на болота Манчак, которые находятся около Нового Орлеана. Известно это место тем, что на нем довлеет проклятие Королевы вуду, и как будто в подтверждение этому на поверхность болота всплывают трупы птиц и людей, которые погибли здесь в прошлом веке.

Прогулки по кладбищам

Не одно столетие приезжих в крупных городах манят старинные кладбища, особенно в Европе. Например, всемирно известное кладбище в Париже Пер-Лашез по численности туристов нисколько не уступает Лувру. Более того,  во Франции выпущен путеводитель по кладбищам, а в Нью-Йорке дважды в год организуются кладбищенские туры, посвященные Хеллоуину. В испанском Сантьяго организованы ночные экскурсии на старейшее кладбище, а в Москве для любителей мрачного туризма разрабатывают маршруты по Новодевичьему и Ваганьковскому некрополям.

Несколько иной характер принял кладбищенский туризм в Индии. Как известно, эта страна долго была колонией Великобритании, много англичан теперь покоятся в далеких от родины землях. В связи с этим сотни тысяч британцев устремляются в Индию, чтобы поклониться могилам предков и почтить их память.

Согласно официальной статистике, на территории Индии находится около 10 «европейских» кладбищ. А Британская ассоциация кладбищ Южной Азии насчитала целых 42 кладбища, содержащих английские могилы. Сотрудница ассоциации Рози Левелин-Джонс отмечает, что в растущем интересе британцев к кладбищенским турам нет ничего необычного: сейчас в Британии наблюдается настоящий бум увлечения генеалогией и других проявлений «возвращения к корням».

Огромное количество англичан имеют родственников, некогда служивших в Индии не только на официальных постах, но и в качестве солдат, торговцев, плантаторов, преподавателей, миссионеров и журналистов. Поэтому люди толпами валят в Индию, чтобы отыскать и хотя бы сфотографировать могилы своих предков, увидеть места, в которых те жили и работали, и таким образом восстановить утраченную связь поколений.

В настоящее время наиболее посещаемый штат Химачал Прадеш, привлекающий около 7,3 млн. туристов, из них более 300 тыс. иностранцев, активно занялся реставрацией кладбищ и созданием документации по ним. Представители местной администрации пришли к мнению, что сейчас захоронения далеки от образа туристических объектов: большинство из них находится в состоянии запустения, часть разграблена и разрушена, и никто толком не представляет, что за могилы на них расположены.

Конечно, любителей разгуливать по городам мертвых далеко не все принимают за нормальных людей. Одни считают такой вид времяпрепровождения проявлением цинизма, другие списывают его на интерес к готической эстетике, а все остальные же видят в походах меж могилами покой и умиротворение. В любом случае во многих государствах мира кладбища считают достопримечательностями, вроде музеев и других культурных объектов.

С другой стороны, паломничества к местам скорби и печали заставляют людей хоть немного сдерживать свои жестокие порывы и делать добро хотя бы своим близким.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Утро», Bigpicture.ru, «Туризм TUT», «С миру по нитке»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version