Как нас обманывают авиакомпании

0

Существует немало способов «относительно честных способов отъема денег», в результате которых ваш перелет может оказаться не таким комфортным и беспроблемным, а ваш кошелек не таким полным, как вы рассчитывали, собираясь в аэропорт. Итак, как нас обманывают на авиаперелетах.

Лоукостеры, или «бюджетные» рейсы

Пальму первенства в рейтинге способов авиамахинации уверенно держит продажа дешевых билетов, так сказать «эконом-пропозиция», или лоукостеры. Обещая вам дешевый билет, вас «забудут» предупредить о дополнительных тарифах, сборах и прочих «несущественных» затратах. А вот доплачивать эти самые «несущественные» траты придется абсолютно за все.

Во-первых, вам придется забыть о багаже. «Дешевые» авиалинии запрещают перевозить с собой в ручной клади сумку размерами более 55х40х20 см (что чуть больше ноутбука или женской сумочки). Весить такой багаж должен не более 10–15 кг. Те, кто собирается взять с собой чемоданы, должны быть готовы к тому, что в самолет свой багаж они понесут сами, а во-вторых, даже при таком «сервисе» придется внепланово раскошелиться. Например, в украинском WizzAir цена доплаты за багаж зависит от продолжительности полета.

Многие компании также взимают доплату за спортивное снаряжение и прочую утварь, которая перевозится туристом. А некоторые авиакомпании поступают еще интереснее — не разрешают пассажирам с дополнительным багажом (не ручной кладью) регистрироваться на рейсы через Интернет, хотя эта услуга является у всех лоукостеров либо вовсе бесплатной, либо гораздо более дешевой, чем регистрация в аэропорту.

Второе — теперь для вас любое место в салоне считается комфортным. Лоукостеры не присваивают пассажирам конкретных мест в салоне, как это делают другие перевозчики. Забронировать его можно лишь за отдельную плату в пределах 10 евро.

Но даже если вы заплатите за радость сидеть у окна, совсем не факт, что вы получите заветное место. Дело в том, что почти все перевозчики на своих сайтах предупреждают пассажиров, что в случае смены конфигурации судна компания может и не гарантировать предоставления клиенту конкретного проплаченного места. Одним словом, сядете там, где будет место, хотите рассказать о своих правах — милости просим на чартерный рейс vip-персон.

Третье — придется поголодать во время полета либо заплатить за еду из собственного кармана. Проанализировав предложения «воздушных кафе» разных перевозчиков, можно сказать, что дешевле 10 евро перекусить на их борту вы не сможете.

Четвертое. Если вы двухметровый мужчина — полет станет пыткой. Лоукостеры экономят абсолютно на всем, поэтому было бы глупо рассчитывать, что места в салоне будет «хоть конем гуляй». Поэтому для тучных и высоких людей такой «дешевый» полет станет настоящим издевательством. Тучному — сложно стиснуть себя в достаточно узкое кресло, а высокому просто-напросто некуда спрятать ноги. Места с достаточным пространством для ног выделены в отдельную категорию и также продаются. Предложения у разных перевозчиков колеблются в пределах 10 евро.

Пятое — за детей придется доплатить. «Дешевые» авиакомпании не любят, когда им приходится перевозить пассажиров с маленькими детьми. Даже, несмотря на то, что они не предоставляют отдельное место в салоне младенцам до двух лет, они взимают с них плату до 25 евро за каждого, видимо, в пользу потенциально нарушаемого покоя остальных пассажиров.

Шестое — гибкие даты. Самые дешевые полеты такие авиакомпании совершают в самое неудобное время: среди недели или глубокой ночью. Задачу выбора нужных дат усложняет необходимость бронировать билеты заранее, за шесть-восемь месяцев до вылета, особенно если речь идет о сезонных рейсах (например, летом на южные направления, зимой — в горы). Скажите, вы можете быть на 100% уверены, что через полгода ваши планы не изменятся?

Обманы при покупке билета

К сожалению, обманывают не только на «дешевых» рейсах, но и на обычной продаже авиабилетов.

Одна из причин, по которой пассажиры очень часто остаются у «разбитого корыта» — продавец авиабилетов в принципе не обязан консультировать покупателя о визовом режиме стран, через которые происходит авиаперелет. К чему это может привести? Да вас могут просто не выпустить из страны.

Dr_dg (Главный форум потребителей России): «Покупал билеты в Южную Америку и обратно. Не знал нюансов с визами, поэтому купил билеты с обратным транзитом через США. Перед вылетом позвонил им в службу поддержки и на всякий случай спросил у них, не возникнут ли проблемы с транзитом. Получил на это заверения, что никаких виз не надо, что я не выхожу в город и что буду находиться в транзитной зоне аэропорта (на тот момент я еще мог спокойно вернуть билеты). Улетел и за 3 дня до возвращения выяснил, что не смогу вернуться домой, поскольку при транзите через США обязательна транзитная виза.

В службе поддержки сказали, что билеты не подлежат возврату, и утверждают, что их операторы не могли сказать мне такое про визу. Был вынужден купить домой другие билеты за достаточно большие деньги. Написал заявление на возврат средств. Авиакомпания утверждает, что срок рассмотрения — месяц без каких-либо гарантий. Звонки в службу поддержки не записываются, не фиксируются. Единственное подтверждение моих слов — это мои».

Конечно, можно сделать умное лицо опытного человека и сказать, что, мол, сам виноват, почему лично не узнал о визовом режиме страны, а поверил на слово девчонке, которая всего-навсего продает билеты? Но, поверьте, попасть в такую ловушку может каждый второй.

Второй способ обмана на билетах — выросшая цена, о которой вас «забыли» предупредить. А теперь представьте, что вы едете в отпуск с семьей. Рядом вторая половина, которая тоже брала отпуск под конкретную дату, уже забронирован отель, возможно, оплачена путевка, и вдруг вы в аэропорту узнаете, что забронированный билет вырос в цене. Будете отменять поездку? Если летите сами — возможно, но если отмена потянет за собой целый ворох проблем и откровенных финансовых потерь, поверьте, вы просто доплатите за подорожавший билет.

(Хитрые доплаты

Еще одна статья бесконечного дохода авиакомпаний — постоянные доплаты за все и вся. Второе и третье место багажа теперь оплачивается дополнительно, взимается плата за перевес, а также за то, что багаж зарегистрирован не в Интернете, а непосредственно в аэропорту. Не менее популярны аэропортовые, топливные и так называемые сервисные сборы, а также сборы за безопасность или по случаю праздника.

Например, в прошлом году некоторые американские авиакомпании ввели доплату в 10 долларов на все рейсы, приходящиеся на праздничные дни года: День Благодарения, Новый год, Пасху, весенние каникулы.

Некоторые сборы предназначены исключительно для определенных групп пассажиров. Например, был случай, когда несколько авиакомпаний увеличили сбор за транспортировку детей без сопровождения взрослых почти до 100 долларов за перелет в одну сторону.

Другие ввели оплату за те услуги, которые раньше были для пассажиров абсолютно бесплатными. Например, на рейсах некоторых авиакомпаний приходится платить за возможность выбрать места в салоне, если бронирование произошло за 24 часа до вылета и меньше.

Испаряющийся багаж

К сожалению, во время перелета достаточно нередки случаи утери багажа. Особенно часто багаж теряется во время трансферных рейсов, которые предполагают перегрузку багажа с одного рейса на другой в трансферном аэропорту, когда время для этого ограничено.

Согласно авиабилету, авиакомпания обязана доставить по указанному в билете маршруту не только пассажира, но и его багаж. В случае, если во время перелета багаж по какой-либо причине был утерян и, соответственно, не прибыл в пункт назначения вместе с пассажиром, авиакомпания ведет розыск такого багажа. Если багаж находят, то его за счет авиакомпании доставляют пассажиру. Если же в срок, предусмотренный для его розыска, багаж не найден, то пассажиру выплачивается денежная компенсация установленных размеров.

Как правило, процесс розыска утерянного багажа ведется в течение 21 дня, хотя некоторые авиакомпании ищут багаж 45 дней.

Но далеко не все пропавшие чемоданы исчезают по время трансферов.
Интернет буквально пестрит советами бывалых по поводу того, как уберечь свой багаж. Одни советуют приезжать в аэропорт не за 2 часа до отправления, а часа за 4. Мол, если багаж случайно отвезут не к тому самолету, у служащих аэропорта будет время исправить ошибку. Другие уверены, что чемодан нужно сделать «эксклюзивным», облепив его яркими наклейками, бросающимися в глаза. Такой яркий чемодан будет намного труднее незаметно украсть. Третьи считают, что чемодан и все маечки-кофточки, которые в нем, нужно сфотографировать, чтобы потом увереннее себя чувствовать в страховой компании. Пассажиры по-разному борются за безопасность своего багажа. Некоторые надеются на полиэтиленовую плёнку, которой его оборачивают в аэропорту, другие рассчитывают на хитрые замки. Ничего не помогает.

