В Долине Гаруда путники вспоминают свои прошлые жизни

0

Писатель Джеймс Хилтон в своем приключенческом романе придумал утопическое царство вечного счастья Шангри-Ла и поместил его в район Тибета. Вряд ли он подозревал, что эту страну действительно станут искать. Кто-то думает, что Шангри-Ла – это еще одно название легендарной Шамбалы, кто-то считает, что это очень древнее царство какой-то загадочной цивилизации.

Больше всего в плане поисков таинственной земли повезло путешественнику и этнологу из Мюнхена Бруно Бауману, который отправился ее искать в Гималаи и Тибет. Ему повезло обнаружить подлинную колыбель тибетской культуры — серебряный дворец царей Шанг-Шунг, древних правителей этих мест.

Бауман считается одним из лучших знатоков Тибета. Он написал 12 книг, посвящённых этой горной стране, и снял несколько фильмов. После того как Китай в середине 1980-х гг. открыл Тибет для посещения иностранцами, немецкий исследователь не раз побывал там. Он уже думал, что не увидит в этом краю ничего неожиданного.

Лабиринт пещер

Действительно, на первый взгляд, в этом районе на юго-западе Тибетского плоскогорья ничего особенного нет. В глубокой горной долине приютилась деревня Кьюнлунг. Туда не ведёт никакая дорога. Бруно Бауман добирался до нее на байдарке по горной реке Сутлей.

Он плыл в узком ущелье между отвесных скал, где не было даже нескольких метров пологого берега, чтобы выбраться из воды и сделать привал. Не раз путешественник рисковал жизнью, а однажды уцелел только чудом. Он осторожно продвигался среди скал и вдруг увидел такое, что не сразу поверил своим глазам: за изгибом реки перед ним стояла отвесная стена, в которой открывался высокий арочный проход, ведущий в бесконечный лабиринт огромных пещер. На многие километры протянулся ряд полуразрушенных монастырей, храмов, оборонительных сооружений… В лучах заходящего солнца стены построек отливали серебром и медью.

Прошло три года. Научный мир заговорил о сенсационном открытии. Специалисты признали, что в долине, куда сумел заглянуть Бруно Бауман, находится древнейший центр тибетской культуры — легендарное царство Шанг-Шунг, правители которого владели значительной частью Гималаев и Центральной Азии, когда буддийские монахи ещё не основали там свои монастыри.

В Мюнхене Бауман консультировался с тибетологом Михаэлем Хенсом, который поддержал его идею продолжить поиски в Тибете. Название деревни Кьюнлунг, где много удивительных пещер, в переводе означает «Долина Гаруда». Возможно, предполагает Хенс, Бауман нашёл Серебряный дворец в долине Гаруда — резиденцию последних царей Шанг-Шунг. Кстати, до открытия Баумана учёные считали это место вымышленным, чем-то вроде Атлантиды в Гималаях.

К сожалению, во всём мире этой темой занимается не многим более десяти учёных. К тому же, большинство работ о тибетском регионе было уничтожено китайскими властями во время так называемой «культурной революции».

Кровавые ритуалы

Одним из лучших специалистов по истории царства Шанг-Шунг считается тибетский монах Намхай Норбу, который сейчас уединённо живет в Тоскане. По его словам, Шанг-Шунг принадлежит к древней тибетской религии бон, к одному из её направлений, не имеющему отношения к буддизму. В Тибете этот культ исповедуют тайно — он требует проведения кровавых ритуалов для расширения сознания. Английский востоковед, Александра Давид-Нeель рассказывала, что монахи вырезали языки у мертвецов, которые потом служили чудодейственным средством в борьбе со злыми духами. Такие ритуалы, как уверяет Норбу, возникли задолго до появления в Тибете буддийских монахов. Верховные жрецы культа бон находились как раз в Серебряном дворце в долине Гаруда.

Голоса гор

Столицей Шанг-Шунга был Кьюнглунг Нулкар, расположенный близ священной и загадочной горы Кайлас. Местное население считает древний город входом в магическую Шангри-Ла или Шамбалу. Побывавшая в этих местах фотограф Елена Белозорова рассказывала, что проводники никогда не пересекают границы этого места, и только жрецы бон медитируют на подступах к древней столице. Даже китайцы, скептически относящиеся к верованиям тибетцев, не осмелились проложить здесь дорогу и дали огромный крюк, лишь бы не строить дорожное полотно через аномальную территорию.

«В городе прямо на улицах лежат свитки пергамента с нерасшифрованными письменами. Никто даже не пытается их забрать. Там есть некрополь, где собраны человеческие останки — то ли после жертвоприношения, то ли после какой-то массовой гибели. Очень странно перемешаны магматические и осадочные породы. Такие соединения получаются или после падения астероидов, или после серии ядерных взрывов. Это очень странное место», — рассказывает Елена.

Участники экспедиции почувствовали аномалии на себе. К примеру, Елена вспоминала слова из древних языков, которых никогда не знала, еще одна девушка слышала зов со скал и все время стремилась пойти за голосами, а когда поняла это, испугалась и попросила, чтобы с ней чаще разговаривали остальные путешественники. «Во время общения не так остро чувствуешь на себе влияние аномальной зоны. Там возникает ощущение, что ты вспоминаешь свои прежние жизни, — признает Елена. — Кстати, после возвращения из Кьюнлунг-Нулкар у меня прошла астма. Два года я вообще ее не чувствовала».

Неизвестно, имеет ли Шунг Шанг отношение к Шангри-Ла, но понятно, что место это очень загадочное. Многие ученые мечтают его изучить. Вот только допустить туда исследователей пока не торопятся ни сами тибетцы, ни китайские власти, которым официально принадлежат эти земли. Возможно, и потусторонние силы против вмешательства в их жизнь.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Мир вокруг нас», «Горный фон России», «Байкальская земля»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version