"Утром 19 января Даша начала плакать, рвать, температура подскочила до 39, — рассказал Gazeta.ua 23-летний Владимир Ильинский. — Сельская фельдшерица сначала дала жаропонижающе, потом уколола анальгин с димедролом, сказала везти в райбольницу. Мы повезли, это был обед. Нам сказали: ожидайте. Даша уже не шевелилась, побледнела. А врачи писали какие-то бумажки, термометр аж через полчаса принесли. Педиатр пришел через 3 часа. Без анализов говорит: "Давайте регидрон". И пошел, больше мы его не видели. До вечера сидели в коридоре. В шесть пришел дежурный врач, начали оформлять в палату. Кровь на анализ взяли через час, еще через час выявили воспалительный процесс в организме".
Владимир плачет, вспоминая последние часы жизни дочки. "Если бы знали, что мы столько времени в коридоре просидим, я бы Дашуню на коленях допер в Житомир, в областную больницу", — говорит он.
Девочку перевезли в реанимационное отделение. "Там кислород давали, катетер поставили, — рассказывает мать ребенка, 19-летняя Марина. — Где-то в три ночи Даша начала в конвульсиях биться. Врачи меня из палаты выгнали, а через несколько минут сказали, что Даша умерла. Вскрытие показало — от менингита. Патологоанатом говорил, что ее можно было спасти, если бы начали лечить сразу".
Ильинские написали заявление в прокуратуру. Там возбудили уголовное дело и отправили в милицию на расследование. Врачи вины не признают. Педиатр на больничном. Неофициально сообщают, что из-за этого случая у медика обострились сердечные болезни.
"Дашуля родилась 6 июня 2011 года, — говорит Владимир. — Мы ее три года ждали. Она была для нас всем. После смерти ребенка вышел на работу. Я водитель на карьере. Думал, начну работать, станет легче. Но еще тяжелее. За что нам такое?"