Джок – самый верный пес на земле

0

22 марта в украинском прокате стартовала анимационная лента о приключениях очаровательного и бесстрашного пса по кличке Джок. Мульт, созданный совместными усилиями кинокомпаний США и ЮАР — Jock Animation и Motion Sound and Picture Productionsт, сделан в 3D-формате и основан на реальных событиях.

История южноафриканского писателя

Согласно сюжету трехмерной комедии, стаффордширский бультерьер по кличке Джок был самым маленьким и слабым щенком в помете, тем не менее, любящая мать песика Джесс постоянно внушала малышу, что он много сможет добиться, если поверит в себя. Обстоятельства складываются таким образом, что щенок вынужден оставить свою семью. Беднягу находит добрый человек — молодой искатель приключений по имени Фрицу. Он приехал в Южную Африку в разгар «золотой лихорадки», однако мужчине не везло на золотых приисках, поэтому ему пришлось стать курьером. Фриц дает приют маленькому зверьку, который выглядел очень невзрачно, да и лидерские качества особо не проявлял. Прошло некоторое время, и все кардинально изменилось. Джок показал себя преданным другом своему хозяину. Теперь все приключения они переживают вместе.

«Где же тут реальные события?», — спросит читатель. Дело в том, что в основу мультфильма легла история жизни южноафриканского писателя сэра Джеймса Перси Фитцпатрика. Однажды он приютил маленького щенка, который был настолько слаб, что хозяева собирались его утопить. Малыш вырос и превратился в крупного сильного пса, очень преданного хозяину. Они были вместе все смутные 1880-е, когда Фитцпатрик менял работу за работой и часто переезжал. Со временем он заработал себе состояние и женился.

Когда у него появились дети, он начал рассказывать им на ночь истории о Джоке. Их услышал друг семьи, знаменитый британский писатель Редьярд Киплинг. Именно он убедил Фитцпатрика записать истории и издать их.

Книга «Джок из Бушвелда» была впервые опубликована в 1909 году. С тех пор она была переведена на ряд языков, выдержала многочисленные переиздания и стала классикой южноафриканской литературы. Джок стал настолько популярен в Южной Африке, что ему поставили памятник — он установлен перед ратушей небольшого городка Барбертон, провинция Мпумаланга. Кроме того, первые частные владения на территории Национального парка Крюгера были названы в честь храброго песика. По мотивам книги было снято два художественных фильма – в 1986 и 1995 годах, а теперь Джоку посвятили и мультфильм.

Брайан Адамс залаял по-собачьи

Режиссерское кресло кинопроекта занял пока что малоизвестный Дункан МакНили, сценарий же написали Джим Кокс, Эндрю Гиббс и Робин Клейн. На протяжении трех лет в работу над проектом было вовлечено 25 человек. В середине 2009 года было решено сделать мультфильм стереоскопичным (кстати, «Джок» стал первым южноафриканским фильмом в формате 3-D). Съемки анимационной картины закончились в декабре 2010 года.

Жизнь героям 3D-мультфильма «Джок» дали мировые звезды. Так, главного героя озвучил канадский певец Брайан Адамс, матери Джока голос дала Хелен Хант, а хозяином бесстрашного пса Фрицем стал актер Тео Ланди. Голос рассказчика принадлежит Дональду Сазерленду, также в работе над фильмом принимали участие Уильям Болдуин и Энтони Бишоп, Луиса Сердан, Роберт Хоббс, Майкл Ричардс, Джэми Сэмюэлс.

Стоит отметить, что в мировом прокате мульт стартовал еще летом прошлого года, а потому многие любители анимации вполне могли скачать пиратские копии и попытаться насладиться домашним, хотя и не слишком качественным просмотром. Тем не менее, посетить кинотеатры есть смысл – 3D-работа на больших экранах выглядит куда зрелищнее, да и станет прекрасным поводом провести время с детьми, сводив их на просмотр увлекательного мульта.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам КM.ru, Jock-animation.com

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version