В современном обществе растет число тех, кто подвергается моббингу – психологическому издевательству на работе. Притеснения, прессинг и прочие проявления патологии межличностных отношений в трудовой сфере становятся приметой сегодняшнего дня и объясняются, как правило, проблемами экономического развития. Травля на работе все чаще она становится причиной увольнения, а иногда и глубоких депрессий.
Ежедневно киевлянин Сергей на работе портит себе нервы: руководитель унижает. Уволиться Сергей не может, нужны деньги.
«Он так ко всем относится, как к быдлу какому-то, — жалуется Сергей. – Он вечно орет, вечно чем-то недоволен. Мало того, что мы сверхурочно работаем, так часто делаем просто лишнюю работу, чтоб только свободной минуты не было. Вот я — программист. Очень часто я полы мою».
По-научному то, о чем рассказывает Сергей, называется моббинг. Это форма психологического давления: травля сотрудника для его увольнения.
Моббинг бывает двух видов. Вертикальный, когда травит руководитель, и горизонтальный — когда травят коллеги.
Палитра для описания всех «прелестей», с которыми можно столкнуться по месту работы, яркая и разнообразная: травля, дрязги, склоки, подсиживание, сплетни, подковерные игры, мелкие пакости и крупные подлости, стукачество, интриги, хамство, самодурство… А можно сказать еще и так: эмоциональное насилие, сексуальные домогательства, психологический садизм, инстинкт толпы… Или вот так: комплекс жертвы, неумение выстраивать межличностные отношения, неэффективное управление…
С каждым годом моббинг стает все актуальнее. В Европе подсчитали: причиной десяти процентов самоубийств становится именно травля на работе.
«Сколько таких жертв на Украине — подсчитать сложно, говорит Елена Иакова, руководитель рекрутингового агентства. — Многие люди просто не признаются в этом. Стесняются. Кто не выдерживает – увольняется».
Истинная причина моббинга — не конкуренция, а обычная антипатия к работнику и зависть к более молодому и удачливому коллеге. Отмечено, что зачинщиками травли во многих случаях становятся пожилые сотрудники, которые боятся потерять место и из-за этого придираются к своим коллегам. Иногда причиной моббинга становится виктимное поведение: излишнее хвастовство, обилие жалоб, игнорирование корпоративных трапез, вызывающая манера поведения. Причиной моббинга может быть и желание проехаться на чужой спине.
Это как дедовщина, только на работе, говорят психологи. В разумных рамках такое явление нормально, убеждают они.
«Вливаться в коллектив надо постепенно, — уверен психолог Юрий Ирхин. – Опыт приобретается, не сидя на месте, для этого нужно пройти все этапы развития».
Хуже, когда травят на каждом шагу. «Человек ощущает психологический дискомфорт, который, в конечном итоге, влечет к личностному кризису. А вслед за этим — депрессии, суицидальные мысли разного рода, то есть человек теряет интерес существования, как такового», — отмечает психолог.
Ни в коем случае нельзя недооценивать возможное негативное влияние моббинга на здоровье, психику и даже судьбу человека, который ему подвергается. Ужасное ощущение «все против меня» разрушает психику человека, фатально влияет на его самооценку. Работник начинает сомневаться в себе, своей компетентности и способности ладить с другими людьми.
Так что, если унижает руководитель, жалуйтесь его начальнику, травят в коллективе — измените стиль поведения, советуют эксперты. Если не помогает — увольняйтесь. Поиск новой работы нервов испортит меньше, чем выживание на старой.
Подготовил Алексей Волощук,
по материалам «Зеркало недели» , НТН»