А не махнуть нам на пикник?

0

Итак, вы отправились с семьей на отдых за город, вы планируете погулять на свежем воздухе, развести костер, пожарить шашлык, но пока прогорят угольки, было бы не плохо «размяться» и перекусить слегка…

Куриная пастрома с медом

2 куриных грудки.

Для маринада: 3 стакана воды; 2 ст. л. крупной соли; 2 ст. л. коричневого сахара (можно обычный белый); 1 ч. л. перца черного (горошек); 2-3 лавровых листа.

Для глазури: 2 ст. л. меда; 2 ст. лю хорошего оливкового масла; 1 ст. л. соевого соуса; 1 ст. л. сладкой паприки; 1 ч. л. черного перца (дробленого); несколько зубчиков чеснока (выжатых через чеснокодавилку).

Две куриные грудки, помыть, разделить на 4 филейные части.

Приготовить маринад. Куриные грудки положить в маринад, накрыть пищевой плёнкой, и поставить в холодильник на 24 часа (ну, или в крайнем случае, на ночь). Приготовить глазурь. Мясо вытащить из маринада, промыть хорошенько под проточной водой, и обсушить салфеткой.

Грудки обмазать хорошо глазурью, и оставить промариноваться на 2-3 часа. Затем мясо свернуть в рулет, обвязать ниткой, и убрать ещё раз в холодильник на ночь. На следующий день противень застелить фольгой, выложить мясо, и отправить в уже нагретую духовку до 160 градусов примерно на 1 час. Через 35-40 минут вынуть мясо из духовки и смазать его накопившимся "соком". В последние 20 минут увеличить градусы до 180.

Готовое мясо вынуть из духовки, дать остыть минут десять. Эта пастрома замечательно идёт как в горячем, так и в холодном виде.

Жареные пирожки с брынзой, картошкой и зеленью

2 стакана муки; 1 стакан теплой воды; 2 ч. л. дрожжей (7 г); 2 вареные картофелины; 250 г брынзы; 1 пучок кинзы (или петрушки); 1 пучок зеленого лука.

Картошку сварить, очистить и натереть на крупной терке. Смешать ее с брынзой. Зелень порубить очень мелко, добавить к брынзе, перемешать до однородности. Замесить тесто из теплой воды, муки и дрожжей. Сразу же начать раскатывать тесто. Разрезать тесто не несколько частей. Раскатать в прямоугольники, очень тонко – около 3 мм. Посередине выложить начинку из брынзы и картошки. Свернуть тесто конвертом. Обжарить на горячей сковороде по несколько минут с каждой стороны.

Богатый хлеб для пикника

1 баклажан (среднего размера, испеченный или тушеный); 120 г твердого сыра (тертый); 1 кабачок (среднего размера, испеченный или тушеный); 2 сладких красных перца (испеченный или тушеный); 1,5 ст. л. горчицы; 300 г картофеля (сваренный в мундире, очищенный, нарезанный кружочками); 450 г круглого хлеба (диаметром примерно 22 см); 2 куриных грудки (филе); перец черный (по вкусу); 1 зубчик чеснока (раздавленный); имбирь (1 см кусочек корня, очищенный, мелко натертый); 1/8 стакана меда; 0,25 стакана соевого соуса.

Маринад: для маринада смешать соевый соус, мед, чеснок и имбирь. Грудки положить в стеклянную или керамическую посуду, залить маринадом, накрыть и убрать в холодильник как минимум на 2 часа. Понятно, что чем дольше грудки будут мариноваться, тем сильнее они напитаются ароматами маринада.

Каждую грудку завернуть в фольгу и запекать в духовке при 180 градусах (примерно минут 20). Дать остыть, нарезать кусочками.

Булку положить на тарелку и срезать с нее верхнюю четверть. Из самой булки вынуть мякиш, сформировав "горшок" со стенками толщиной примерно 2 см.

Смешать майонез с горчицей (можно заменить любым другим соусом) и смазать "горшочек" и "крышку" изнутри.

На дно "горшочка" выложить слой картофеля. Каждый слой по необходимости можно солить и перчить по вкусу. Затем половину шпината, перец, половину курицы, кабачки, сыр, оставшийся шпинат, баклажаны, оставшаяся курица.

Накрыть "крышкой". Плотно обернуть "горшочек" пленкой, положить сверху тарелку, а на нее положить какой-то груз. Убрать в холодильник на несколько часов или на ночь. За это время начинка спрессуется, и не будет рассыпаться при разрезании, а также "горшочек" пропитается соусом и соками из начинки.

Конвертики с лососем

1 банка лосося (слить жидкость, помять); 1 яйцо (взбить); 1 ч. л. сухой петрушки; 1 ст. л. очень мелко нарезанного лука; 0,5 ч. л. сухого укропа; готовое слоеное тесто.

Смешать ингредиенты для начинки. Выложить на квадратики из слоеного теста, залепить края.

Выпекать при температуре 190 градусов 20 минут. Подавать можно с хреном.

Морковь по-корейски

1 кг моркови; 3-4 луковицы; 1 головка чеснока (6-7 зубчиков); 150 г (3/4 стакана) растительного масла; 2 ст. л. сахара; 1 ст. л. соли; 3 ст. л. столового уксуса; 0,5 ч. л. красного перца молотого; 1,5 ч. л. ложки карри; 0,5 ч. л. молотого черного или белого перца; 1 ст. л. молотого кориандра; 5 штук гвоздик.

Лук мелко нарезать. Оставить половину свежим, вторую половину жарить в растительном масле (150 г). В конце добавить в масло красный перец, карри, кориандр, гвоздику. Потушить 1-2 минуты, снять с огня.

Морковь нашинковать соломкой, посолить, поперчить черным перцем, выжать чеснок и положить свежий лук и сахар.

Залить уксусом, еще раз перемешать, положить жареный лук, опять размешать.
Уложить плотно в банки. Поставить на 24 часа в холодильник.

Лаваш с сырной начинкой

1 лаваш; 150 г твердого сыра; половина сладкого перца; 2 яйца; укроп; майонез; 3 больших зубчика чеснока.

Заправка: в майонез (его нужно столько, чтобы намазать разложенный лаваш) выдавить чеснок (по вкусу) и перемешать.

Лаваш намазать заправкой. Натереть на мелкой терке сыр и посыпать им лаваш. Затем отваренные яйца натереть сверху на сыр. Посыпать все это рубленным укропом (его лучше добавить побольше), а сверху – порезанный кубиками сладкий перец. Свернуть лаваш рулетом. Можно дать ему постоять, чтобы пропитался.

Сало в луковой шелухе

1 кг сала; 150 г соли; 20 г сахара; 10 г паприки молотой; луковая шелуха; 2 лавровых листа; 8 шт. перца черного (горошек); 1 шт. перца душистого (горошек); 1 л воды; 100 г чеснока.

Сало помыть, порезать на 3-4 куска, лук почистить. В кастрюлю положить сало, соль, сахар, паприку, лавровый лист, перцы и луковую шелуху, залить водой и варить 1 час. Оставить в этом рассоле сало на сутки. Сало извлечь из рассола, натереть раздавленным чесноком, положить в пакет на 1,5 часа при комнатной температуре. Извлечь из пакета, замотать в фольгу и оставить в морозилке на 3-5 дней. Перед употреблением вытащить из морозилки и дать салу отойти (чтобы размякло и не крошилось при резке).

Очень быстрые маринованные шампиньоны

500 г шампиньонов свежих; 150 мл подсолнечного масла; 1 репчатая луковица; 3 лавровых листа; 8 шт. душистого перца горошком; 8 шт. черного перца горошком; 2 зубчика чеснока; 50 мл уксуса (9%); 1 ст. л. сахара; 1 ст. л. соли.

Шампиньоны хорошо помыть, дать стечь воде. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок пластинками. Разогреть сковороду и выложить на неё грибы. Смазывать сковороду не нужно. Грибы должны хотя бы немного пустить сок. Жарить 5-6 минут.

Маринад: смешать в отдельной посуде уксус, растительное масло, сахар, соль, перец и лавровый лист.

Маринад влить в грибы, накрыть сковороду крышкой и тушить 10 минут. За это время можно открыть крышку и пару раз грибы перемешать. Переложить грибы из сковороды в подходящую посуду вместе с маринадом, добавить чеснок и лук, перемешать. Оставить до полного остывания. Подавать как закуску к разным гарнирам.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам «Поваренок», cookorama.net, foreverculinary.com, vcusna.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты