В Париже откроется центр, где можно будет принять дозу

0

В скором времени французы получат возможность употреблять наркотики в специально отведенных для этого местах. Первый такой центр откроется в Париже к лету этого года. Франция станет девятой страной в мире, в которой появятся подобные залы.

В Европе такие заведения существуют в Германии, Голландии, Люксембурге, Испании, Норвегии и Швейцарии. Всего в мире открыто более 80 аналогичных центров.

Зал, рассчитанный на более чем 200 клиентов, появится при активном участии неправительственной организации Гея-Париж, которая уже давно работает с местными наркозависимыми. Например, под эгидой этой организации по Парижу курсирует мобильный пункт выдачи стерильных шприцов. Парижский совет уже одобрил решение о выделении 38 тыс. евро этой организации для проведения предварительных работ. Всего, по словам представителей этой НКО, потребуются сотни тысяч евро для реализации проекта.

В связи с открытием подобных центров французское общество раскололось на два лагеря, отмечает «Голос России». По утверждению сторонников открытия «залов для наркоманов», основными задачами таких проектов является борьба с высокой смертностью среди наркоманов, в частности, из-за передозировки. Социальные работники также говорят о том, что это позволит снизить количество наркоманов на улицах города.

Противники уже назвали подобное решение «моральным поражением». Например, генеральный секретарь неправительственной организации «Европа против наркотиков» Фэй Вотсон подчеркивает ряд недостатков такого подхода: «Залы для приема наркотиков поощряют человека продолжать “сидеть на игле”. Они не поддерживают людей в стремлении справиться с причинами, приведшим к наркотикам, и не предоставляют им возможности на реабилитацию, считает она. — А открывать такие залы повсеместно — значит пропагандировать употребление наркотиков».

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version