Вейперы: новая порода курильщиков

0

Этого необычного молодого человека я заметила в кинотеатре. Парень сидел передо мной с этим странным устройством и выпускал изо рта густые клубы пара. Я была вне себя.

 

– Что вы себе позволяете? – возмутилась я. – Не видно фильм. И вообще, кто вам разрешил курить в кино?
– Не курю, а парю. И парю я, где хочу, – законом не запрещено, – отрезал он.
Так я впервые прикоснулась к загадочному миру вейперов.

 

Запара какая-то

 

Потом я стала замечать дымильщиков повсюду: в кафе, на остановках, даже в больницах. Навести справки об этих загадочных людях я решила в Интернете. Как выяснилось, это явление пришло на нашу землю, как и многие другие новинки, – с Запада. Название происходит от английского «вэйпор» («vapor»), что означает дым. Вейп – это, по сути, электронная сигарета, только более навороченная. Туда заливается жидкость с никотином и пищевыми ароматизаторами. Специальная спираль, как кипятильник, нагревает её, и жидкость превращается в пар – его и вдыхают вейперы.

 

Вейпы впервые появились в массовой культуре в фильме «Турист». Там обаятельный герой Джонни Деппа почти не расстаётся с электронной сигаретой. Тогда увлечение паром стало широко распространяться по миру. Я отправилась в вейп-бар – место сбора этой новой, доселе неведомой породы людей, – чтобы приобщиться к новой загадочной культуре.

 

Огоньку не найдётся!

 

На первый взгляд место сбора вейперов мало чем отличалось от обычного бара. Только вот вместо бутылок с алкоголем на стене стояло множество загадочных маленьких склянок (как выяснилось позже, с той самой никотиновой жидкостью, она же – жижа).

 

У барной стойки толпились вейперы. Они ловко крутили в руках эти маленькие блестящие штучки, похожие на плеер или диктофон – вейпы. А за барной стойкой провейпер (профессиональный вейпер) помогал им их заправлять. «Тебе какую жижу? А что за дрипка? Прокрутку я уже сделал, не надо», – журчало всё вокруг.

 

Вейперы оказались настоящими фанатиками – они с любовью разбирали и собирали свои машинки, заливали туда жидкость, затягивались и пускали пар. Всё это сопровождалось самыми что ни на есть горячими обсуждениями.

 

– Я вейплю с февраля этого года, – рассказывает парень лет 25. – У меня одногруппник первый купил себе это устройство, стало интересно. Тоже купил – и всё, и поехало. Зато с помощью вейпа я бросил курить. Хотя курил 7 лет.

– А я вот забил уже на вейпы, – делится его спутник. – Покурил полгода и всё – надоело. Всё продал – за компанию только захожу.

 

Как оказалось, многие переходят с сигарет на вейп как раз из соображений здоровья: в паре нет смол, тяжёлых металлов и других вредных для организма веществ, содержащихся в обычном табаке. Ещё «новичков» привлекает экономия, которая, впрочем, зачастую оказывается мнимой.
– Если купить самый примитивный прибор и ещё жидкости на месяц, то будет дешевле, чем сигареты, – рассказывает мне сотрудник бара Дмитрий. – Но, когда ты начинаешь парить, у тебя появляется такая болезнь – она называется «хомяк». Индустрия очень быстро развивается, и новые гаджеты для выпускания пара выходят каждую неделю. Ты всё время ходишь – я хочу это, хочу это. Вот именно эта болезнь и заставляет тратить деньги.

 

По его словам, опытные вейперы покупают дорогие мощные устройства. Жидкости тратятся на таком мощном устройстве всего за три дня. Так что в месяц увлечённый вейпер может легко потратить на свою забаву внушительную сумму денег!

 

И число людей, готовых отдавать свои деньги, растёт с каждым годом. Для них уже проводятся выставки и специальные соревнования, где опытные парильщики состязаются в пускании колечек, фигурок и больших струй пара.

 

Однако появление этой новой субкультуры уже насторожило общественность. Действующий закон о табакокурении на электронные сигареты не распространяется, и курить, а точнее, «парить», можно в любом общественном месте – на остановках, в метро и торговых центрах.

 

Многие эксперты считают вейп не менее вредным, чем обычные сигареты. Ограничения для парильщиков уже ввели в Италии, Канаде, Дании и многих других странах.

 

– Большая часть вейп-сообщества адекватна. В основном это совершеннолетняя тусовка – от 23 и выше, – объясняет Дмитрий. – Но в любом месте есть придурки и белые вороны, которые хотят показаться кем-то крутым и необычным. Один такой тоже дымил передо мной в кино. Так я сам затянулся и выдул пар ему в лицо – пусть ему тоже будет приятно. У нас, у вейперов, тоже есть свой этикет.

 

Так что есть надежда, что дымовая завеса всё-таки не окутает все общественные места. С лёгким паром

 

Знаешь? Самым известным вейпером в мире считается Леонардо Ди Каприо.

Лиза Али,
«Новое дело»

Поделиться.

Комментарии закрыты