Дом из могильных плит

0

Семья Абдуллаевых из села Верхнесадовое (Крым) свыше 20 лет прожила в доме, построенном из могильных плит.

Об этом факте жильцы странного здания узнали случайно, когда 1,5 года назад затеяли ремонт. Сначала они стали выносить оконные рамы и увидели плиты с какими-то надписями. Давай стены разбирать, а они все из таких плит.

Дом в Верхнесадовом Абдуллаевы купили 21 год назад. О находке семейство сообщило в сельсовет. Сельский председатель Михаил Хрячков вызвал мусульманского муфтия Энвера Ногашева, так как семья, нашедшая плиты, исповедует ислам.

«Некоторые плиты датированы 1800 г., — рассказывает Gazeta.ua Михаил Хрячков. — Это — надгробия. На них вычеканены имена умерших и слова, которыми их провожали в последний путь».

Мусульманская община перевезла надгробия на свое кладбище. Вскоре там установили, кому принадлежит часть из них. Среди усопших – те, кто умер еще в самом начале ХХ в.

«До войны наше село называлось Дуван Кой, — говорит местная жительница 80-летняя Алиме Умерова. — Здесь были мусульманское кладбище и мечеть. В войну на них упала бомба, все разбила. После депортации крымскотатарского народа в 1944 г. власть разрешила строить дома из надгробий. Их было очень много».

«В советские времена религия и кладбища были не в почете, суеверий не боялись, — объясняет использование плит для стен дома Андрей Малыгин, директор Центрального музея Тавриды. — Привозить и обрабатывать камни из карьера было делом затратным, а под руками — готовые плиты. Вот их и использовали. В Крыму много таких домов. Например, первая городская баня Симферополя полностью построена из могильных плит».

Абдуллаевы же пока заложили разобранные стены ракушечником.

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version