Но если потерю чемодана с горем пополам можно списать на человеческий фактор и оправдаться тем, что нерадивые грузчики отвезли его не к тому самолету, то как быть со вскрытыми чемоданами?

Nikon_24 (Германия по-русски): «У меня вскрыли чемодан. Заметил, к сожалению уже дома в Берлине — перерыли все вещи, сперли ноутбук. Предвижу вполне законные реплики, что не стоит класть ценные вещи в багаж. Не жалко ноута — но сам факт не вызывает радости. Замок был — просто тупо взломали. Лежало в чемодане два ноута — унесли один. Кстати, даже не самый дорогой из двух. Так что осадок неприятный остался. Понимаю, что это не вина авиакомпании — а служб аэропорта, но с учетом всех опозданий полет не был удовлетворителен. Хотя надо сказать — по цене был очень даже выгоден. 500 евро в оба конца в это время года очень дешево. КЛМ стоил больше 1000 евро».

yakovina (ЖЖ): «По дороге туда по глупости сунула конверт с некоторой суммой в чемодан — прилетела в Нью-Йорк без конверта».

Pingo (Ftour.otzyv.ru): «Кодовый замок в моем чемодане остался жив, а вот в боковых защелках замки выломаны. Взамен выломанных замков в защелках я после закрытия чемодана теперь в защелки закручиваю саморезы с фигурной головкой. Без фигурной отвертки их не выкрутишь, да и сами саморезы закручиваются аж в тело самого чемодана».

Такси по цене самолета

О том, что добраться с вокзала или из аэропорта на такси — удовольствие не из дешевых, известно всем. Но порой цены настолько завышены, что даже с типичным оправданием «водителю тоже нужно как-то жить» их иначе, как мошенничеством, назвать сложно.

В аэропортах действуют две группы таксистов — легальные, услуги которых можно заказать, обратившись к администрации аэропорта, и нелегальные, те самые, которые «колесят не от хорошей жизни». И если первые просто тихо ждут, когда им сообщат о заказе, то вторые должны крутиться, как белка в колесе, и сами искать себе клиента. Процесс охоты на клиента происходит следующим образом: когда прибывает рейс, ожидающие устраивают что-то вроде живого коридора, по которому проходят прилетевшие пассажиры рейса, толкая перед собой тележки с чемоданами. Уставшие, сонные, голодные, одним словом — мечта любого таксиста. К этому самому коридору таксисты подходят по одному и в порядке строгой очередности. А дальше все просто: если пассажира кто-то встречает, в 90% случаев услуги таксиста будут не нужны — встречают либо на собственном авто, либо местный житель знает реальные расценки на услуги такси. А вот если из зала прибытия выходит одинокий иностранец, который не крутит головой, высматривая родню, — время действовать. Таксист просто идет за туристом, довольно навязчиво, но убедительно предлагая свои услуги. В это время его место «на старте» занимает коллега, чья очередь подошла.

Первое, что обычно пытаются сделать таксисты, — взять за поездку втридорога, пользуясь тем, что пассажиры еще не успели сориентироваться в местных ценах. Иногда могут потребовать оплату вперед, после чего привезти в неизвестное место, а за доставку по нужному адресу вновь потребовать оплату. Могут сказать, что оплата идет исключительно по километражу и с деловым видом даже включить счетчик, только вот едва ли турист поймет, что его везли из «Борисполя» на Позняки через Оболонь и Ветряные горы. Он просто будет дремать на заднем сидении, а после двух часов бессмысленного катания по городу щедро оплатит весь километраж.

Подобная ситуация существует не только на Украине, но в других странах с этим борются. Например, в конце июля 2012 года по подозрению в обмане клиентов полиция задержала в Риге нескольких таксистов. По этим фактам было возбуждено четыре уголовных дела. В распоряжении журналистов Neka Personiga оказались чеки(!) на 25, 35 и даже на 56 латов за поездку из аэропорта в центр Риги. Проблема в том, что поездка из аэропорта в центр города обычно занимает 20 минут и стоит не больше 8 латов, если только не подкручен счетчик. Однако с одного из иностранцев за 11 минут поездки таксист взял 18 латов, и в «счете» — на листке с печатью несуществующей фирмы — написал 18 латов. По закону же в квитанции нужно указывать время поездки, количество километров и стоимость с НДС. Но это Рига, где таксисты выдают чеки и могут оказаться за решеткой, если взяли с клиента 18 латов, вместо положенных 8.

У нас же все гораздо запущеннее…

Елена Коваленко,
«фрАза»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version