7 чудо России

0

Эльбрус — седьмое чудо России. Стратовулкан на Кавказе, на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Эльбрус расположен севернее Большого Кавказского хребта и является высочайшей вершиной России. Учитывая, что граница между Европой и Азией неоднозначна, нередко Эльбрус называют также высочайшей европейской горной вершиной.

Поражающая воображение гора Эльбрус, манящая к себе альпинистов, любителей горнолыжного спорта и поклонников активного вида отдыха, на самом деле является вулканом. Удивительно, но об этом знают далеко не все.

Ученые называют Эльбрус стратовулканом, это говорит о том, что время от времени из конического жерла извергаются густые потоки лавы, которые из-за своей вязкости не растекаются на большие расстояния, а застывают недалеко от места их выброса. Именно поэтому Эльбрус с каждым извержением «растет» и в настоящий момент считается высочайшей горной вершиной в Европе. К слову, вершин у вулкана две: одна из них (западная) имеет высоту 5642 метра, а вторая (восточная) – 5621 метр. Два пика разделены между собой седловиной, имеющей высоту 5200 метров и длину 3 километра.

Согласно дошедшим до наших дней документам, первое покорение восточной вершины Эльбруса состоялось в 1829 году. Руководил экспедицией Георгий Арсеньевич Эммануэль, который, несмотря на свое венгерское происхождение, руководил Кавказской укрепленной линией. Кроме многочисленных ученых, включенных в состав экспедиции Российской академией наук, в восхождении на вершину участвовало 1000 военнослужащих и проводники, знавшие тайные тропы и наименее опасные склоны. Скорее всего, по предположению современных историков, человек побывал на вершинах и в ущельях Эльбруса задолго до 1829 года. Однако по документации, принято считать первым покорением Эльбруса восхождение научной экспедиции во главе с Эммануэлем.

148208670114820867041482086709

Поделиться.

Комментарии закрыты