У православных начался Петров пост

0

Сегодня, 11 июня, у верующих восточного обряда начинается Петров пост. Завершается этот пост всегда 12 июля – в день памяти святых апостолов Петра и Павла, в честь которых пост именуется Петровым или апостольским.

Во время поста верующие готовятся к торжествам во имя двух первоверховных апостолов. Сам день праздника в честь святых апостолов Петра и Павла не является частью поста.

Дата начала поста зависит от даты празднования Пасхи, поскольку пост всегда начинается в понедельник через неделю после праздника Святой Троицы. Поэтому продолжительность поста год от года варьируется.

Петров пост не настолько строгий, как Успенский и Великий посты. По вторникам, субботам и четвергам, а также в воскресенье и в день памяти Рождества св. Иоанна Крестителя, который отмечается 7 июля, разрешено кушать рыбу. Но молочные, мясные продукты и яйца запрещено всем, кто соблюдает поств течение всего Петрова поста.

Для справки:

Начало поста восходит к глубокой древности. Он заповедуется уже в Апостольских постановлениях, но особо частыми упоминания о нем становятся с IV века.

Петров пост утвердился, когда в Константинополе и Риме были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма свершилось в день памяти апостолов 29 июня (по новому стилю – 12 июля), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. В православной церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой.

По материалам "МинПром"

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version