Бахрейн: могильник посреди пустыни

0

Бахрейн – самое маленькое арабское государство, занимающее три относительно крупных и множество мелких островов. По официальной истории, в III тысячелетии до н. э. на территории страны появилась развитая цивилизация, для которой были характерны укреплённые поселения.

 

Древнее государство, носившее название Дильмун, представляло собой крупный центр морской торговли, через который вели свои дела шумеры и другие народы Двуречья с народами долины Инда.

 

Откуда столько трупов?

 

От государства Дильмун остались тысячи курганов. К сожалению, они давно пусты. Их разграбили еще в древности, по меньшей мере, два тысячелетия назад. Захоронения сразу озадачили археологов. На небольших Бахрейнских островах — пустынных, продуваемых всеми ветрами, усыпанных гравием и обломками выветрившихся известковых скал, не нашлось бы такого количества жителей и, соответственно, покойников! По поводу этого феномена была даже выдвинута популярная в свое время гипотеза, что Бахрейн служил гигантским кладбищем для какого-то народа, населявшего территорию Аравии или Южной Месопотамии и по каким-то причинам (ритуальным?) упорно хоронившего своих мертвых на островах Бахрейна. Некоторые исследователи полагали, что этим народом могли быть шумеры, которые, непонятно почему, считали своей прародиной именно Бахрейн.

 

Разгадка пришла к датским археологам после нескольких лет раскопок и анализов: Бахрейн был заселен в глубокой древности, и его загадочные могилы никак нельзя приписывать соседним народам. Датские исследователи обнаружили и раскопали поселения и могильники совершенно неизвестной древней цивилизации III тысячелетия до н. э. культуры Барбар. Ее центром как раз был остров Бахрейн. Археологи отыскали здесь руины большого города, остатки величественного храма, несколько маленьких поселков. Возраст этих поселений и построек составлял 5 тыс. лет

 

Впрочем, ученых продолжают удивлять несколько фактов. Где строители курганов взяли столько грунта. Если его брали на месте, то образовывалась бы низина или множество ям. Но их нет. Грунт привозили? На чем? Это тысячи тонн (хоть и не за один раз). И откуда? Ответов на эти вопросы пока нет.

 

Древо жизни

 

Конечно, далеко не все туристы едут в Бахрейн, чтобы посетить курганы. Для приезжих уже в наше время построили немало интересных зданий. Визитной карточкой государства считается Всемирный торговый центр. Он представляет собой сдвоенные башни в виде паруса, соединенные воздушными мостами, к которым крепятся три огромных ветряка. Высота пятидесятиэтажного строения составляет 240 метров, преодолеть которые можно за считанные секунды на одном из 26-ти лифтов. Четыре лифта сделаны из стекла – из них можно увидеть работающие турбины. В торговом центре находятся развлекательные залы, рестораны, а большая часть этажей отведена под офисы.

 

Главная историческая и культурная достопримечательность Бахрейна – Калат-аль-Бахрейн – большой рукотворный холм, который местные жители на протяжении долгих столетий возводили поколение за поколением. Состоит артефакт из бесчисленного количества культурных наслоений, самые старые из которых имеют возраст до четырех тысяч лет. Холм исследован археологами только на четверть, и самые интересные открытия ждут ученых впереди.

 

Неподалеку от дворца короля расположилась великая мечеть Аль-Фатиха. В ней вместе может расположиться 7 тысяч человек, что делает ее одной из самых крупных в мире. Посещать мечеть можно ежедневно, кроме праздничных дат и пятниц. Гигантский купол сооружения сделан из стекловолокна и весит 60 тонн. В мечети расположилась также Национальная библиотека.

 

Самая загадочная природная достопримечательность Бахрейна – так называемое Дерево Жизни. Это одинокое десятиметровое растение, находящееся на самой высшей точке острова, фактически растёт посреди пустыни. Его приблизительный возраст составляет около четырех сотен лет. Считается мистикой, что в пустыне, где до подземных вод практически невозможно добраться, появилось такое удивительное ветвистое растение, даже с учетом того, что оно относится к роду мимозовых и спокойно переносит очень жаркий климат пустыни.

 

Оно служит символом того, что и в таком суровом климате, знойном и засушливом, можно добиваться успеха. Что и доказывает государство Бахрейн.

 

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Sibved.livejournal.com, Venividi.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты