День Влюбленных в разгаре лета

0

В отличие от широко разрекламированного западного Дня св. Валентина православный день памяти святых Петра и Февронии долгое время оставался забытым среди славян. Только в последние годы вновь возвращается традиция отмечать этот народный праздник любви, семьи и верности. Ведь брак Петра и Февронии является образцом христианского супружества.

История любви

По легенде, благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на престол в 1203 году. Петр давно болел непонятной болезнью — тело его было покрыто язвами и коростами, и князь стеснялся показываться на люди, только близкие могли видеть его обезображенное лицо. Уже и внутренне он был так слаб, что не мог сидеть на коне и безропотно ожидал смерти. И вот в сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.

Слуга отправился в Ласково, нашел Февронию и поразился ее мудрости, красоте и приветливости. Узнав о беде князя, Феврония велела привезти его к ней.

Когда Петр приехал со свитой в Ласково, девушка через слугу передала, что исцелит его, что никакого добра не требует, но только одно – князь должен взять ее в жены. «Как же так? Я – князь, а она крестьянская дочь?», — возмутился Петр и хотел было поворачивать коней, но тяжкая болезнь дала о себе знать, и он велел нести себя в дом к Февронии.

Но девушка не вышла навстречу, не показалась князю, а выслала через слугу ковшик с хлебной закваской и велела нести князя в баню, омыть его тело, а затем помазать его этой закваской.

Все было исполнено, и струпы спали с тела князя, язвы исцелились, как их и не было.

Но князь возвращался домой в большом раздумье. Он так и не увидел девушку и решил откупиться от нее – отправил ей дорогие ткани, драгоценные убранства, ожерелья из жемчуга, золотые браслеты. Но Феврония даже и не взглянула на княжеские дары: «Скажите князю, что он не по правде поступает и есть над нами Тот, Кто это видит».

Князю вернули его подарки. А через некоторое время он снова заболел, да так сильно, что уже и встать не мог. И все тело его стало вновь изуродованным язвами и болячками. Тогда Петр понял, что это наказание за его отказ жениться на девушке. «Разве не все мы дети Божии? – воскликнул он. – Для Бога нет ни богатого, ни бедного, ни князя, ни слуги, ни смерда, ни боярина. Везите меня к Февронии».

Вновь была оздоровляющая баня. Вышел из нее князь своими ногами, и вышла ему навстречу дева Феврония: статная, с длинной русой косой, с ласковыми глазами. Взял ее князь за руки и уже не мог отвести глаз от суженой. Они обвенчались. На свадьбе гулял весь город, все муромское княжество. Но если народ радовался новой красивой и доброй правительнице, то многие бояре прониклись ненавистью к крестьянке, ставшей княгиней.

Начались сплетни и козни. Например, у Февронии была совершенно крестьянская привычка – бережно относиться к хлебу. И она, по примеру своих родителей, не роняла на скатерть ни крошки хлеба. А если такое случалось, то сметала крошки в ладонь. Боярским женам это показалось низким и недостойным княгини. Они высмеивали ее, говоря: «Что ж это наш князь жену держит голодной: она даже крошки хлебные со скатерти собирает».

Наконец, бояре заявили князю, что не хотят иметь княгиню простого звания: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром».

Так Петр и и Феврония были изгнаны из княжества. Сели в лодку и поплыли по Оке. Конечно, князь Петр горевал, оставляя любимый Муром, но переступить святость супружеского венца он не захотел. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.

В Муроме же началась смута – знать пустилась домогаться освободившегося престола, многие вельможи погибли, передравшись из-за желания властвовать, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.

Это было самое счастливое и благоденственное время для Муромского княжества, рассказывает легенда. По молитвам Февронии и Петра Бог был милостив к Муромской земле: вовремя приходила весна, колосились хлеба, убиралось сено, приходила щедрая осень. Колокола церквей сзывали народ на службу, дети учились грамоте в воскресных школах, детей в дружных семьях было много. Как мать и отец относились к своим людям князь и княгиня: одевали убогих, призревали нищих, лечили больных, принимали странников, избавляли бедных от напасти…

Еще при жизни в совместных молитвах супруги просили Бога, чтобы их кончина была в один день и час. Они приготовили себе один каменный гроб на двоих. В гробу было два ложа, разделенных каменной перегородкой. Почувствовав приближение смерти, они постриглись в монахи. Петр и Феврония скончались в один день и час — 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года.

Но нашлись законники, которые сказали, что не подобает монахам лежать в одном гробу, и их разделили. Но наутро нашли новые гробы пустыми, а тела князя и княгини опять лежали в общем гробу, в соборной церкви. Еще два раза разлучали их тела, приставляли стражу, но каждый раз наутро они оказывались вместе. Тогда поняли, что это воля Божия, и не смели уже прикоснуться к святым.

И все, кто с верою приходил к гробнице святых, получал исцеление по молитвам к небесным заступникам.

Традиции

В этот день христиане идут в церковь, обращаются к святым Петру и Февронии с молитвами о семейном счастье, а незамужние и неженатые молятся им, чтобы встретить свою вторую половинку. Также 8 июля принято совершать помолвки, свадьбы и венчания – тогда брак будет крепким и благополучным. А любимым в этот день нужно дарить ромашки – символ праздника Петра и Февронии.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Православная женщина», Calend.ru

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version