Топ-100

Чистим подушки и одеяла

0

Известно, что в постельном белье часто скапливаются микроскопические клещи и пыль, которые могут вызывать раздражение и аллергию. Поэтому подушки и одеяла желательно регулярно подвергать чистке и стирке.

Очень важно подушки с любым наполнителем регулярно просушивать и проветривать на свежем воздухе, для того чтобы не оставалась лишняя влага.

Перьевая подушка

Срок службы перьевой подушки составляет не более 5-6 лет, после чего ее нужно менять. Но даже при таком коротком сроке использования такая подушка требует регулярной чистки. Во-первых, она сильно впитывает влагу и жиры, выделяемые телом. Вследствие чего перо сбивается комками, и подушка становится жесткой. Во-вторых, забивается пылью, что может вызвать аллергические реакции.

Конечно, удалить пыль можно с помощью пылесоса. Однако этот метод является неэффективным, так как пыль удаляется только с поверхности изделия. Поэтому наиболее предпочтительным методом остается стирка перьевой подушки. Следует отметить, что целиком стирать подушку нельзя, так как она возьмется комком, который разбить практически невозможно.

Для чистки подушки понадобится:

– новый наперник;

– марля или ситец (чтобы сделать мешочки);

– жидкое мыло или порошок.

Перед началом стирки нужно набрать ванну с теплой водой (не более 30 градусов Цельсия) и добавить мыло или порошок. Распорите старый наперник и вытащите перо в мыльный раствор. После чего оставьте на несколько часов, для того чтобы убрать неприятные запахи и лишнюю грязь. Слейте мыльную воду и прополощите перо несколько раз. Затем разложите его в мешочки и хорошо отожмите. Развесьте мешочки с пером в хорошо проветриваемом месте и просушите, при этом постоянно встряхивайте их, чтобы перо не сбилось. После высыхания плотно набейте наперник и зашейте.

Диванная подушка

Как известно, диванные подушки очень часто пачкаются, поэтому их необходимо чистить постоянно. Для чистки подушек в домашних условиях понадобится: выбивалка для пыли; пылесос; утюг с отпаривателем. Для начала нужно выбить пыль из подушки. После чего хорошенько ее пропылесосить. Теперь утюгом с паром гладим подушку, чтобы имеющиеся микробы, бактерии и клещи погибли. И снова пылесосим.

Шерстяные одеяла

Перед стиркой одеяла важно посмотреть на ярлык, найти соответствующее обозначение, которое указывает на то, что одеяло можно стирать. Убедившись, что оно пригодно к стирке, переходим к следующему этапу – внимательный обзор поверхности на предмет пятен. Если такие имеются, аккуратно, без особых усилий, их нужно обработать пятновыводителем. При стирке, по желанию, можно добавлять имеющийся под рукой смягчитель воды.

Овечья шерсть

Не секрет, что пользоваться одеялом из овечьей шерсти не только комфортно, но и полезно. Оно имеет хорошую терморегуляцию и целебные качества. Такое одеяло обладает уникальным свойством оставаться мягким, пушистым, оно радует глаз и тело на протяжении долгих лет.

Одеяло, как и любую вещь из шерсти, нужно очищать аккуратно и бережно. Если загрязнение — обычное пятно, то лучше провести сухую, местную очистку. Подготовьте по инструкции средство для шерстяных изделий, которое имеет специальный химический состав. Потрите загрязнение губкой, обильно смоченной в пене средства, не втирая грязь в одеяло.

Если одеяло загрязнилось или использовалось долгое время, и пора его освежить, тогда надо стирать. Наберите в ванную или большую емкость теплую воду, добавьте средство для стирки шерстяных вещей. Температура воды должна быть около 30 градусов. Опустите одеяло в воду несколько раз, при этом желательно ничего не тереть. Повторять это действие нужное количество раз. Прополощите одеяло под струей холодной проточной воды. После стирки шерстяное одеяло отжимать запрещено. Сушить его нужно в горизонтальном положении, без попадания солнечных лучей, вдали от радиаторов. В процессе сушки вещь желательно встряхивать и немного растягивать по краям. Гладить одеяло из овечьей шерсти нельзя. После стирки на поверхности могут образоваться небольшие завитки. Не волнуйтесь, это означает, что одеяло натуральное и изготовлено из высококачественной шерсти.

В процессе использования одеяло желательно не только чистить, но и проветривать, а зимой даже положить на снег.

Верблюжья шерсть

Одеяло из верблюжьей шерсти, как и все остальные, требуется очищать. Если позволяют размеры стиральной машинки, то самым простым методом будет такой. Достаточно установить деликатный режим без отжима или отжимать на минимальных оборотах. Моющие средства надо использовать с обозначением «для шерсти».

Второй способ – ручная стирка, с предварительным замачиванием на 15-20 минут в теплой воде со средством для стирки шерсти. Сушить желательно в горизонтальном виде в хорошо проветриваемой комнате.

Синтепоновое одеяло

Самое непривередливое в стирке одеяло — это синтепоновое. Благодаря тому, что синтепон не поддается влиянию воды, его можно стирать много раз. Трудиться над ручной стиркой смысла нет, потому отлично подойдет машина-автомат. Неплохо будет использовать моющие средства для мягкой и деликатной стирки. Перед началом сушки одеяло лучше немного потянуть и раструсить, чтобы оно приняло первоначальную форму.

Ватное одеяло

Ватное одеяло порадует владельца теплом в любую погоду при любой температуре в комнате. Но уход за таким изделием очень непростой. Так как хлопок в воде мгновенно соберется в комки, замачивать все одеяло в воде не следует. Отдельные загрязненные участки следует простирать в теплой воде с добавлением порошка. Сушить такое одеяло хорошо на солнце. Ультрафиолетовые лучи не только уберут влагу, но и уничтожат микробов и пылевых клещей.

По материалам Ladyelena.ru

 

Share.

Comments are closed.