Природные краски для волос

0

Осень многих вдохновляет на изменения. Кто-то обновляет гардероб, меняет стрижку, а кому-то хочется добавить больше красок в волосы. Да, осень – она такая, разноцветная. Если душа и голова требует изменений, а применять вредные химические краски для волос не хочется, всегда есть альтернативный вариант – природные краски, которые можно сделать дома на кухне и не нанести вред своим локонам.

Для брюнеток и шатенок
Самый простой метод покрасить натуральные каштановые или темно-русые волосы – хна. Она продается в ближайшем косметическом магазине и стоит копейки.

Единственное замечание: красить хной желательно только натуральные волосы. Если ваши локоны уже подвергались химическому обесцвечиванию или осветлению, то хна покрасит их в морковно-красный цвет, а золотисто-русые волосы сделает ярко-рыжими.

К хне можно добавить басму – в косметических магазинах они обычно продаются на одной полочке. В дуэте эти два красителя дают роскошные оттенки коричневого.

Для покраски нужно взять от 25 до 100 г сухого порошка хны и басмы. Количество красителя зависит от длины волос. А соотношение частей – от того, какого цвета вы хотите добиться. Например, для глубокого каштана хну и басму надо брать поровну. 1 часть хны и 2 части басмы – получите черный, 2 части хны и 1 часть басмы – бронзовый оттенок.

Оба порошкообразные продукты надо растереть и залить кипятком или настоем крепкого натурального кофе. Чтобы краска лучше наносилась, в нее можно добавить немного шампуня. Краситель наносят на чистые, но слегка влажные волосы. Сверху надевают шапочку для душа или обычный полиэтиленовый пакет и заворачивают голову в полотенце. Ходить с таким тюрбаном на голове нужно до 40 минут, но можно и дольше, правда, тогда цвет будет еще более интенсивным. Смывать хну нужно теплой водой без шампуня.

Также добиться каштанового цвета можно с помощью кофе или настойки из ореховой кожуры. Последний вариант особенно актуален в разгар орехового сезона. Возьмите полстакана растительного масла (оливкового, подсолнечного и т.п.), столовую ложку измельченной кожуры орехов и влейте в смесь стакан кипятка. Проварите ее на слабом огне 15 минут, затем остудите, процедите и полученную кашицу нанесите на волосы. Походите с ней 40 минут, и она придаст волосам роскошный каштановый оттенок.

Блондинкам и русым

Ромашка издавна славится своими осветляющими свойствами, а потому и в обесцвечивании волос пригодится. Женщинам, которые желают стать блондинками или светло-русыми, стоит взять на вооружение несколько рецептов из ромашки. Например, если у вас темный цвет волос, а вы хотите приобрести светлый с золотистым оттенком, понадобится хна и ромашковый отвар. Настой нужно приготовить в соотношении: 1 столовая ложка сухих цветов ромашки на пол-литра кипятка. Приготовленный отвар нужно смешать с разведенной в кипятке хной и нанести кашицу на волосы.

Еще один вариант – спиртсодержащий. Возьмите полтора стакана сухих цветков ромашки и залейте 4 стаканами водки. Такой настой должен отдохнуть и настояться на протяжении 2 недель, затем в него надо добавить 50 мл перекиси водорода и нанести всю эту смесь на волосы. Через 30-40 минут ее нужно смыть водой с шампунем.

Чтобы немного осветлить темные волосы, заварите 1 стакан сухих цветков ромашки с 1,5 стаканами кипятка. Смесь настаивается 1 час, затем ее следует процедить и добавить 50 мл перекиси водорода. Наносится состав на чистые сухие волосы, выдерживается 30-40 мин. и смывается водой с шампунем.

Рыжие оттенки

Добиться действительно красивого рыжего оттенка с помощью натуральных красителей очень легко с помощью хны и басмы, но можно еще поэкспериментировать. Например, чтобы перекрасить светлые волосы в русый цвет с золотистым или медным отливом, после мытья головы волосы следует ополоснуть настоем из ревеня. Приготовить его несложно. 2 столовые ложки измельченных корней ревеня залейте 1 стаканом холодной воды, постоянно помешивая, доведите до кипения и проварите 15-20 мин. Промывайте волосы охлажденным настоем.

Красноватого оттенка на темных волосах можно достичь, если попытаться покрасить его какао. Для этого 3-4 столовые ложки какао надо смешать с 25 г хны и заварить по технологии приготовления хны.

Чтобы получить цвет красного дерева, в краску с хной можно добавлять клюквенный сок, а сами волосы перед окрашиванием обильно смазать этим соком и высушить.

Несмотря на то, что естественное окрашивание, без сомнения, полезнее и для здоровья волос, постарайтесь не переборщить с экспериментами. Перед тем как нанести краситель на всю голову, проверьте его действие на маленькой пряди.

Ульяна Вербицкая,
«Львовская газета»

Поделиться.

Комментарии закрыты