23 февраля: армейские рецепты

0

Приближается праздник настоящих мужчин – защитников Родины, «армейских птичек». Какая женщина не захотела бы в этот праздничный день побаловать своего любимого чем-то вкусненьким? А если не только побаловать, а и удивить, окунув своего мужчину в кулинарное дежавю?

«Кулеш» по рецепту 1943 года

500-600 г грудинки на костях; 250 –300 г пшена; 3-4 шт. картофеля; 3-4 шт. репчатого лука; растительное масло (для жарки); соль, перец черный молотый – по вкусу.

Мясо срезать, а косточки бросить вариться на 15 минут в воду (примерно 1,5 – 2 литра). Добавить в кипящую воду пшено и варить до готовности.

Очистить картофель, порезать её крупными кубиками и бросить в кастрюлю. На сковородке обжарить мясную часть грудинки с мелко порезанными головками репчатого лука. Добавить в кастрюлю, варить еще минуты 2-3. Посолить и приправить. Получается то ли густой суп, то ли жидкая каша. Вкусное и сытное блюдо.

Макароны по-флотски с мясом

400 г макаронных изделий; 400 г мяса на ребрышках; 150 г репчатого лука; соль по вкусу.

Мясо отварить до готовности и нарезать кубиками. Макароны отварить до готовности в подсоленной воде. Лук припустить на сковороде до «золотистого» цвета. Мясо, лук и макароны смешать, посолить, выложить на противень (можно добавить немного бульона) и отправить в духовку на 10-20 минут при температуре 210-220 градусов.

Пшенная каша с чесноком

2 стакана пшена; 6 стаканов воды; 2 крупных репчатых луковицы; 3 зубчика чеснока; растительное масло (для жарки); соль – по вкусу.

Налить в кастрюлю воду, засыпать крупу и поставить на огонь. Поджарить на растительном масле лук. Как только вода в кастрюле закипит, вылить туда зажарку. Посолить кашу и оставить вариться еще 5 минут. Тем временем очистить и мелко порезать несколько зубков чеснока.

Снять кастрюлю с кашей с огня, добавить в кашу чеснок, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и завернуть в "шубу”: пусть распарится. Такая каша получается нежной, мягкой, ароматной.

Солянка «Тыловая»

400 г квашеной капусты; 400 г картофеля; 2 репчатые луковицы; растительное масло (для жарки); 2 лавровых листа; соль, перец черный молотый – по вкусу.

В кастрюлю уложить капусту и очищенный, нарезанный ломтиками картофель. Залить в емкость воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь. После этого кастрюлю поставить тушиться на огонь на 40 минут. За 5 минут до готовности добавить поджаренный на растительном масле нашинкованный лук, лавровый лист. Поперчить и посолить по вкусу. Накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса.

Гречневая каша со шкварками

1 банка тушенки; 300 г гречневой крупы; 100 г сала свиного; 2 репчатые луковицы; растительное масло (для жарки); соль – по вкусу.

Обжарить лук на сале. Перемешать жареный лук, тушенку и гречневую крупу. Засыпать в кастрюлю, посолить, залить водой (в пропорции 1:2) и варить, помешивая, до готовности.

Пирог с гречневой кашей, жареным луком и грибами

Дрожжевое тесто; 250 г гречневой крупы; 200 г сушеных лесных грибов; 2 репчатых луковицы; соль, перец черный молотый – по вкусу.

Сварить практически до готовности рассыпчатую гречневую кашу. Грибы отварить, потом обжарить с луком. Остудить и смешать с кашей. Посолить и поперчить. Из теста сформировать пирог, в средину выложить начинку, и сделать очень тонкую верхнюю корочку теста. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.

Совет: в пирог можно добавить предварительно потушенный на сковороде фарш.

Сушеная распаренная вобла

Сушеная соленая вобла (тарань), 400 г картофеля; зелень.

Рыбу, не очищая, положить в кастрюльку, залить кипятком, закрыть крышкой. Оставить стоять до полного остывания воды. Отварить картофель «в мундирах». Кушать вместе с рыбкой и зеленью.

Гороховый суп

400 г гороха; 1 банка тушенки; 200 г картофеля; 2 луковицы; 2 моркови; соль – по вкусу.

С вечера залить горох водой. На следующий день горох переложить в кастрюлю и варить.
Прожарить лук с морковью. По мере готовности гороха добавить порезанный картофель, затем зажарку и в последнюю очередь добавить тушенку. Посолить и снять с огня.

Рагу овощное солдатское

0,5 кочана капусты белокочанной; 1 морковь; 1 кабачок; 2 помидора; 1 репчатая луковица; 50 мл воды; растительное масло (для жарки); соль, перец черный молотый – по вкусу.

Влить в сотейник растительное масло. Мелко порезать лук, обжарить до легкого золотистого цвета. Морковь измельчить на крупной терке, добавить в сотейник, жарить около 5–7 минут. Капусту мелко порезать, добавить к моркови, жарить минут 10. Кабачок почистить, измельчить на крупной терке, добавить в сотейник, жарить около 10 минут, постоянно помешивая.

Помидор порезать, добавить к общей массе. Посолить, поперчить по вкусу. Влить воду, все хорошо перемешать и оставить томиться 10 минут под крышкой, уменьшив огонь.

Картошка по-деревенски

5-6 шт. картофеля; 4 ст. л. растительного масла; 4 ст. л. панировочных сухарей; приправа – по вкусу; перец черный молотый, соль – по вкусу.

