10 фактов о попкорне

0

Недавно мир отметил день рождения попкорна. Неизвестно, кто и когда изобрел «взрывающуюся» кукурузу. Но это не единственный сюрприз от любимого многими продукта.

Только один

Попкорн (англ. «pop» – хлоп и «corn» – кукуруза) – единственный вид кукурузы, зерна которого при нагревании «взрываются». Это происходит из-за определенного соотношения воды и крахмала, которые содержатся в зерне, и твердой оболочки, способной до определенного момента выдержать давление пара внутри зерна, а затем «взорваться».

Зерна как украшение

Древние индейцы майя не только любили есть попкорн, но и использовали его в качестве материала для украшений: делали браслеты и ожерелья. А североамериканские женщины украшали им свои волосы. Кстати, некоторые девушки и сейчас используют попкорн в качестве украшения. Например, Кэти Перри.

Попкорн или чипсы?

Ученые уверяют, что в попкорне больше протеина, фосфора, железа и кремния, чем, например, в чипсах, мороженом или сухариках.

На вес золота

Только в зерне кукурузы есть такой микроэлемент, как золото, необходимое для деятельности головного мозга.

В помощь тем, кто на диете

В попкорне содержится большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и уменьшает количество холестерина в крови. Сама Мадонна уверяет, что именно благодаря попкорну похудела после первых родов.

Попкорновая болезнь

Да, существует и такая! В масле для попкорна содержится вещество диацетил. Люди, которые часто готовят попкорн, жалуются на затруднение дыхания. В 2007 году американец Уэйн Уотсон был доставлен в больницу. Как выяснилось впоследствии, Уэйн частенько готовил попкорн дома в микроволновке, и концентрация диацетила на его кухне почти соответствовала промышленным нормам.

Поможет от рака

Национальный Институт рака в США рекомендует ежедневное потребление клетчатки для уменьшения риска возникновения некоторых форм рака.

Двигатель прогресса

Именно благодаря попкорну появились микроволновые печи. Американский изобретатель Перси Спенсер в 1945 году обнаружил, что микроволновое излучение заставляет попкорн «взрываться». Затем он подтвердил свою догадку на других продуктах и сделал вывод, что с помощью микроволн действительно можно готовить еду. Так, в 1946 году он получил патент на первую в мире микроволновую печь.

Угроза пломбам

Стоматологи считают, что есть попкорн – все равно что грызть камни: такой вред он наносит зубам, особенно при наличии в них пломб.

((Смертельный попкорн
Американские педиатры не рекомендуют давать попкорн детям до четырех лет, так как существует большая вероятность того, что ребенок подавится. По их данным, попкорн – одна из самых распространенных причин смертности детей от удушья.

Источник: «Метро»

Поделиться.

Комментарии закрыты