Топ-100

Берегини Киева

0

“Пока будет стоять Оранта, будет стоять и Киев”

Ежегодно, в последнее воскресенье мая, отмечается день Киева

Первое празднование Дня Киева было посвящено1500-летию города и состоялось в 1982 году. К этой дате был открыт памятник основателям Киева. По легенде, три брата из племени полян, Кий, Щек и Хорив, и их сестра  ЛибIдь (Лебедь) основали на берегах Днепра город , который назвали в честь старшего брата.

Нерушимая стена

В Софийском соборе Киева есть мозаичное изображение Богородицы, получившее название «Нерушимая стена». На протяжении многих лет, именно эта стена ни разу не подвергалась разрушению, в отличие от остальной части собора. Есть поверье, что Оранта Киевская оберегает не только собор, но и весь Киев: “Пока будет стоять Оранта, будет стоять и Киев”.
«Оранта» – молящаяся Богоматерь с воздетыми в молении руками. «Богоматерь Стена Нерушимая» занимает в системе мозаик Софии Киевской исключительное место. «Оранта» высотой 5,45 метра останавливает взор каждого входящего в собор.


Богоматерь изображена в полный рост с воздетыми руками, стоящей на золотом четырёхугольном камне. Особенностью Оранты является материал, из которого выполнена мозаика Богоматери. Это смальта, кусочки стекла и камней, покрытые краской. Цветовая палитра мозаики состоит из 177 оттенков. Отдельные кусочки мозаики положены под разными углами таким образом, что вокруг фигуры Богородицы всегда видно золотое сияние.

Берегиня на Площади Независимости

В центре Киева на Майдане Независимости возвышается Монумент Независимости Украины. Его открытие состоялось 23 августа 2001 года в честь 10-летия независимости Украины. Девушка Оранта в украинском национальном костюме с калиновой ветвью в руках на Земном шаре символизирует Украину. Высота всего комплекса – 62 метра. На орнамент костюма и ветвь калины нанесена позолота.


С высоты птичьего полета

На правом берегу Днепра охраняет город монумент “Родина-Мать”. Памятник является одним из десяти самых высоких в мире. Высота данного сооружения составляет 102 метра. Высота скульптуры – 62 метра. В одной руке у нее шестнадцатиметровый меч, который весит девять тонн. Меч скульптуры пришлось укоротить, чтобы он не превышал Большую колокольню Киево-Печерской Лавры.

Внутри монумента есть два лифта. С помощью лифтов и лестниц любой желающий может подняться на самый верх монумента – здесь, с задней стороны меча, есть смотровая площадка, с которой Киев виден, “как на ладони”.

Share.

Comments are closed.