Картофель почистить, промыть и просушить. Нарезать дольками. Добавить растительное масло, сухари, соль, перец и приправы.

Все хорошенько перемешать, выложить на противень, застеленный бумагой. Выпекать до золотистой корочки в нагретой духовке при 180-200 градусах.

«Отмороженный» картофель

Картофель; масло растительное; соль, перец черный молотый.

Некрупный картофель очистить и отварить в подсоленной воде 6-8 минут. Слить воду и остудить. На каждой картошке сделать неглубокие надрезы для красоты. Можно и не делать. Выложить в противень для запекания, накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру минимум на 1 час.

Затем налить в противень любое (по вкусу) растительное масло (столько, чтобы картошка немного плавала в нём), обвалять в нем картофель и запекать в хорошо нагретой духовке на максимальной мощности 30-40 минут, до образования красивой румяной корочки, при этом 2-3 раза переворачивая картофель.

Секрет: благодаря заморозке картофель после запекания внутри становится как пюре.

Печеный "как на костре" картофель

1 кг картофеля; 100 г сливочного масла; 1 пучок укропа; 3 ст. л. муки пшеничной; 2 ст. л. соли; 2-3 зубчика чеснока.

Разогреть духовку до 180-200 градусов. Картофель тщательно помыть. Не просушивать! Смешать в целлофановом пакете соль и муку. Положить сырой картофель в этот пакет и энергично его встряхнуть, чтобы весь картофель облепился смесью. артофель выложить на противень и отправить в духовку. Печься он будет где-то час, может чуть больше – всё зависит от размера.

Начинка: тут ваша фантазия может разгуляться в полной мере. Это может быть и творог с чесноком и зеленью, и сальса из помидоров, и жареный лук, и солёная рыбка. Самая простая начинка – в размягченное сливочное масло добавить соль, мелко нарезанный укроп и давленый чеснок. Размешать. Поставить в холодильник. Готовый картофель достать с духовки, надрезать, выложить в надрез наше масло с зеленью, добавить на тарелку овощей.

Совет: если осталась мука с солью, ее можно использовать при следующем приготовлении этого блюда.

Котлеты из рыбных консервов и картофеля

1 банка консервов рыбных (в масле); 3 шт. картофеля (среднего размера); 1 средняя морковь; 2 яйца куриных; 2 ст. л. манной крупы; растительное масло (для жарки); соль – по вкусу; перец черный молотый – по вкусу.

Отварить картофель и морковь. Овощи натереть на крупной терке. Добавить яйца, манную крупу, посолить, поперчить. Из консервов достать рыбу и размять вилкой. В овощной фарш добавить рыбу, все перемешать. Из готового фарша слепила небольшие котлеты. Готовые котлеты обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон, до образования корочки. Готовые котлеты подавать со сметаной.

Салат «Капитанский»

300 г картофеля; 200 г рыбы красной малосольной; 1 маленькая репчатая луковица; 150 г твердого сыра; майонез; соль, перец черный молотый – по вкусу.

Картофель отварить, натереть на терке, слегка поперчить и посолить, смешать с майонезом, выложить на блюдо.

Рыбу порезать на маленькие кусочки, добавить мелко порезанный лук (можно его предварительно ошпарить или немного замариновать), смешать с майонезом и выложить на картофель. Сыр натереть на терке и выложить поверх остальных ингредиентов.

Торт печеночный "Армейские звезды"

1 кг куриной печени; 150 мл сливок (15-процентых); 1 яйцо куриное; 200 г риса; 100 мл томатного сока; 1 репчатая луковица; 1 морковь; 100 мл растительного масла; 3 ст. л. муки пшеничной; 2 ст. л. сметаны; 3 г соли; перец черный молотый, мускатный орех – по вкусу.

Печень помыть тщательно, очистить от пленок. Протереть печень в блендере или пропустить через мясорубку. Рис отварить до готовности. В печеночную массу добавить яйцо, сливки, муку, соль. Тщательно перемешать. Лук нашинковать, морковь натереть на терке, затем обжарить их на растительном масле.

Из печеночного теста выпечь тонкие "блинчики". В рис добавить обжаренные лук, морковь, сметану и перемешать. Влить в рисовую начинку томатный сок, перемешать до однородной массы, посолить и приправить. Сформировать торт, чередуя печеночные блинчики и рисовую начинку. Из оставшегося блина вырезать звезды формочкой для печенья. Верх и бока торта помазать сметаной, сверху выложить печеночные "звезды". Отправить готовый торт на ночь пропитываться в холодильник.

Тушеная картошка со свиными ребрышками на костре

2,5 кг ребрышек свиных; 3 кг картофеля; 1 кг моркови; 800 г лука репчатого; специи – по вкусу; 2 ст. л. соли; масло растительное (для жарки).

Ребрышки обжарить 20 минут на растительном масле. Добавить лук и морковку. Жарить, помешивая, до тех пор, пока лук не станет золотистым.

Добавить картофель, посолить и поперчить, все перемешать. Добавить воды так, чтобы покрыло содержимое казана. И тушить до тех пор, пока картошка не начнет разваливаться.

Морковный чай

Морковь, чага (берёзовый гриб).

Очищенную морковь натереть на терке, просушить и прожарить на противне в духовке с чагой, после чего залить кипятком.

От моркови чай получается сладковатым, а чага дает особый вкус и приятный темный цвет.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам «Поваренок», chudo-povar.com, bears.ucoz.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты