Андрей Гусин: «С Белькевичем любили поездить на скорости»

0

В 1999 году вместе с киевлянами Андрей Гусин доходил до полуфинала Лиги чемпионов, а в 2006 в составе сборной  – до четвертьфинала чемпионата мира.

«Лобановский сделал из меня футболиста»

Гусин родился 11 декабря 1972 в городе Золочев Львовской области, в спортивной семье. Его отец – спринтер, барьерист, мама – бегунья, многократная победительница различных турниров. Родители работали преподавателями физкультуры, тренерами. Именно под их руководством будущий футболист начал заниматься спортом. Сначала он играл в футбол в местных командах, а потом перебрался в Киев. «В один прекрасный день допризывник Гусин появился в киевском “Динамо-2” у Владимира Ивановича Онищенко, — рассказывал футболист. — В первой команде я заиграл лишь в 1997, когда уже вернулся в “Динамо” Валерий Васильевич Лобановский. И это действительно был человек-эпоха!

До этого, пожалуй, с 1994, при Йожефе Сабо я не провел ни одного матча. У нас с ним были напряженные отношения. В 1995 было непростое время для меня. На тот момент я уже два года был в “Динамо”, но шанса попасть в “основу” так и не получил. Играл за “Динамо-2”, нервничал из-за этого. Так что и мой переход в “ЦСКА-Борисфен” был правильным. Я заиграл, получил приглашение в сборную. И вернулся в “Динамо”. Правда, тоже не сразу получил место в “основе”, но пришел Валерий Васильевич, и все изменилось».

Сначала Гусин был нападающим, но тогда в «Динамо-2» были проблемы в защите. Андрей подошел к главному тренеру Владимиру Онищенко и заявил: «Так нельзя играть в обороне! Поставьте меня защитником, я на этом месте лучше сыграю». Тренер согласился, Гусин отыграл успешно. А перед следующей игрой Онищенко сказал: «Могу поставить тебя в полузащиту, давай попробуем». Попробовали. Этот матч смотрел Лобановский. «Я в одном моменте подхватил мяч в своей штрафной, довел его до чужой штрафной и забил сумасшедший гол, — рассказывал Андрей. — После этого Валерий Васильевич сказал: “Вы говорите, у вас нет опорного полузащитника? Посмотрите, вот он!” И через пару месяцев Лобановский взял меня на предсезонные сборы, стал подпускать к “основе”. Этот человек сделал из меня футболиста, которого знают все».

Английские смотрины

Еще выступая за «Динамо», Гусин обращался с просьбой о переходе в иностранный клуб, как вышло у Шевченко, Лужного или Каладзе: подходил к руководству: если будут, мол, серьезные предложения, готов попробовать. Его заверяли, как только появятся таковые — продадут. Прошло время. Клуб и сборная держались на хорошем уровне, и кто-то из игроков-лидеров уехал раньше. Андрею как-то устроил «кастинг» английский «Миддлсбро», еще спортсмен встречался с Феллером и Даумом, когда они возглавляли леверкузенский «Байер». Но все это носило предварительный характер. От президента же или тренеров Гусин о конкретных вариантах не слышал. Хотя не исключал, что они поступали на адрес клуба.

Кстати, поездки на смотрины за рубеж порой превращались в какой-то анекдот. Когда Гусин отправился в «Миддлсбро», тренером там был Стив Макларен. В клубе оказались не совсем готовы к приезду Андрея, они хотели увидеть какой-нибудь из его последних матчей, но Гусин все записи оставил в Киеве. Пришлось просить семью выслать их самолетом в Лондон, так что агенту футболиста оставалось только забрать их в аэропорту. Увы, ему помешали пробки на дорогах, так что пришлось искать человека, который привез записи, по всему Лондону. Порешили, что диски в Миддлсбро пришлют через три дня, но это не устроило Гусина: он заплатил 400 фунтов курьеру, который съездил в Лондон и обратно, привезя нужные записи как раз к тому времени, когда Андрей встречался с Маклареном. Однако контракт с клубом футболист так и не подписал.

К тому же, его другая поездка по Англии – в «Кристал Пэлас» — выдалась еще интересней. Гусина встретил в аэропорту некий Андерсен, который и должен был устраивать его судьбу. Он сразу заявил, что машина его сломалась, а потому ехать придется на одолженной у приятеля. Это оказалась старая ржавая развалюха, но уехать на ней далеко не вышло: Андерсен свернул в ближайший бар, где кинулся в туалет. Вернулся он оттуда уж очень возбужденным, так что Гусин заподозрил неладное. Еще больше он удивился, когда должен был на следующий день ехать с этим Андерсеном на тренировку «Кристал Пэлас». Агент пришел пешком, с опозданием на час, заявив при этом, что ехать нужно на такси. Следующие дни Гусину вообще приходилось всеми делами заниматься одному, за это время он завел знакомых, которые и рассказали ему, что Андерсен – наркоман, а его отец – банкрот. На следующий день Андрей уехал в Киев и потом с юмором вспоминал о своих приключениях.

«Тренер – творческая профессия»

Самым памятным поединком с участием Андрея Гусина для болельщиков остается поединок отбора ЧМ-2006 против сборной Греции, где Гусин отметился победным голом, протащив мяч чуть ли не полполя. Правда, сам Андрей признавался, что для него самым важным поединком стал тот самый матч, в котором его заприметил Валерий Лобановский.

После «Динамо» Гусин перебрался в Россию: «По окончании контракта в Киеве я оказался в Самаре, по-моему, нормально играл под началом Гаджи Гаджиева, при нем же надел форму подмосковного “Сатурна”, — рассказывал футболист. — Отношения с раменцами прервали по инициативе гендиректора этого клуба Бориса Жиганова, когда тренировал уже Юрген Ребер. Впрочем, в своих последних 12 матчах за “Сатурн” проводил по 90 минут. Символично, что в середине августа на выезде с “Локо” не проиграл “на дорожку” — 0:0. Да и стоит ли искать чью-то вину? В футболе всякое бывает. Помнится, в одной стране я “не подошел”, хотя в первом же спарринге сделал хет-трик. К слову, страна эта – Корея».

После завершения карьеры игрока Гусин тренировал «Анжи», «Динамо-2» и «Крылья Советов». «Когда я играл под руководством Лобановского, то о тренерской карьере не задумывался и не вникал в суть упражнений, — говорил Гусин. — Но зато именно при Валерии Васильевиче я состоялся как футболист. А когда попал к Гаджиеву, то уже, наоборот, старался больше анализировать те задания, которые он давал, пытался вникать в его работу именно с тренерской точки зрения, потому что уже задумывался о будущем. Но никогда нельзя следовать строго по одной схеме. Необходимо брать от каждого, с кем когда-то работал, лучшее. Как говорит Юрий Семин, тренер – творческая профессия».

Кроме того, Гусин хотел попробовать себя и в роли телекомментатора, еще он вместе с Антониной Кравец принимал участие в танцевальном шоу «Танцую для тебя-2». Пара боролась за мечту братьев фигуристов Ярослава и Владимира Гандий. Андрей вообще готов был к смене амплуа, хотя и говорил: «Стараюсь лишь, чтобы и мне, и окружающим было комфортно, и при этом не исчерпать себя заранее».

Мечтал сыграть на поле вместе с сыном

Супругой футболиста была дизайнер Кристина. Пара познакомилась на дне рождения крестной девушки. «Пришел поздравить маму друга, а попал на 15 лет общей жизни, – отшучивался Андрей. – Сначала у нас ничего не было за душой фактически. Ни квартиры, ни машины, никаких стабильных зарплат. Но Кристину это не смущало, она не боялась трудностей».

Предложение девушка ждала два с половиной года, а когда услышала его, единственное, что сказала — «наконец-то». Однако после помолвки пришлось ждать и свадьбу: Андрея пригласили в киевское «Динамо». Праздник переносился пять раз. Когда все же сыграли свадьбу, жених опоздал на полчаса, доведя невесту до истерики. Кристина родили Андрею трех детишек — сыновей Андрея и Ивана, а также дочь Настю. Но футболист ни разу не был рядом — хотя бы под окнами роддома. Он был либо на тренировках, либо на сборах.

18-летний сын спортсмена Андрей пошел по стопам отца и играет в дубле «Днепра», Ивану исполнилось 12 лет, а меньшей Настеньке в ноябре будет четыре года. Гусин мечтал провести одну игру вместе со старшим сыном. В идеале – в сборной, отмечал экс-игрок. Кроме того, он часто принимал участие в модных показах своей жены, привлекая даже некоторых партнеров по команде.

Андрей и Кристина очень любили преподносить друг другу сюрпризы. Однажды Гусин решил подарить жене кольцо, но сделать это красиво. Он брал уроки у фокусника, а еще подготовил Кристине розыгрыш. С ней целый день происходили разные странные события, началось все с того, что на улице к супруге Гусина подошла якобы беременная женщина, просила срочно отвезти в роддом. Кристина на своей машине, не обращая внимания на светофоры, привезла ее в больницу, отвела в палату, а потом еще узнавала, как прошли роды. Отдохнуть от пережитого она решила в ресторане. Там официант подал ей кофе, но через секунду вернулся и отпил из ее чашки: «Извините, забыл: положил я туда сахар или не положил».

Кристина вернулась домой, а вечером собралась на встречу с друзьями. Но отъехать от дома без проблем она не смогла: дорогу перегородил пьяный водитель. Толкать его машину ей пришлось самостоятельно. Когда же девушка приехала к друзьям, то стала им рассказывать, что с ней произошло за день. И в этот момент Кристина увидела, что ее показывают на экране в клубе: все ее приключения были сняты на скрытую камеру. Потом к ней подошел Андрей, держа в руках розу. Он поднес к цветку зажженную спичку. Вспышка — и на розе появляется кольцо.

Гусин придумывал и другие сюрпризы: он прилетал домой на вертолете, а как-то забрался на киевский монумент «Родина-мать». Но и Кристина в долгу не оставалась: она также могла разыграть Андрея. Однажды он отмечал свой день рождения, который совпал с игрой «Динамо» в Лиге Чемпионов. Гусин планировал праздновать в ночном клубе, позвал множество гостей, но когда приехал сам, то в зале все было темно и тихо. Футболисту сказали, что все его гости давно разъехались, он расстроился, как вдруг включили свет, заиграла музыка. Кристина устроила мужу вечеринку-сюрприз.

Трагедия на автодроме

Когда Андрей стал тренером «Анжи» и перебрался в Махачкалу, его жене пришлось взяться за домашние дела и покинуть дизайнерство. Пара долго жила «по Интернету». «Не люблю скайп. Я ревнивая очень», — признавалась Кристина. Но даже ревность, расстояние и недоразумения не смогли разлучить пару. Это сделала трагедия на автодроме.

Незадолго до гибели Гусин вспоминал ушедшего Валентина Белькевича. Бывшие партнеры по команде любили езду на большой скорости, а Валентин всегда хотел иметь такой быстрый автомобиль, как у Андрея. «У нас была такая тема, — рассказывал Гусин. — Не то, что мы любили хвастаться друг перед другом, но любили поездить на скорости. У него были машины неплохие, и он всегда хотел так же, как и я, иметь самую быструю».

Гусин даже участвовал в гонках. Жена футболиста шутила, что Андрей и в футбол начал играть только для того, чтобы иметь возможность покупать машины, о которых мечтал. В разное время в гараже Гусина красовались «Брабусы», «Ягуар», «Бентли», «Лексус», «Субару», а позже по примеру бывшего партнера по «Динамо» Кахи Каладзе спортсмен прикупил себе «Феррари». Однако самым любимым автомобилем экс-футболиста был «Мерседес Макларен SLR» – один из самых быстрых и роскошных суперкаров в мире, салон которого футболист украсил созвездиями Стрельца и Водолея, под которыми родились Андрей и его супруга. Последним увлечение футболиста стал мотоцикл.

Директор автодрома «Чайка» Леонид Протасов, который видел Гусина на трассе, рассказывал, что Андрей был любителем, в профессиональных соревнованиях он участия не принимал и приезжал на «Чайку» на плановые тренировки два раза в месяц. 17 сентября 2014 Гусин погиб на автодроме, катаясь на мотоцикле. Он выехал на кольцевой трек трассы и на одном из виражей вылетел из седла. Не приходя в сознание, Андрей умер. Ему был 41 год.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня», «Новая», Prosport-ru.tsn.ua

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version