Драмы из Китая: малоизвестные, но отличные

0

Китайское кино – это давно не только разборки в стиле кунг-фу и костюмированные саги про императоров, а и глубокомысленные и хорошо снятые фильмы, которые вызовут и улыбку, и слезы.

«Баня», 1999

Главный герой Да Мин оторвался от корней и родни: он деловой человек, живет рядом с Гонконгом, а его отец и умственно отсталый брат прозябают в старом районе Пекина. У старика своя баня, куда много лет ходят только местные – поговорить за жизнь, попариться и посмотреть на сверчковые бои (старинная китайская забава).

Однажды Да Мин получает от брата открытку с рисунком, на котором изображен лежащий в кровати отец. Решив, что папа умирает, сын срывается в столицу. Однако оказывается, что это уловка и никто на тот свет пока не собирается, а проблема в другом. Баню, которой дорожит отец, должны снести, чтобы построить на ее месте деловой центр.

Что происходит дальше? Если бы фильм снимали в Голливуде, вариантов бы не было: местные жители объединяются и отстаивают свои права. Но история, напомним, происходит в Китае, где старое с недавних пор безропотно уходит, чтобы уступить место новому. На примере одного отдельно взятого хутуна, или традиционного пекинского дворика, лента показывает, как на рубеже веков в Поднебесной стремительно сменились традиционные ценности и уклад, а также как китайцы совершили огромный технологический и культурный скачок.

«Вместе», 2002

Режиссер Чэнь Кайгэ считается в Китае живым классиком. Европейские критики, впрочем, его тоже отметили – Золотой пальмовой ветвью. «Вместе» – не самая известная его работа (широкая публика больше знает его ленты «Прощай, моя наложница» и «Император и убийца»), но, возможно, самая трогательная.

13-летний талантливый скрипач из провинциального городка приезжает с папой – простым работягой – в Пекин, чтобы поучаствовать в конкурсе. В итоге мальчику достается лишь пятое место, а значит, престижное музыкальное училище ему не светит. Расстроенный jntw, случайно подслушав разговор профессоров, узнает, что его сын на самом деле был лучшим, а не выиграл лишь потому, что все места уже раскуплены для богатых деток. Вместо того, чтобы отправляться домой, он решает нанять сыну лучшего учителя и все-таки прорваться на очередной конкурс.

«Вожделение», 2007

Эротические сцены в этой ленте сняты настолько чувственно и откровенно, что в Китае фильм подвергся жесткой цензуре. А вот на европейских кинофестивалях его встретили тепло: в Венеции вообще отдали сразу двух «львов».

Сороковые годы ХХ века, Китай оккупирован японскими войсками. Группа прекраснодушных студентов-идеалистов выступает против захватчиков, ставя спектакли патриотического содержания, и толкает пламенные речи на митингах. Вскоре им предоставляется возможность от слов перейти к делу: из Шанхая в Гонконг приезжает влиятельный чиновник господин Йи, который как раз командирован бороться с подпольщиками. Молодые люди решают уничтожить предателя, но подступиться к нему из-за многочисленной охраны крайне сложно. Тогда глава революционной группировки решается на жертву: подсылает к нему свою боевую подругу, в которую тайно влюблен, выдав ее за скучающую жену богатого предпринимателя.

«Секрет», 2007

Действие разворачивается не в материковом Китае, а на Тайване. Талантливый пианист Лунь переводится в престижный лицей, где учителем музыки работает его отец. Перед занятиями Лунь решает осмотреть старинный особняк. Идя по коридору, он слышит, как кто-то играет на рояле прекрасную мелодию, и, открыв дверь, видит симпатичную девушку, складывающую книги. Она представляется его одноклассницей, однако очень редко появляется на уроках, всегда сидит на последней парте и больше ни с кем не общается. Лунь влюбляется в таинственную тихоню, даже не подозревая, какой секрет она хранит.

Исполнитель главной роли и режиссер фильма Джей Чоу написал саундтрек, а также сам виртуозно сыграл во всех сценах партии для рояля. Чоу – один из многочисленных азиатских актеров, часто мелькающих в кассовых голливудских блокбастерах («Зеленый шершень», «Иллюзия обмана–2»), играя то японцев, то китайцев – тут раскрывается с совершенно новой стороны и наконец-то заслуженно оказывается в центре внимания.

«Нечестных прошу не беспокоить», 2008

Название фильма – стандартная фраза, которую на китайских сайтах знакомств обычно пишут те, кто ищет вторую половинку. Означает, что вы нацелены на серьезные отношения и с разными сердцеедами или сердцеедками знаться не собираетесь. Объявление, которое заканчивается этими дежурными словами, как раз и публикует главный герой, недавно вернувшийся из США за невестой в родной Китай. Завязка, если вдуматься, уже комичная: ведь в Поднебесной из-за катастрофического гендерного перекоса девушки на вес золота.

А у Цинь Фэня, как у всякого состоятельного холостяка, еще и свои требования: «современная снаружи – старомодная внутри». Отвечают мужчине в поиске самые разные претендентки: беременные студентки, безжалостные бизнес-леди, молодые вдовушки – все они по разным причинам совершенно не подходят разборчивому миллионеру, пока не появляется Она. Стюардесса в бизнес-классе, беззаветно влюбленная в одного женатого мужчину, которому не хватит смелости развестись. Сяо Сяо отвечает на объявление Цинь Фэня просто от отчаяния, назначая ему встречу в кафе, где за бокалом вина изливает душу. А он влюбляется в нее с первого взгляда, понимая, что ей нужны не новые отношения, а жилетка, в которую можно поплакаться. И все же герой решает бороться за свое счастье.

Первая часть фильма, вышедшая в 2008 году и снятая обладателем Венецианского льва Фэном Сяоганом («Разборки в стиле кунг-фу») была настолько успешной, что по местам, где встречались герои, в Китае устраивали экскурсии. Продолжение, появившееся несколько лет спустя, конечно, сильно уступает началу.

«Молодость», 2017

Название на языке оригинала – «Первоцвет». Ленту снял мэтр Фэн Сяоган, признанный китайский классик.

70-е годы, провинциальный город в Китае. В сплоченный коллектив военно-патриотического ансамбля песни и пляски приезжает новенькая – Хэ Сяопин. Ее из Пекина выписала старший педагог, покоренная ее выступлениями. Отношения с другими девушками у дерзкой и самостоятельной Хэ сразу не заладились: она без спросу берет форму одной из своих товарок, чтобы пойти в ателье сфотографироваться для карточки, которую отправит отцу. Вскоре о проступке героини узнают, и начинается вражда. Хорошо к Хэ продолжает относиться только парень по имени Лю Фэн, но он не в счет, потому что среди ребят считается чудаком. Расставит все обиды и недомолвки по местам только война, которая ворвется в жизнь главных героев, разрушив маленький уютный мирок, в котором варился ансамбль.

Ольга Распопова, thecity.m24.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты