10 историй о происхождении самых знаменитых напитков

0

Как только у людей появляется свободное время, у них появляется и кое-что ещё — скука. Чтобы помочь горю, была изобретена выпивка — она снимает запреты и делает людей куда более общительными. Это свойство привело к появлению многих удивительных небылиц о тех алкогольных напитках, которые мы знаем и любим.

«Харви Волбэнгер»

«Харви Волбэнгер», то есть «Харви Стеноломатель» — чрезвычайно забавное название для коктейля, согласитесь. Он очень напоминает обыкновенную «Отвёртку»: в его состав входят водка и апельсиновый сок, но к ним добавляется ещё и жёлтый ликёр «Гальяно». Скорее всего, напиток изобрёл в 1950-х годах чемпион мира по адским смесям Донато Антоне.

Тем не менее, согласно легендам, у напитка совсем другое происхождение. Мол, жил-был парень по имени Харви, большой любитель выпить и потому заглядывающий в бар пропустить рюмочку-другую каждый вечер после работы. По всей видимости, этому парню нравилось добавлять «Гальяно» в свою «Отвёртку» и потом иногда крушить в баре всё, что под руку попадалось, в том числе стены. После его выходок напиток и стал называться «Харви Волбэнгер».

«Кровавая Мэри»

Часто этот коктейль употребляется в качестве «лекарства» от похмелья и, как правило, по этой причине его пьют по утрам. У «Кровавой Мэри» сотни рецептов, но все они включают водку, томатный сок и специи на выбор для аромата.

Хотя большинство людей приписывает создание напитка рестораторам в 1990-х годах, некоторые придумали более причудливую историю. По этой легенде напиток связан с королевой Мэри, известной под другим своим прозвищем, куда более кровавым, полученным ею из-за попыток насильственно вернуть в Англию католицизм. Некоторые полагают, что томатный сок символизирует кровь, но никаких реальных доказательств в поддержку этой теории нет.

Джин с тоником

Некоторые из самых удивительных легенд — правда, и вот одна из них. Воевавшие в Индии британские солдаты столкнулись с малюсенькой проблемой под названием малярия. В то время британцам выдавался тоник, содержавший соединение под названием хинин, оказавшееся чрезвычайно эффективным для борьбы с этим заболеванием. Единственная проблема была в том, что на вкус этот тоник был так ужасен, что все солдаты смешивали его с джином, чтобы напиток можно было пить.

После войны многие бойцы продолжили пить привычный коктейль и дома, в Англии, — так и родился знаменитый коктейль. В современном тонике достаточно хинина, чтобы он при прямом попадании солнечных лучей приобретал красивый синеватый оттенок, но для борьбы с малярией его уже не хватит.

«Манхэттен»

«Манхэттен» похож на «Мартини», только его пьют те, кому виски нравится больше водки. «Мартини» обычно делают из водки или джина и вермута, а сервируют оливкой, «Манхэттен» же состоит из виски и вермута и часто подаётся с коктейльной вишенкой.

Задолго до Второй мировой войны мать Уинстона Черчилля жила в Соединённых Штатах и, по рассказам, забеременела в Нью-Йорке. Она любила сладкое, и напиток был придуман специально для того, чтобы угодить её вкусам. Но в этой истории нет и крупицы правды: исторические свидетельства указывают на то, что мать Черчилля жила в Англии, когда носила будущего политика.

Кофе по-ирландски

Многие считают, что этот напиток получил своё название, потому что ирландцы в большинстве своём любят выпить, так что подлить алкоголя в кофе было бы для них вполне естественно. Вот только ирландцы гораздо чаще пьют чай.

Давным-давно в Ирландии отменили один рейс на самолёт, и бармен подлил виски в кофе продрогшим американским пассажирам, чтобы они согрелись. Те были в восторге от нового напитка и стали спрашивать, не кофе ли это по-бразильски. Бармен ответил, что нет, мол, это кофе по-ирландски. Напиток и название произвели на пассажиров такое впечатление, что дома, в США, они рассказали о напитке всем своим друзьям, и вскоре коктейль обрёл огромную популярность.

Следует, правда, отметить, что в легенде нет ни слова о сахаре и взбитых сливках, так что коктейль, вероятно, эволюционировал. Рецепт потихоньку меняется даже в наши дни — по крайней мере, теперь уже используют готовые взбитые сливки, а не взбивают их вручную.

«Мохито»

Это коктейль на основе рома, очень популярный у яхтсменов. Также в него входят листья мяты, сок лайма, сахар и газировка. Точная история его происхождения неизвестна, но можно с уверенностью сказать, что родиной напитка была Куба.

У всех легенд, однако, есть кое-что общее, а именно: «Мохито» был придуман для борьбы с цингой, что объясняет его популярность среди моряков. Задолго до того, как наука решила проблему, моряки часто страдали от этой болезни, а цитрусовые были одним из лучших лекарств.

«Отвёртка»

Это тот напиток, который вряд ли нуждается в представлении. Сделать его очень просто, ну, вы знаете — надо смешать водку с апельсиновым соком. А вот историй  его происхождения много, но самая популярная такова: шахтёры и другие рабочие начали смешивать водку и апельсиновый сок с помощью своих отвёрток. Теперь уже узнать, насколько правдива эта легенда, невозможно.

Другая легенда гласит, что «Отвёртку» наряду с другими напитками на основе водки придумал и стал продавать Джон Мартин, пытавшийся сделать водку «Smirnoff» популярным брендом в США. По слухам, он не только придумал этот напиток, но и наполнил «Отвёрткой» цистерну и привез её на голливудскую площадь, чтобы сделать напиток популярным.

«Космополитен»

Коктейль «Космополитен» более всего известен из-за любви к нему персонажей сериала «Секс в большом городе». Его важное место в шоу закрепило за ним звание «женского» напитка. Тем не менее, несмотря на свою репутацию, это один из самых убойных коктейлей в мире: в его состав входят водка, клюквенный триппл-сек (ликер) и лаймовый сок.

Согласно легендам, напиток был придуман гей-сообществом Массачусетса в 1970-х годах. Тем не менее, встречаются и более ранние упоминания о похожем рецепте с небольшими отличиями — вместо водки раньше добавляли джин. Истинное происхождение коктейля остаётся тайной.

«Зомби»

У этого напитка нет строгого рецепта. По сути, это ром и какой-нибудь фруктовый сок. Первоначально напиток изобрёл Дон Бичкомбер, и коктейль стал настолько популярным, что его рецепт долгое время держался в строжайшем секрете. Некоторым барменам Дон, правда, рассказал часть рецепта, но не весь, и кроме него полный состав не знал никто.

Эта секретность и привела к огромному количеству вариантов напитка, порой весьма удачных. Ходят слухи, что оригинальный «Зомби» состоит из трёх разных ромов и поэтому вполне способен заставить вас превратиться в зомби к тому времени, как вы его допьёте.

«Пина Колада»

Делается из ананасового сока, рома и кокоса. Наиболее важен третий ингредиент, кокосовые сливки — по сути, именно они придают напитку специфический вкус.

На «Пина Коладу» когда-то сделал ставку предприниматель по имени Дон Рамон Лопес, владелец компании, продававшей готовые сливки из кокосового молока под названием «Коко Лопес». Он сделал так, чтобы кокосовые сливки попали в руки множества барменов, а те, в свою очередь, начали с ними экспериментировать. В конце концов, один из барменов и придумал знаменитый коктейль.

Полина Кормщикова,
publy.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты