Ай да айва!

0

Айва – ароматный фрукт с желтой кожурой, круглой или грушевидной формы, в свежем виде обычно твердый и кислый, но вареный имеет мягкую розовую сладковатую мякоть с гранулированной текстурой, напоминающей вареную грушу.

Принадлежит к тому же семейству, что яблока и груша. Айву варят на медленном огне для приготовления начинки пирогов и пирожков, запекают на десерт, готовят пасту и подают с мягким зрелым сыром, зажаривают целиком и подают с дичью, из айвы часто варят желе, джемы и делают заготовки, так как она богата содержанием пектина (самое высокое содержание пектина у зеленовато-желтых плодов). Консервированные в сиропе плоды айвы – старинный десерт, особенно популярный в Северной Италии. В традициях восточной кухни фрукт начиняют горохом, бобами или говяжим фаршем со специями.

Салат из айвы с яблоками

Айва консервированная – 2 шт., яблоки – 2 шт., персики консервированные – 200 г, творог нежирный – 100 г, сливки – 1/2 стакана, сахар – 1 ст. ложка, сок лимонный – 1 ст. ложка, корица молотая – 1/4 ч. ложки.

Яблоки, удалив сердцевину с семенами, нарежьте ломтиками, сбрызните лимонным соком. Айву и персики также нарежьте ломтиками. Для соуса творог соедините со сливками, сахаром и перемешайте.

Соедините яблоки с айвой, персиками и творожным соусом и перемешайте. Выложите в салатник и посыпьте корицей.

Плов с айвой

Баранина, телятина или говядина – 1 кг, растительное масло – 300 г, морковь – 800 г, лук репчатый – 150 г, айва – 400 г, рис – 900 г.

Айву следует хорошенько промыть, насухо вытереть, разрезать пополам, вырезать сердцевину и уложить эти половинки на зирвак, за 5 минут до закладки риса.

Ни в коем случае не срезайте кожуру — в ней находится достаточное количество витаминов, необходимых для вашего ослабевшего организма. Обычно достаточно 3–4 плода на казан плова.

Весь дальнейший процесс готовки не отличается от риготовления обычного плова. Во время раскладки готового блюда айву можно переложить на отдельную десертную тарелку, а можно ею украсить верхушку плова, положив половинки айвы поверх порубленного кусочками мяса.

Жаркое с айвой

Баранина – 1/2 кг, айва – 1 кг, лук – 3 шт., кинза – 1 стакан, соль, перец черный молотый.

Мясо порезать кусочками, лук — кольцами. Смешать мясо с луком, добавив измельченную зелень, все посолить и поперчить. У айвы удалить сердцевину, порезать.

В глубокую емкость уложить слой мяса, затем — слой айвы, подлить немного воды, закрыть емкость крышкой и тушить на среднем огне в течение 1 часа до готовности.

Шарлотка с айвой

2 айвы, 4 яйца, 2 стакана сахара, 2 стакана муки, ваниль, по чайной ложке соды и уксуса, грецкие орехи.

Из айвы удалить семена, нарезать тонкими дольками. Взбить яйца с сахаром. Добавить муку, ваниль, гашеную соду. Добавить в тесто айву и тертые грецкие орехи. Тесто выложить на разогретую сковороду и запечь в духовке.

Варенье из айвы

Айва – 1 кг, сахар – 1 кг, 2 стакана воды.

Спелую айву промыть и очистить. Нарезать на тонкие дольки. Поварить в воде без сахара (10–15 минут). Процедить и в этой же воде сварить сахарный сироп. Поместить в него айву и поварить 5–7 мин. Отставить на 10 часов. После чего варить до готовности на медленном огне 40–50 мин.

Айва десертная

Айва – 550 г, сливочное масло – 1 ст. ложка, мед – 1 ст. ложка.

Для начинки: миндаль – 90 г, изюм без косточек – 50 г, сахар – 1 ч. ложка.

Для крема: молоко сгущенное – 2 ст. ложки, сливочное масло – 50 г.

Айву очистить от кожицы и удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Масло взбить с медом, смазать айву. Варить айву на пару 35–40 минут. Охладить и смешать с распаренным изюмом и измельченным миндалем и сахаром. Из масла и сгущенного молока приготовить крем. При подаче оформить айву кремом.

Поделиться.

Комментарии закрыты