10 фактов о японской кухне

0

Японские блюда содержат растительные ингредиенты и дары моря, которые очень полезны для здоровья. В отличие от других кухонь мира, японская пища низкокалорийная.

1. Рис – ключевой, если хотите, самый «статусный» продукт японской кухни. Рис для японца – все равно, что хлеб для русского – синоним понятия «еда» и главный компонент любой трапезы.

2. В Японии не принято подавать блюда по порядку (закуски, горячее, десерт, чай). Почти все блюда японской кухни (кроме супа и риса) подаются комнатной температуры, поэтому на стол несут сразу все. Кстати, это не привычный для нас большой общий стол, каждому гостю полагается отдельный столик и подушка для сидения на полу.

3. Японский столовый этикет порой поощряет совершенно непривычное для нас поведение. Например, обедая в японском суши-баре, принято громко чавкать и разговаривать с набитым ртом. Молчаливое поглощение пищи могут счесть знаком неуважения к повару.

4. Только мужчинам разрешается есть суши, беря их прямо руками, без использования палочек или других столовых приборов. Женщинам же это не дозволяется: женские руки должны быть всегда чистыми, чтобы можно было в любой момент прислуживать за столом.

5. Перед началом трапезы японцы выполняют небольшой ритуал: негромко хлопают в ладоши и говорят «иттадакимас», что переводится как «давай есть то, что нам дано».

6. Хотя традиционно считается, что родина суши — Япония, первые суши были приготовлены в Китае. Это было блюдо из хорошо просоленной рыбы. Когда суши перекочевали в японскую кухню, технология их приготовления и рецептура сильно изменились, пишет hercule.ru.

7. В Японии суши и роллы — эквивалент фастфуда, правда, гораздо более полезный, чем привычные нам картошка-фри и гамбургеры.

8. Первый ресторан японской кухни «Сакура» открылся еще в СССР в начале 80-х годов. Однако простые советские граждане не могли полакомиться заморскими угощениями. Ресторан работал исключительно для иностранных гостей и партийной элиты. Расплачивались там валютой.

9. Еда в японской кухне подается небольшими порциями, поэтому в течение одного застолья проходит больше 15 перемен блюд. Оттого японцу и непонятно, что такое «добавка».

10. Рецепты японской кухни традиционно предусматривают приготовления почти всех огородных и диких растений (за исключением тех, которые ядовиты). А вот говядина и свинина в японских блюдах — последствия влияния европейской и китайской кухни. Для японца мясо — скорее редкое лакомство, чем повседневная пища.

Поделиться.

Комментарии закрыты