Несмотря на то что вкладчики МММ-2011 могут снова не только вкладывать деньги в «пирамиду», но и изымать их, финансовые эксперты предсказывают близкий крах детища Сергея Мавроди.
Его арест по достаточно надуманному поводу, а также объявленный мораторий на возврат средств (так называемый день тишины, который объявили участники системы) — первые кирпичики, которые вынули из основания «пирамиды».
Сайт Сергея Мавроди откровенно предупреждает, что финансовая пирамида может обрушиться в любой момент и возврата денег никто не гарантирует. В прошлый раз МММ обвалилась в конце июля 1994 года. По мнению экспертов, МММ-2011 тоже может не пережить лета.
— На месте вкладчиков МММ-2011 я бы начал сильно волноваться именно к июлю, когда «пирамида» обрушилась в прошлый раз, — советует директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Он рекомендует обратить внимание на тот факт, что Сергей Мавроди легко мог заплатить штраф в 1 тыс. рублей.
— Важно отметить, что 9 апреля этого года истекает срок давности по старому иску. После чего Мавроди выйдет на свободу. При этом как только его арестовали в этот раз, выплаты прекратили немедленно. Мне кажется, что это попытка продемонстрировать, какая плохая власть. Она сажает основателя «пирамиды», и люди остаются без своих сбережений, — подчеркивает Делягин.
Есть и версия, что нынешний ажиотаж был искусственно создан властями, которые не имеют других инструментов для борьбы с финансовой пирамидой.
— Я не могу исключать того, что арест Мавроди был инициирован властями, чтобы пресечь распространение «пирамиды», — отметил член Союза юристов Москвы Руслан Горбатовский.
Действительно все попытки положить конец деятельности сторонников Мавроди не увенчались ничем. Решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) позволили лишь бороться с финансовой пирамидой посредством запрета на рекламу.
Если предположить, что прогнозы экспертов верны и «пирамиде» осталось жить недолго, то перспективы у вкладчиков вырисовываются весьма печальные.
Куда обращаться человеку, если ему откажут в возвращении вложенных средств?
Руководитель практики разрешения споров и медиации «Пепеляев Групп» Юрий Воробьев уверен, что обращаться с жалобами в Роспотребнадзор или ФАС, возможно, будет нецелесообразно.
— Конечно, для вкладчика это самый очевидный путь, который не требует материальных затрат. Но он лишает возможности контролировать то, как работают над его жалобой. Процесс рассмотрения обращения может затянуться надолго, — аргументирует свою позицию юрист.
— Самый эффективный способ — заявление в Генпрокуратуру с целью возбуждения уголовного дела, которое предполагает проверки, допросы, конфискации и аресты счетов, — отмечает Руслан Горбатовский. Это важно, поскольку есть шанс пресечь вывод средств.
— В случае гражданского иска требуется компетентный юрист, который сможет правильно сформулировать свою правовую позицию, — продолжает Горбатовский. С ним согласен и Юрий Воробьев.
— Гражданский иск требует времени, определенных знаний и затрат. И даже в случае победы истец получает исполнительный лист, который можно предъявить к исполнению, но нет гарантий, что это обернется результатами, — поясняет Воробьев.
Достаточно вспомнить, что по старым судебным искам Мавроди должен вкладчикам более 4 млрд рублей, но выплатить их просто не может.
Тем не менее юристы видят основания, по которым вкладчики МММ-2011 в случае краха финансовой пирамиды могут обратиться в суд. Хотя МММ не является юридическим лицом и не заключает договоров с участниками «пирамиды», в империи Мавроди есть слабое место. Как отмечают юристы, это способ инвестирования. Участники «пирамиды» осуществляют перевод денег за счет банковских переводов. При этом каждый человек имеет право потребовать аннулирования трансакции. И в этом случае деньги должны быть возвращены.
На данный момент в МММ-2011 участвуют 20 млн человек.
По материалам: Izvestia.com.ua