Доступное жилье: Афера на миллионы

0

Жилищный вопрос — одна из наиболее острых проблем, встающих перед многими молодыми семьями, ведь купить отдельную квартиру по карману очень немногим. О своей готовности помочь молодежи заявило государство, создавшее Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству.

Принцип прост: молодые семьи берут у государства кредит на льготных условиях, государство направляет обеспеченные долговыми обязательствами средства на строительство дома, которое осуществляет частный подрядчик, люди вселяются в свои дома, а затем спокойно отдают кредит, который куда менее обременителен, чем те, которые выдают коммерческие банки. Аналогичные программы действуют во многих странах мира и действительно помогают молодым людям решить жилищную проблему, причем без значительных затрат со стороны государства. Но ведь мы живем на Украине, и то, что могло бы стать спасением для молодых семей, стало кошмаром…

А дело было так. В 2004 году около 50 одесских молодых семей заключили договоры с фондом. Деньги вложили в строительство нового 10-этажного дома на поселке Котовского. В 2008 году фонд представил генерального подрядчика — строительную компанию "Аркада". Деньги — ни много ни мало 16 млн гривен — перечислили подрядчику, и долгожданная стройка началась. Дом должен был быть сдан в эксплуатацию в первом квартале 2009 года.

Но пять лет назад строительство по непонятным причинам заморозили. Сегодня, как и тогда, на Бочарова, 45 вместо 10-этажного здания, красуется недострой в три с половиной этажа.

Инвесторы забили тревогу еще в 2009 году. И сразу же начали выясняться интересные подробности. "Как выяснилось, эта компания до нас ничего не строила, — рассказала глава инициативной группы заемщиков Виктория Ереванова. — У нас в договорах "Аркада" — строительная фирма, а фактически они ничего не строили, так как у них не было ни лицензий, ничего. Они якобы нанимали субподрядчиков, хотя потом стало известно, что и те к строительству вообще не имели никакого отношения".

Более того, оказалось, что учредителем компании "Аркада" был не кто иной, как Константин Левицкий, приемный сын тогдашнего директора регионального управления фонда господина Бурцева. Уставный фонд компании составлял… 100 гривен. Фактически фирма "Аркада" была специально создана для того, чтобы получить подряд на строительство дома за счет средств фонда — и потом исчезнуть, оставив участникам программы недострой и многомиллионные долги.

Стоит отметить, что сама схема молодежного строительства как будто создана для подобных афер. Хотя строительство вроде бы ведется за деньги вкладчиков (которые они, в свою очередь, взяли в кредит у государства), сами заемщики не имеют к деньгам никакого доступа: фонд делает все самостоятельно, что открывает перед его руководителями широчайшие возможности для коррупции. Но при этом пострадавшей стороной оказывается не государство, которое при желании свое назад получит, а заемщики, которые почти не имеют возможности добиться справедливости.

В настоящий момент в отношении бывшего руководства фонда и руководителей компании-подрядчика Андрианова и Донгулевича возбуждены уголовные дела, ведется следствие. Установлено, что украдено было более 10 млн гривен. Но даже тех 10 млн, что украли у людей, сейчас уже не хватит: из-за роста цен на завершение строительства надо потратить уже более 20 млн гривен.

Казалось бы, коль скоро вина в возникновении такой ситуации лежит на государственных чиновниках (пусть и бывших), то и ответственность за исправление их ошибок должна лежать на государстве. Однако происходит наоборот: государство старается свалить всю вину на мошенников, а людям предлагает выкручиваться самостоятельно. И, разумеется, не забывать оплачивать долги по кредиту, живя на съемных квартирах…

Позиция чиновников такова: все понимаем, но ничем помочь не можем. Так, вице-губернатор Александр Малин на встрече с инвесторами недостроя отметил, что у области есть деньги на завершение строительства их дома и чисто теоретически область могла бы эти средства им предоставить, но, к сожалению, пока нет соответствующей процедуры реализации такого плана действий. А новый директор регионального управления фонда Геннадий Мирошниченко и вовсе предлагает людям забыть "о своем мифическом доме".

Единственное, что может предложить фонд, — возможность получить новый льготный кредит на старых условиях и предоставить заемщикам кредитные каникулы на год, то есть приостановить выплаты по первому кредиту. Таким образом, фактически людям, опрометчиво воспользовавшимся услугами государственной программы, предлагают еще раз купить свой дом — и, разумеется, заплатить за него вдвойне. Причем никто не гарантирует, что и в этот раз люди получат результат — долгожданное жилье.

Сейчас обманутые заемщики Госфонда готовят очередные обращения в Администрацию президента Украины и Кабинет министров, переписка с которыми ведется уже три года. И если власти в очередной раз не отреагируют — обещают подать иски на государство в Европейский суд по правам человека, Страсбургский суд. Но одними бумагами они ограничиваться не намерены. Недавно люди уже перекрывали дорогу на поселке Котовского и говорят, что, если будет нужно, сделают это и снова.

Надежда Мельниченко,
"Таймер"

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version