Ах, омлет!

0

Омлет – казалось бы такое заурядное блюдо. Однако французские кулинары считают, что омлеты покоряются далеко не всем.

Гость из Франции

В прошлом к блюдам из яиц отношение было далеко не однозначным. В украинской и русской национальных кухнях яйца готовили только как отдельное блюдо. Как пищевое сырье, для смеси с другими продуктами яйца не использовались. Даже в тесто их стали употреблять лишь в XIX веке по примеру французов. Из Франции к нам пришло и блюдо, приготовленное из взбитых яиц и молока – омлет.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что за право называться родиной омлета спорят не менее десятка стран – и далеко не все они расположены в Европе!

Само слово омлет – французского происхождения. Но блюда, являющиеся по сути омлетами (хоть и называющиеся по-разному), принадлежат к национальным кухням многих-многих стран мира.

История появления омлета покрыта мраком. Рассказывают такую легенду. В XIX веке император Иосиф I проголодался во время очередной охоты. Поблизости он обнаружил дом бедняка. Разумеется, простые смертные не ожидали увидеть у себя дома столь почетного гостя. Бедные хозяева соорудили блюдо из всего, что было под рукой: из яиц, сахара, муки, молока и изюма.

На удивление, Франц-Иосиф остался доволен и попросил придворных поваров усовершенствовать рецепт. В скором времени это кушанье распространилось по всей стране.

Сегодня рецептов омлетов в мире – десятки тысяч. Способов приготовления и тонкостей – еще больше. Омлет готовят в качестве и горячей закуски, и основного блюда, и гарнира, и даже десерта!

Наверное, именно этот факт позволяет омлету пользоваться популярностью и любовью всего населения земного шара, исключая разве что тех, у кого аллергия на яйца или молоко.

Кстати, недавно в Брюсселе по случаю празднования 110-летия знаменитого проспекта Тервюрен был приготовлен омлет из 10 тыс. яиц. Это был самый большой омлет в мире, по версии Книги рекордов Гиннесса. Кроме яиц, поварам понадобилось 25 литров масла и несколько мешков лука.

Готовили рекордсмена  40 поваров, которые, посовещались, решили, что лучший омлет – недожаренный. Это кулинарное чудо под популярные бельгийские мелодии попробовали 3500 человек.

Однако даже не такой огромный омлет требует при готовке внимания и определенных навыков. Ведь его сначала нужно поджарить с одной стороны, а затем, ловко подбросив на сковороде, перевернуть на другую. Это удается далеко не всем. Поэтому в современной кулинарии омлеты готовят чаще всего в закрытой сковороде. Не переворачивая.

Чтобы хитрое блюдо подчинилось, специалисты советуют:

– взбивать яйца непосредственно перед приготовлением и выливать на сковороду, когда масло хорошо разогрелось;

– жарить омлеты нужно в тяжелых сковородах с очень ровным дном;

– в сковороде, которая используется для приготовления омлетов, больше ничего не готовить и никогда не мыть эту сковороду. Достаточно ее горячую протереть тампоном из чистой бумаги с небольшим количеством крупной соли и слегка промаслить для предотвращения ржавчины.

Омлет натуральный

8 яиц, 1\2 стакана молока (на 1 яйцо 15 г молока), 2 ст. л. сливочного масла, соль.

Сырые куриные яйца влить в миску, взбить, добавить молоко, соль, хорошо, перемешать, процедить через сито или марлю, затем перелить в горячую сковороду с растопленным маслом, накрыть крышкой и жарить на умеренном огне в течение 3-4 минут. Чтобы омлет не подгорел, его нужно время от времени прокалывать ножом или лопаткой, давая возможность верхнему жидкому слою протекать вниз. При подаче готовый омлет можно порезать на порционные куски или подавать целым, переложив в тарелку. Для этого сковороду нужно накрыть тарелкой и быстро перевернуть.

Омлет натуральный можно сделать паровым. Для этого подготовленную массу нужно влить в смоченные водой металлические формочки или граненые стаканы, поставить их в кастрюлю с водой, доходящей до половины форм (стаканов), накрыть кастрюлю крышкой и поставить на умеренный огонь. Варить до тех пор, пока омлет не загустеет.

При подаче готовое блюдо полить растопленным сливочным маслом.

Омлет смешанный

8 яиц, 1\2 стакана молока, 2 ст. л. сливочного масла, 3-4 шт. зеленого лука или 1 ст. л. мелко нарезанного укропа (петрушки) или 3-4 клубня картофеля или 100-150 г колбасы, 1 ст. л. топленого масла, соль.

Овощи почистить, помыть. Подготовленную омлетную массу соединить с нашинкованным  зеленым луком (или  мелкорубленой зеленью, или жареным картофелем, или обжаренными кусочками колбасы), вылить на сковороду и жарить при закрытой крышке до готовности. Омлет натуральный или смешанный можно запечь в духовке.

Для этого подготовленную массу нужно вылить на сковороду или смазанный маслом противень и запечь в духовке. При подаче омлет нарезать на порционные куски.

Омлет фаршированный

8 яиц, 1\2 стакана молока, 2 ст. л. сливочного масла, соль. Для фарша: 1\2 банки зеленого горошка, 1ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. сливочного масла, 2-3 ст. л. молока, 150-200 г колбасы, 2-3 ст. л. острого томатного соуса.

Из яиц, молока, соли приготовить омлетную массу, вылить на раскаленную сковороду с жиром и жарить до загустения. Затем на середину омлета положить готовый фарш, ножом завернуть края, придав форму пирожка, и выложить омлет на тарелку швом вниз.

Приготовление фарша: консервированный зеленый горошек обжарить на масле, добавить муку, молоко, перемешать и немного потушить. Колбасу нарезать мелкими кубиками, обжарить и смешать с острым томатным соусом.

Омлет паровой с морковью

8 яиц, 2 корня моркови, 2 ст. л. молока, 1 ст. л. сливочного масла, соль, зелень петрушки.

Нашинкованную морковь припустить с небольшим количеством воды и масла и протереть. Сырые яйца смешать с молоком, протертой морковью, вылить в формы и варить на водяной бане до тех пор, пока омлет не загустеет. Затем форму немного охладить. Омлет переложить на тарелку. При подаче полить маслом и украсить зеленью.

Скроб (омлет молдавский)

8 яиц, 1\2стакана воды (молока), 100 г шпика, соль, зелень петрушки и укропа.

Сырые яйца смешать с водой или молоком, посолить. Шпик нарезать на кубики и обжарить на сковороде, затем залить подготовленной смесью и жарить, все время перемешивая, до загустения. При подаче посыпать мелкорубленой зеленью.

Драчена (омлет белорусский)

8 яиц, 3\4 стакана молока, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 50 г сыра, 100 г сметаны, соль.

Приготовить омлетную массу, добавить чуть прижаренную без жира и охлажденную муку, протертый на мелкой терке сыр. Посолить, перемешать, вылить в смазанную маслом сковороду (или противень) и запечь в духовке. Горячую драчену полить сметаной. Подавать надо сразу после приготовления, чтобы блюдо не опало.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «Путешествие в страну Кулинария» , «1001 чудо света»

Поделиться.

Комментарии закрыты