Сахар – интересные факты

0

— Воины Александра Македонского — первые европейцы, попробовавшие сахар, — назвали его «медом без пчел».

— Первым обнаружил сахар в огородной свекле немецкий химик Маркграф в 1747 году. Из других заменителей тростникового сахара пользовался успехом лишь кленовый сахар, производство которого удалось наладить в Северной Америке. Одно дерево давало 1,5-2 кг кленового сахара.

— В 1811 году придворный аптекарь и адъюнкт Российской академии наук Кирхгоф, перепробовав различные виды сырья, от фруктовых соков до тряпья, нашел метод производства сахара из крахмала.

— В XX веке сахар перестал быть «концентратом сладости». Выделенное из «цейлонских ягод» вещество оказалось в 1500 раз слаще сахара.

— Один из самых эффективных заменителей сахара — сукралоза — был открыт случайно. Профессор Лесли Хью из Королевского колледжа в Лондоне дал указание работавшему с ним студенту Шашиканту Пхаднису испытать (по-английски «test») полученное в лаборатории вещество трихлорсахароза. Студент знал английский на далеком от совершенства уровне и вместо «test» услышал «taste», немедленно попробовал вещество на вкус и нашел его очень сладким.

— Однажды у Франсуа Рабле не было денег, чтобы добраться из Лиона в Париж. Тогда он приготовил три пакетика с надписями «Яд для короля», «Яд для королевы» и «Яд для дофина» и оставил их в гостиничном номере на видном месте. Узнав об этом, хозяин гостиницы тут же доложил властям. Рабле схватили и с конвоем доставили в столицу прямо к королю Франциску I, чтобы тот решил судьбу писателя. Оказалось, что в пакетах был сахар, который Рабле тут же и выпил со стаканом воды, а затем рассказал королю, с которым они были друзьями, как он решил свою проблему.

— Слово «сахар» произошло от санскритского слова «Sharkara» (Шаркара), обозначающего вещество в гранулированной форме. Сахар называли «белым золотом», вплоть до конца 1700-х годов, когда он считался роскошью, с помощью которой европейская знать подтверждала свою власть и социальный статус.

— Сахар на 100% натурален и не содержит жира.

— Стебли сахарного тростника могут достигать высоты в 9 метров.

— В некоторых странах, таких как Индия и Бразилия, топливом, получаемым из сахарной свеклы, заправляют автомобили.

— Именно благодаря сахару хлеб и пончики поднимаются при выпекании.

— Лимон содержит больше сахара, чем клубника.

— Один из видов сахара — гликолевый альдегид, был найден даже в скоплениях межзвездной пыли за миллиарды километров от нашей планеты. При его реакции с другими видами сахара образуется рибоза — основа ДНК и РНК, веществ, которые есть в любом живом организме. Из этого можно сделать два предположения. Первое — жизнь на Земле могла зародиться именно при взаимодействии компонентов такого пылевого облака, и второе — возможно, жизнь есть не только на Земле.

— Если смешать глюкозу, кукурузный сироп и селитру, получится один из видов ракетного топлива, которое используется любителями модельного ракетостроения.

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version