Девять этажей боли

0

Мариупольские пенсионеры, совладельцы кооперативного девятиэтажного дома ЖСК «Колос», многие из которых — инвалиды и одинокие — жалуются, что не могут выйти из квартир и купить необходимые продукты и лекарства из-за неисправного лифта.

Воз и ныне там

В 2004 г. из шахтной кабины в доме вырезали лифт, пообещав жильцам, что вскоре будет произведена его замена, но воз и ныне там. «Сначала нам пояснили, что эти работы были включены в план социально-экономического развития города, и как только будет финансовая возможность, их сразу же проведут, — пишут в коллективном обращении жильцы злополучного дома. — Мы ждали около года. Потом сказали, что согласно городской программе на новый лифт могут претендовать только жильцы коммунальных домов, а у нас он кооперативный, что приобретение подъемника возможно только за наши деньги или в лучшем случае при долевом участии жильцов. Однако суммы, которые нам предложили внести, оказались весьма значительными, не по карману большинству владельцев квартир. Здесь живут одни ветераны труда и инвалиды, а также афганцы и одинокие пенсионеры. Ну откуда им взять 30% от требующихся 350 тыс. грн?! Согласно последнему официальному заверению, озвученному лично городским головой, замена лифта в нашем доме была внесена первой на очередь в график 2011 г. Но его установка так и не была произведена.

Тем временем, наше положение усугубляется с каждым днем. Люди болеют – “Cкорая” отказывается обслуживать верхние этажи. Люди умирают — возникают трудности с похоронами. Или же мы падаем прямо на лестничных пролетах от физических перегрузок, карабкаясь вверх по ступенькам. Многие инвалиды и пенсионеры практически не выходят на улицу. Мы обращались в УЖКХ, департамент развития жилищно-коммунальной инфраструктуры горсовета, были на личном приеме городского головы. Но везде получили равнодушный отказ».

Служили, да не заслужили!

Возле подъезда — три старушки. Все — с палочками, а одна так вообще на костылях, лишенная возможности передвигаться без посторонней помощи. «Я живу на восьмом этаже, — рассказала участница ВОВ Мария Шутеева. — Получила квартиру в 1971 г. Всю жизнь проработала автосварщицей на заводе медицинского оборудования. У Киры Григорьевны Желебовской (показывает на женщину с двумя палочками.) вообще никого нет! Один племянник — сын погибшего на Севере брата. Она перенесла операцию в связи с сахарным диабетом, ноги больные. Благо хоть из службы милосердия и Красного Креста приходят уколы делать!»

В департаменте развития жилищно-коммунальной инфраструктуры о проблеме знают. Замначальника профильного управления Виктор Чоповский пояснил, что дом без лифта числится вторым в списке замены лифтов. На его установку необходимо потратить 298 тыс. грн. «У нас есть два пути решения проблемы, — сказал он. — Первый: внедряться в программу реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2004-2014 гг., предложив городу долевое участие в замене лифта, или же просить целевые средства у области или государства. С учетом того, что у стариков нет возможности софинансировать работы, им необходимо обратиться в вышестоящие органы власти или к своим работающим детям».

Елена Харченко,
Donbass.ua

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version