Антикризисные рецепты по-домашнему

0

Пока сильные мира сего думают и спорят, как вывести страну из кризиса, нам приходится затягивать пояса потуже и думать, на чем бы сэкономить. И здесь на помощь нам приходят  блюда-имитации: по вкусу и виду они очень напоминают деликатесы и хорошо знакомые нам сытные блюда, а вот затраты на их приготовление вас приятно удивят.

«Красная икра» из морковки

Сельдь – 1 шт., масло сливочное – 200 г, сыр плавленый острый – 1 шт., морковь средней величины – 1 шт.
 
Морковь отварите до полуготовности и охладите. Сельдь очистите и разделайте на филе без кожи и костей. Все продукты пропустите через мясорубку и хорошо перемешайте. Готовую икру используйте как самостоятельную закуску либо для приготовления бутербродов. По вкусу она ничем не отличается от соленой лососевой икры.

Салат из гречки с творогом

0,5 стакана гречки, 200 г творога, 1 морковь, 3 веточки петрушки, 3 веточки укропа, 2 свежих огурца, 2 помидора (зимой эти овощи можно заменить маринованными), 4 ст. л. растительного масла, соль, черный перец по вкусу.
 
Гречку сварить, дать слегка остыть и затем перемешать с творогом. Морковку нарезать тонкой соломкой, огурцы и помидоры – небольшими кусочками. Зелень измельчить. Добавить овощи и зелень к творогу с гречкой, посолить и поперчить по вкусу, заправить маслом и перемешать.

А-ля креветочный салат

Вермишель быстрого приготовления со вкусом креветок – 2 уп., яйцо – 3 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., майонез – 0,5 уп., томатный сок – 3 ст. л.

Вермишель разомните и залейте майонезом, добавив вкусовую приправу. Дайте ей пропитаться в течение 5 минут. Тем временем сварите вкрутую яйца. К вермишели добавьте мелко порезанный лук, тертую на крупной терке сырую морковь и измельченные яйца. Все тщательно перемешайте и добавьте томатный сок. Интересно, что томатный сок не только придает салату нежно-розовый креветочный цвет, то и удачно оттеняет вкус «морепродуктов».

Колбаса из овощей

Картофель – 4 шт., репчатый лук – 1 шт., морковь – 2 шт., свекла – 2 шт., фасоль белая – 0,5 б., желатин – 3 п., мясной бульон – 1 кубик, чеснок – 1 зубок, кардамон – 1 г.

Отварите овощи, нарежьте обыкновенный винегрет, добавьте готовую фасоль (она будет имитировать вкрапления сала). Желатин растворите в теплом «мясном» бульоне из кубика. Теперь введите главные вкусовые и ароматические "колбасные ингредиенты" чеснок и кардамон. Плотный длинный и узкий кулек завяжите у основания, заполните емкость винегретом, залейте бульоном и завяжите со второй стороны. Оставьте до загустения в холодильнике. Перед подачей на стол снимите полиэтиленовую оболочку и нарежьте порционно, как колбасу. Такое нарядное блюдо и праздничный стол украсит, и составит достойную конкуренцию банальному бутерброду с колбасой.

«Куриные» котлеты из геркулеса

Геркулес – 0,5 кг, куриная вкусовая приправа – 1 ч.л., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., яйцо – 1 шт., масло растительное – 0,5 ст., панировочные сухари – 20 г.

Геркулес запарьте кипятком, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут. Лук мелко порежьте, морковку натрите на терке, спассируйте на растительном масле. Добавьте в геркулес овощи и вкусовую приправу, тщательно перемешайте. Из фарша сформируйте котлеты. Обваляйте их в сухарях и поджарьте на растительном масле до образования золотистой корочки. Подавать лучше всего с жареным картофелем. Кстати, по мере остывания котлеты становятся еще вкуснее.

Шашлык из сарделек

Сардельки обыкновенные – 0,7 кг, сало – 0,5 кг, чернослив – 100 г, лук репчатый – 2 шт.

Очистите сардельки от шкурки, разрежьте пополам, каждый кусочек заверните в сало, поперчите-посолите и закрепите зубочисткой вместе с черносливом. Обжарьте на сковороде с репчатым луком. Можно кусочки нанизать на один длинный деревянный шампур. Подавайте с маринованными овощами и хреном.

Праздничное блюдо «Вулкан»

Картофель – 1 кг, свекла, морковь – по 1 шт., соевый гуляш – 100 г, сыр голландский – 300 г, яйцо куриное – 2 шт., кетчуп острый – 50 г, спирт – 25 г, растительное масло – 50 г.

Отварите картофельное пюре, посолите и вбейте в него 1 яйцо. На смазанный растительным маслом противень выложите сырую морковь и свеклу. Из пюре сформируйте горку прямо на овощах. Соевый гуляш залейте горячей водой и дайте ему распариться: он должен увеличиться в объеме в три раза. Затем перекрутите его на мясорубке и пережарьте с луком и специями. На пюре выложите фарш и украсьте полосками тертого сыра. Готовый «вулкан» на 15 минут поставьте в разогретую духовку. Перед подачей между сырными полосами нанесите кетчуп (это будет лава), а «кратером» вулкана станет яичная скорлупа со спиртом. Подожгите спирт в скорлупе и заносите «Вулкан» гостям прямо в сковороде, предварительно выключив свет в комнате.

Шоколадный торт «Экономный»

Сухари из черного хлеба – 500 г, яйца – 5 шт., крахмал – 1 ст. л., мука – 1 ст. л., сливочное масло – 0,5 ч. л., сахар – 0,5 ст.
Для крема: молоко – 0,5 л, сахар – 0,25 ст., мука – 1 ст. л., яйцо – 1 шт., ванилин – 1 г, шоколад – 0,5 плитки, масло сливочное 50 г.

Мелко растолчите сухари. Желтки отделите от белков и разотрите с сахаром до образования белой пены. На желтки высыпьте сухари, смешанные с крахмалом. Белки взбейте в густую пену. Положите сверху на сухари и все осторожно перемешайте ложкой сверху вниз. Выложите массу в форму для выпечки, смазанную предварительно растительным маслом и присыпанную мукой (лучше — на пергаментную бумагу). Разровняйте поверхность смоченной в воде ладонью. Выпекайте корж в разогретой духовке на слабом огне в течение 20 минут.

В это время приготовьте крем. Молоко поставьте на маленький огонь. Разотрите яйцо с сахаром и мукой до образования однородной массы. Для того, чтобы не было комочков, влейте в массу немного молока и тщательно размешайте. Затем в нагретое молоко тоненькой струйкой вливайте яичную массу, постоянно помешивая. Доведите крем до кипения и выключите огонь. Положите в него масло. Дайте остыть до температуры парного молока и высыпьте в него тертый на терке шоколад (оставьте немного для посыпки) и ванилин.
 
Готовый корж выньте, остудите и разрежьте на три коржа. Каждый из них промажьте кремом. Сверху посыпьте тертым шоколадом. Так что теперь, если хотите побаловать себя тортиком, сушите сухари!

Ликер «Бейлиз» по-домашнему

1 бутылка водки (0,5 литра), 2 банки сгущенки, 4 чайные ложки кофе.

В водку влить сгущенку, все перемешать, добавить кофе и все встряхнуть хорошенько. Поставить в теплое темное место на 1,5 часа. Потом охладить в холодильнике 1 час. Пить в любое время и можно добавлять в кофе вместо молока.

Поделиться.

Комментарии закрыты